Не секрет, что создание японского ножа – это самое настоящее искусство, которое остается неизменным уже на протяжении сотен лет. А в этой статье мы раскроем секреты изготовления японского ножа Сантоку и других видов инструментов от бренда Yaxell.
Традиционные техники ковки стали в Японии
Прежде всего, что стоит отметить – даже сегодня ножевые мастера Японии работают вручную для создания новых режущих инструментов. Речь не идет о серийности, ведь над одним лезвием могут работать много времени, чтобы сделать его идеальным, прочным к износу и твердым.
Для производства используются специальные молоты, которые с большой силой ударяют о поверхность стали, вытягивая ее до образования правильной ножевой формы. При ударе меняется и структура материала: дольки стали сжимаются, образуя связки между собой, что позволяет создать сверхтвердую структуру ножа.
После формирования лезвия заготовку шлифуют на станке, который называется «кайтен тоиси», который помогает удалить лишний материал, создать идеальную геометрию и сформировать нужный уровень заточки.
Ножевые мастера отмечают, что залог качественного ножа – это правильная обработка на станке кайтен, где на 90% формируются его будущие характеристики.
Как Yaxell сочетает традиции и современные технологии?
Японский ножевой бренд Yaxell имеет диаметрально другой подход к формированию ножей, чем европейские компании. Для нас самое важное – не только функциональность, но и удобство инструмента для повара, именно поэтому компания производит ножи с заботой о каждой модели.
Ножи Yaxell – это комбинация японских традиций и передовых технологий:
- Только качественные материалы – современные виды углеродистой и порошковой стали для лезвий;
- Продуманный баланс инструмента, который уменьшает нагрузку на руку мастера;
- Влияние высоких температур и охлаждения на льду формируют жесткость клинка;
- Использование защитных обкладок из стали – десятки и сотни слоев материала;
- Высокий уровень гигиеничности рукоятки благодаря технологии производства и материала;
- Баланс между прочностью, твердостью и гибкостью лезвия для удобства работы;
- Профессиональная заточка мастерами вручную на шлифовальных камнях для точного реза.
А мы советуем не забывать о том, что высококачественные японские ножи нуждаются в правильном уходе и внимании со стороны повара. Мы рекомендуем не только правильно мыть их, но и хранить, используя магнитную подставку для ножей, что поможет избежать повреждения лезвия и режущей кромки.
Процесс ручной работы и контроль качества на каждом этапе
Для того чтобы создавать качественные поварские инструменты, Yaxell контролирует каждый этап производства – от формирования эскиза до ковки, правки и заточки ножа.
Для того чтобы клиенты бренда получали лишь надежные решения для своих нужд, мастера ножевого дела создают в начале тестовый экземпляр нового ножа. Он проходит все необходимые испытания, которые проверяют его на прочность, устойчивость к влаге и грязи, испытывают скорость и легкость реза, сбалансирование и эргономику. И только в случае, если нож будет идеальным по всем параметрам – запускается производство новой серии.
В нашем магазине вы сможете купить точилку для ножей, с помощью которой будете поддерживать остроту своих японских клинков на высоком уровне!