Каждый, кто хоть раз сталкивался с проблемой выбора кухонного ножа, наверняка слышал о знаменитых японских кухонных ножах. В этой статье мы расскажем вам о том, чем знамениты японские кухонные ножи, какие виды ножей существуют и как выбрать действительно качественный японский кухонный нож.
Прежде всего, в настоящее время существует несколько сотен видов японских кухонных ножей. Важно также отметить, что многие традиционные европейские модели кухонных ножей производятся в Японии.
Ниже приведена более подробная информация об этих ножах и наиболее популярных на домашней кухне моделях чисто японских кухонных ножей:
- Ножи Сантоку. Предназначены для мяса, рыбы (в том числе мелкокостной) и овощей и служат для нарезки продуктов на крупные, тонкие или мелко нарезанные куски. По внешнему виду и назначению они похожи на поварской нож, но все же имеют свои особенности. Нож Сантоку имеет широкое, заточенное с двух сторон лезвие длиной 16-18 см и узкую рукоятку, обеспечивающую большую свободу при работе. Благодаря необычной форме лезвия он предназначен в первую очередь для одиночных резов вниз и плавных переходов от пятки к режущей кромке. Ножи Сантоку имеют остро заточенную режущую кромку, что позволяет нарезать продукты очень тонко и чисто.
- Ножи Деба. Традиционно используется для разделки и обработки рыбы. Выпускаются различных размеров в зависимости от вида рыбы и морепродуктов. Длина лезвия варьируется от 12 до 30 см.
- Ножи Накири. Японские ножи, специально предназначенные для измельчения зелени и овощей. Лезвие длиной 15-24 см имеет острую тонкую кромку. Незаточенный край лезвия накири имеет почти прямоугольную форму (иногда слегка закруглен) и позволяет резать, просто опуская или поднимая нож без лишних движений вперед-назад. Заточка ножей этого типа обычно двусторонняя и позволяет очень тонко и ровно нарезать овощи.
Перечисленных выше трех типов японских ножей может быть достаточно для ежедневного приготовления пищи на обычной домашней кухне. Однако для удобства всегда стоит приобрести несколько ножей европейского образца.
- Нож для тонкой нарезки. Эти ножи используются для приготовленного мяса, колбас, ветчины, копченой рыбы и других блюд. Лезвие длинное и узкое, не очень широкое, но имеет очень острую ровную кромку.
- Нож для овощей. Различают нож для овощей и нож для чистки овощей. Оба они представляют собой узкие ножи с коротким лезвием, но нож для чистки имеет элегантно изогнутую, когтеобразную кромку лезвия, что облегчает и ускоряет обрезание кожицы с овощей и фруктов.
- Нож для хлеба. Этот тип ножа всегда имеет длинное лезвие средней ширины и волнистое зазубренное лезвие, что позволяет аккуратно резать даже свежий хлеб.
- Обвалочные ножи. Этот нож используется для отделения различных видов мяса, птицы и рыбы от костей и кожи. Он имеет гибкое, тонкое лезвие и позволяет срезать тонкие ломтики мяса с костей, хрящей и суставов.
- Ножи для стейка. Классические ножи для стейка имеют среднюю длину клинка и направленную вверх (к линии острия) кромку. Лезвие таких ножей острое, твердое и не гнется.
- Универсальные ножи или поварские, имеют длинное лезвие и среднюю ширину. Их можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Ими можно нарезать мясо и рыбу крупными кусками, мелко шинковать овощи и зелень. Такой нож всегда удобно лежит в руке, что делает его удобным для работы в течение всего дня.
При изготовлении ножей западного образца, которые известны во всем мире, японские мастера придерживаются тех же технологий, что и при изготовлении традиционных ножей в своей стране. Поэтому, приобретая нож японского производства, вы гарантируете себе непревзойденное качество. Важно отметить, что японские ножи, как и многие другие ножи, изготавливаются из нержавеющей стали, по так называемой технологии дамасской стали,“суперсталей”, которая обладает повышенной твердостью.
Точильные камни киев используются для поддержания остроты ножей в отличной форме. Китайский шеф нож yaxell представляет собой отличный выбор для опытных поваров, обеспечивая высокое качество и долговечность. Основанный на японских традициях, он обеспечивает отличную производительность на кухне.