Япония хорошо известна своим производством немалого количества поварских инструментов, которые могут использоваться с конкретной целью. А сегодня мы расскажем о кухонном ноже Yaxell, который подойдет для широкого спектра кухонных задач – Киритсукэ.
История и традиции использования Киритсуке
Нож Киритсуке имеет глубокий исторический контекст, ведь широко используется в Японии для приготовления супов, салатов, суши и сашими. Он подходит для любых блюд, требующих особой точности и тонкости нарезки ингредиентов.
В Японии этот инструмент используется исключительно мастерами (шефами) на кухне, которых называют «куши». Согласно традициям, только после достижения конкретного звания повар может брать в руки определенный инструмент, и это относится к категории изделий для мастеров. И неудивительно, ведь его особенная форма и уникальный клинок нуждаются в настоящем мастерстве, чтобы не травмировать пальцы острым кончиком.
И даже сегодня Киритсуке используется в ресторанах высокого класса, где кулинары стараются не только готовить эстетическую пищу, но и подавать ее быстро, сохраняя во время нарезки форму и текстуру продуктов, что улучшает их вкусовые свойства.
Особенности дизайна и функциональность ножа Киритсуке
С точки зрения использования Киритсуке – типичный нож шеф-повара, довольно похожий на не менее известный Сантоку. Но при этом главное их отличие заключается в резком скосе клинка к линии режущей кромки, формирующей острый кончик. Этот кончик разработан как раз для тонкой шинковки и нарезки продуктов с идеальной точностью. А также с его помощью можно быстро производить контролируемые надрезы в продуктах.
Наборы кухонных ножей, содержащие этот нож, можно назвать по-настоящему универсальными. Ведь нет задачи на кухне, с которой не справился бы этот инструмент. Киритсуке – нож с длинным, широким лезвием и острым кончиком, который отличается еще и небольшой толщиной клинка – максимум 3,5мм. Небольшая толщина инструмента делает его более универсальным, чем большинство европейских ножей, но при этом требует умения и внимательности при обработке продуктов.
Современные Киритсуке имеют симметричную, двустороннюю заточку, благодаря чему нож адаптирован под европейский рынок. Как и другие японские модели из дамасской стали, он отличается характерным узором на лезвии.
Для приготовления каких блюд Киритсуке подходит лучше всего?
Поскольку нож Киритсуке является универсальным, с его помощью можно приготовить любые блюда – от японских до европейских. Поэтому он может выполнять множество задач на кухне, помогая как с приготовлением овощного салата, так и с нарезкой ингредиентов для роллов и сашими.
Нож Киритсуке можно смело использовать для приготовления блюд с:
- Овощами;
- Фруктами;
- Зеленью;
- Рыбой;
- Морепродуктами;
- М’ясом;
- Птицей и т.д.
Зачастую Киритсуке используют для подготовки ингредиентов, например, для мисо-супа, блюд в кляре темпура, требующих тонкой и точной нарезки. А также исторически нож использовался при приготовлении кейсеки (японского изысканного обеда).
Не забывайте о том, что следует поддерживать свои поварские инструменты идеально заточенными. Для этого мы рекомендуем использовать точилки для ножей, которые вы можете найти в нашем ассортименте.