Продолжительное использование японских ножей, как ухаживать за ножами, чтобы они служили дольше?

Прежде чем японские ножи купить, стоит обратить внимание и на то, что такой инструмент требует особого ухода, качественной очистки и правильного хранения. Только в таком случае поварской нож будет служить долго, будет меньше тупиться и помогать в работе на кухне.

Правильное очищение и хранение японских ножей

Чтобы уберечь лезвие от повреждения, а также рукоятку от впитывания посторонних запахов, развития грибка и других неприятностей нужно правильно хранить и очищать ножи.

Обратите внимание на следующие рекомендации по хранению и очистке ножей:

  1. Мойте нож сразу после использования под теплой водой, с мягкой губкой, не используя посудомойку.
  2. Всегда вытирайте насухо нож сразу после очистки, ведь сталь японского ножа чувствительна к влаге и может образовывать ржавчину.
  3. Не использовать уксус, кислоты и абразивные моющие средства для очистки японского ножа, ведь это может повредить лезвие.
  4. Для перемещения ножей лучше использовать специальные чехлы и футляры, которые помогут избежать их повреждения.

Для качественного хранения мы рекомендуем купить подставки для ножей или магнитные держатели. Главное правило, которое следует помнить во время хранения японского ножа – он не должен контактировать лезвием с другими ножами и поверхностями, ведь это может привести к его быстрому стачиванию.

Как затачивать ножи, чтобы сохранить их остроту?

Важно не только очищать и хранить ножи, чтобы избежать уменьшения их остроты, но и правильно их затачивать.

Обратите внимание на следующие рекомендации по заточке японских ножей:

  1. Проводите заточку тогда, когда нож начинает потихоньку терять свою остроту, ведь частая и небольшая заточка поможет стали меньше изнашиваться.
  2. Заточка японского ножа происходит под углом в 12-15 градусов, если другой не был указан производителем.
  3. Лучшим инструментом для заточки японских ножей является керамический мусат или водяной камень.
  4. Используйте водяной камень с большей зернистостью для восстановления формы клинка и избавления от повреждений.
  5. Не забывайте использовать точильные приборы с малой зернистостью для полировки и шлифования лезвия до блеска.

А мы также рекомендуем купить качественную точилку для ножей, чтобы обеспечить вашим японским клинкам функциональную, правильную и долговременную заточку без повреждения лезвия, а также для достижения идеальной остроты.

Что делать, чтобы избежать повреждений лезвия

Для того чтобы поддерживать остроту и целостность лезвия, нужно правильно сохранять, а еще – использовать японские ножи.

Советуем не забывать о следующих рекомендациях во избежание повреждения лезвия:

  1. Не используйте японский нож для работы с замороженными продуктами и рубки больших костей.
  2. Не наносите лезвием «удары», словно топориком, вдоль рабочей поверхности, что может привести к формированию сколов.
  3. Всегда используйте во время работы качественную деревянную доску, обработанную маслом или лаком, чтобы избежать затупления клинка.
  4. Избегайте случаев, когда лезвие ножа загибается, ведь это может привести к его деформации и потере гибкости.

А также помните о том, что японский нож всегда следует использовать согласно его назначению. А значит никогда не применяйте нож для рыбного филе для работы с птицей или другими видами мяса и наоборот, чтобы избежать травмирования клинка.

Тривале використання японських ножів як доглядати за ножами щоб вони служили довше
Вы же не оставляли свою тележку просто так, верно?

Просто введіть адресу своєї електронної пошти нижче, і ми збережемо ваші покупки на майбутнє. Хтозна, можливо саме ви отримаєте код на приємну знижку :)

0