Ножи японские – это не только функциональные кухонные инструменты, но и подлинные произведения искусства. Однако главное не только правильно подобрать нож и пользоваться им, но и уберечь его от коррозии, о чем мы подробнее поговорим сегодня.
Почему японские ножи могут подвергаться коррозии?
В первую очередь стоит отметить, что большая часть современных ножей подвергаются коррозии. Особенно, когда речь идет о ножах, созданных из стали с высоким содержанием углерода, ведь они менее устойчивы к развитию ржавчины.
Коррозия — это процесс окисления, возникающий в случае неправильного хранения, использования и мытья ножа. Это неизбежный процесс для всех клинков, если они длительно контактируют с влагой, за ними неправильно или вообще не ухаживают.
Углеродистая сталь в случае длительного контакта с влагой формирует на поверхности лезвия окислительную пленку. Если же в состав стали входит много хрома, этот процесс будет медленнее, и можно заметить, как лезвие такого ножа со временем начнет тускнеть и становиться темнее.
Как правильно ухаживать за ножом, чтобы избежать ржавчины?
Для того чтобы на клинке вашего ножа не образовывалась ржавчина, необходимо позаботиться о его профессиональном уходе, который включает в себя несколько процессов – от мытья до сушки и хранения.
Учтите следующие советы по уходу за японским ножом:
- Никогда не мойте японские ножи в посудомоечной машине – лучше использовать ручную мойку, ведь высокие температуры могут повредить рукоять;
- Чтобы избежать травмирования клинка и как следствие увеличения коррозии, следует использовать мягкие губки во время мытья;
- Нож следует сразу промывать теплой водой после использования, чтобы остатки пищи и влаги не проникали в середину лезвия;
- Никогда не оставляйте нож влажным, ведь это может привести к появлению ржавчины, а потому всегда вытирайте его досуха;
- Для вытирания лучше использовать любое полотенце или бумажные полотенца, которыми надо вытереть насухо руки и лезвие.
Следует также правильно хранить японский нож, чтобы избежать коррозии на его лезвии. Для этого следует использовать подставки или магниты, которые помогут сохранить лезвие острым и чистым. Лучше не хранить ножи в ящиках без дополнительной защиты: приобретите чехлы для ножей, которые помогут не только уберечь их от влаги, но и от затупления при контакте друг с другом.
Лучшие методы защиты японских ножей от влаги
Не секрет, что самая частая причина появления коррозии на японском ноже – это чрезмерный контакт с влагой и водой, которого лучше избегать, а также защищать от нее клинок.
Для защиты японских ножей от влаги, обратите внимание на следующие рекомендации:
- Подбирайте правильное место для хранения ножа, которое должно быть сухим, теплым, без лишней влаги.
- Не забывайте о том, чтобы смазывать клинки с помощью касторового или другого масла, которое сформирует защитную пленку на лезвии.
- Регулярно проводите процедуру заточки ножа, которая помогает не только сохранять его остроту, но и убрать микротрещины, в которых может появляться ржавчина.
- Полируйте лезвие, чтобы избежать его повреждения, а также вернуть зеркальную гладкость поверхности, на которой меньше образуется коррозия.
А для того, чтобы лучше хранить японские инструменты на кухне после использования, следует использовать футляры для ножей. Они помогут избегать не только контакта с влагой, но и лишних механических повреждений, когда клинок не эксплуатируется.