Производство японских ножей Yaxell – процесс создания совершенства

Не секрет, что создание японского ножа – это самое настоящее искусство, которое остается неизменным уже на протяжении сотен лет. А в этой статье мы раскроем секреты изготовления японского ножа Сантоку и других видов инструментов от бренда Yaxell.

Традиционные техники ковки стали в Японии

Прежде всего, что стоит отметить – даже сегодня ножевые мастера Японии работают вручную для создания новых режущих инструментов. Речь не идет о серийности, ведь над одним лезвием могут работать много времени, чтобы сделать его идеальным, прочным к износу и твердым.

Для производства используются специальные молоты, которые с большой силой ударяют о поверхность стали, вытягивая ее до образования правильной ножевой формы. При ударе меняется и структура материала: дольки стали сжимаются, образуя связки между собой, что позволяет создать сверхтвердую структуру ножа.

После формирования лезвия заготовку шлифуют на станке, который называется «кайтен тоиси», который помогает удалить лишний материал, создать идеальную геометрию и сформировать нужный уровень заточки.

Ножевые мастера отмечают, что залог качественного ножа – это правильная обработка на станке кайтен, где на 90% формируются его будущие характеристики.

Как Yaxell сочетает традиции и современные технологии?

Японский ножевой бренд Yaxell имеет диаметрально другой подход к формированию ножей, чем европейские компании. Для нас самое важное – не только функциональность, но и удобство инструмента для повара, именно поэтому компания производит ножи с заботой о каждой модели.

Ножи Yaxell – это комбинация японских традиций и передовых технологий:

  • Только качественные материалы – современные виды углеродистой и порошковой стали для лезвий;
  • Продуманный баланс инструмента, который уменьшает нагрузку на руку мастера;
  • Влияние высоких температур и охлаждения на льду формируют жесткость клинка;
  • Использование защитных обкладок из стали – десятки и сотни слоев материала;
  • Высокий уровень гигиеничности рукоятки благодаря технологии производства и материала;
  • Баланс между прочностью, твердостью и гибкостью лезвия для удобства работы;
  • Профессиональная заточка мастерами вручную на шлифовальных камнях для точного реза.

А мы советуем не забывать о том, что высококачественные японские ножи нуждаются в правильном уходе и внимании со стороны повара. Мы рекомендуем не только правильно мыть их, но и хранить, используя м