Японские ножи даже несмотря на свою прочность и продолжительность службы требуют замены. А сегодня мы поговорим о том, когда нужно купить японский нож новый и как правильно ухаживать за ним, чтобы продлить ему жизнь.
Признаки того, что японский нож требует замены
Даже такой многофункциональный и прочный, долговечный инструмент, как японский нож, периодически нуждается в замене. Происходит это из-за неправильного использования, недостаточного ухода или в случае износа его материалов.
Обратите внимание на следующие признаки, которые говорят о необходимости замены ножа:
- Поврежденная режущая кромка, которая не поддается шлифовке и правке на водном камне любого уровня зернистости;
- Наличие коррозии вдоль лезвия, которая могла возникнуть вследствие неправильного хранения или мойки;
- Слишком частая заточка ведет к быстрому «срезанию» слоев материала, что приводит к уменьшению эффективности ножа и его габаритов;
- Наличие сколов на кончике ножа, которые могут образоваться при подцеплении продуктов или их рубки;
- Появление сухости и трещин на рукоятке, которые не устраняются с помощью специального масла или пчелиного воска.
Чтобы продлить срок службы ножа и избежать необходтмости покупать его каждый год из-за появления коррозии вследствие неправильного мытья и ухода, следует соблюдать все рекомендации и заботиться об инструменте.
Правильный уход за японскими ножами из дамасской стали
Уход за японскими ножами особенный, поскольку они изготавливаются из уникальных материалов, требующих соблюдения определенных правил мытья и сушки.
Нож кухонный будет служить дольше, если соблюдать следующие правила ухода:
- Японские ножи можно мыть исключительно вручную, поскольку они могут повредиться и набрать лишнюю влагу в посудомойке.
- При мойке запрещается использовать агрессивные химические вещества, а также средства, содержащие абразив.
- Для мойки ножа следует пользоваться мягкими губками или тканями, а также избегать попадания воды на рукоятку.
- Мыть нож следует сразу после его использования, чтобы удалить остатки пищи и не дать им повредить сталь при долгом контакте.
- Всегда вытирайте насухо нож после мытья: повышенная влага и ее наличие на лезвии может привести к формированию коррозии.
Отметим, что при соблюдении этих рекомендаций возможно избежать коррозии на лезвии ножа, а также позаботиться о том, чтобы на рукоятке не появился грибок, а ее покрытие не начало трескаться.
Как хранить японские ножи, чтобы они служили дольше?
Следует не только соблюдать вышеперечисленные правила ухода, а также хранить ножи правильно, чтобы они не повреждали друг друга и всегда были под рукой.
Сохранять японский нож Сантоку и другие модели нужно следующим образом:
- Для хранения лучше использовать специальные подставки или магнитные держатели, что поможет поддерживать остроту ножей;
- Лучше избегать хранения ножей в ящичках вместе с другими инструментами, что может привести к их повреждению или затуплению;
- Не храните ножи рядом с другими металлическими предметами на кухне, которые могут нанести вред лезвию;
- Переодически осматривайте ножи, особенно перед применением, чтобы убедиться в том, что они не содержат повреждений.
А в случае необходимости соответствующих чехлов для хранения японских ножей – выбирайте их в ассортименте нашего магазина!