Как часто нужно заменять японские кухонные ножи

Японские ножи даже несмотря на свою прочность и продолжительность службы требуют замены. А сегодня мы поговорим о том, когда нужно купить японский нож новый и как правильно ухаживать за ним, чтобы продлить ему жизнь.

Признаки того, что японский нож требует замены

Даже такой многофункциональный и прочный, долговечный инструмент, как японский нож, периодически нуждается в замене. Происходит это из-за неправильного использования, недостаточного ухода или в случае износа его материалов.

Обратите внимание на следующие признаки, которые говорят о необходимости замены ножа:

  • Поврежденная режущая кромка, которая не поддается шлифовке и правке на водном камне любого уровня зернистости;
  • Наличие коррозии вдоль лезвия, которая могла возникнуть вследствие неправильного хранения или мойки;
  • Слишком частая заточка ведет к быстрому «срезанию» слоев материала, что приводит к уменьшению эффективности ножа и его габаритов;
  • Наличие сколов на кончике ножа, которые могут образоваться при подцеплении продуктов или их рубки;
  • Появление сухости и трещин на рукоятке, которые не устраняются с помощью специального масла или пчелиного воска.

Чтобы продлить срок службы ножа и избежать необходтмости покупать его каждый год из-за появления коррозии вследствие неправильного мытья и ухода, следует соблюдать все рекомендации и заботиться об инструменте.

Правильный уход за японскими ножами из дамасской стали

Уход за японскими ножами особенный, поскольку они изготавливаются из уникальных материалов, требующих соблюдения определенных правил мытья и сушки.

Нож кухонный будет служить дольше, если соблюдать следующие правила ухода:

  1. Японские ножи можно мыть исключительно вручную, поскольку они могут повредиться и набрать лишнюю влагу в посудомойке.
  2. При мойке запрещается использовать агрессивные химические вещества, а также средства, содержащие абразив.
  3. Для мойки ножа следует пользоваться мягкими губками или тканями, а также избегать попадания воды на рукоятку.
  4. Мыть нож следует сразу после его использования, чтобы удалить остатки пищи и не дать им повредить сталь при долгом контакте.
  5. Всегда вытирайте насухо нож после мытья: повышенная влага и ее наличие на лезвии может привести к формированию коррозии.

Отметим, что при соблюдении этих рекомендаций возможно избежать коррозии на лезвии ножа, а также позаботиться о том, чтобы на рукоятке не появился грибок, а ее покрытие не начало трескаться.

Как хранить японские ножи, чтобы они служили дольше?

Следует не только соблюдать вышеперечисленные правила ухода, а также хранить ножи правильно, чтобы они не повреждали друг друга и всегда были под рукой.

Сохранять японский нож Сантоку и другие модели нужно следующим образом:

  • Для хранения лучше использовать специальные подставки или магнитные держатели, что поможет поддерживать остроту ножей;
  • Лучше избегать хранения ножей в ящичках вместе с другими инструментами, что может привести к их повреждению или затуплению;
  • Не храните ножи рядом с другими металлическими предметами на кухне, которые могут нанести вред лезвию;
  • Переодически осматривайте ножи, особенно перед применением, чтобы убедиться в том, что они не содержат повреждений.

А в случае необходимости соответствующих чехлов для хранения японских ножей – выбирайте их в ассортименте нашего магазина!

Як часто потрібно замінювати японські кухонні ножі
Вы же не оставляли свою тележку просто так, верно?

Просто введіть адресу своєї електронної пошти нижче, і ми збережемо ваші покупки на майбутнє. Хтозна, можливо саме ви отримаєте код на приємну знижку :)

0