Ножи азиатского производства – это искусство, которое может стать хорошим подарком для настоящего шефа или начинающего кулинара. А в этой статье мы поговорим, действительно ли можно дарить кухонные ножи и как сделать это правильно в соответствии с японскими традициями.
Что значит подарить японский нож?
Несмотря на то, что в некоторых странах мира, например, в Монголии, Китае и Мексике пытаются избегать дарения острых предметов, в странах Европы и Японии нож является одним из лучших подарков независимо от статуса получателя.
Нож Сантоку считается ценным и престижным подарком. Большинство жителей Центральной Азии считают, что острые предметы помогают избавиться от несчастья и защитить получателя от злых духов. Например, существовали поверья, согласно которым новорожденному ребенку вкладывали под подушку японский нож в чехле, чтобы уберечь здоровье. А в случае болезни взрослого человека клинок укладывали ему на лоб для исцеления.
Сегодня в Японии ножи считаются хорошим подарком, который приносит удачу. Японцы также верят, что нож поможет очистить дом от пакостных духов. А потому довольно часто японцы дарят ножи в так называемый счастливый год.
Интересный факт, но иероглиф «резать» в японском языке означает еще и проложить путь к счастью, из-за чего не только ножи, но и ножницы стали довольно частыми подарками.
Японские ножи как символ мастерства и уважения
В Японии дарение ножа повару считается проявлением уважения к нему и подчеркивание его важности, мастерства работы. Поэтому часто можно заметить, как в ведущих японских ресторанах их владельцы дарят шефам нож и не простой, а коллекционный, выполненный из высококачественной стали и натурального дерева.
Таким образом японцы подчеркивают важность профессии повара, отдают дань его таланту, ведь именно от этого человека в большей степени зависит качество будущего блюда и особенности его приготовления.
Кроме того, чем качественнее будет нож – тем лучше и вкуснее будет блюдо. По крайней мере, так считают в Японии, где ножевое искусство так же важно, как и подбор правильных ингредиентов для приготовления блюд.
Как правильно дарить японский нож?
Если вы хотите подарить нож из дамасской стали ручной работы, нужно учесть несколько нюансов и особенностей, чтобы сделать это правильно и приятно для получателя.
Учтите следующие советы:
- Выбирайте правильный тип ножа в подарок: лучше начинать с универсальных клинков типа Сантоку, Бунка или Гюйто, если вы не знаете предпочтений получателя.
- Подбирайте прочные, устойчивые к износу материалы клинков, ведь не все повара хотят иметь дело с ржавеющими конструкциями.
- Лучше, чтобы рукоятка ножа была выполнена из натурального дерева, покрытого лаком во избежание скольжения вдоль него.
- Дарите японский нож на так называемый возраст якудоси: у мужчин это 25, 42 и 61 год, а у женщин – 19, 33 и 37 лет соответственно.
- Лучше выбирайте профессиональный праздник, чтобы подарить японский нож, или Дни рождения, но не романтические поводы.
А также не забывайте о том, что хорошим вариантом может стать подарок в виде набора японских ножей. Особенно, если речь идет об универсальных наборах, содержащих все необходимые инструменты для работы на кухне – для нарезки овощей, фруктов, мяса и морепродуктов с рыбой.