Прежде чем японские ножи купить, стоит обратить внимание и на то, что такой инструмент требует особого ухода, качественной очистки и правильного хранения. Только в таком случае поварской нож будет служить долго, будет меньше тупиться и помогать в работе на кухне.
Правильное очищение и хранение японских ножей
Чтобы уберечь лезвие от повреждения, а также рукоятку от впитывания посторонних запахов, развития грибка и других неприятностей нужно правильно хранить и очищать ножи.
Обратите внимание на следующие рекомендации по хранению и очистке ножей:
- Мойте нож сразу после использования под теплой водой, с мягкой губкой, не используя посудомойку.
- Всегда вытирайте насухо нож сразу после очистки, ведь сталь японского ножа чувствительна к влаге и может образовывать ржавчину.
- Не использовать уксус, кислоты и абразивные моющие средства для очистки японского ножа, ведь это может повредить лезвие.
- Для перемещения ножей лучше использовать специальные чехлы и футляры, которые помогут избежать их повреждения.
Для качественного хранения мы рекомендуем купить подставки для ножей или магнитные держатели. Главное правило, которое следует помнить во время хранения японского ножа – он не должен контактировать лезвием с другими ножами и поверхностями, ведь это может привести к его быстрому стачиванию.
Как затачивать ножи, чтобы сохранить их остроту?
Важно не только очищать и хранить ножи, чтобы избежать уменьшения их остроты, но и правильно их затачивать.
Обратите внимание на следующие рекомендации по заточке японских ножей:
- Проводите заточку тогда, когда нож начинает потихоньку терять свою остроту, ведь частая и небольшая заточка поможет стали меньше изнашиваться.
- Заточка японского ножа происходит под углом в 12-15 градусов, если другой не был указан производителем.
- Лучшим инструментом для заточки японских ножей является керамический мусат или водяной камень.
- Используйте водяной камень с большей зернистостью для восстановления формы клинка и избавления от повреждений.
- Не забывайте использовать точильные приборы с малой зернистостью для полировки и шлифования лезвия до блеска.
А мы также рекомендуем купить качественную точилку для ножей, чтобы обеспечить вашим японским клинкам функциональную, правильную и долговременную заточку без повреждения лезвия, а также для достижения идеальной остроты.
Что делать, чтобы избежать повреждений лезвия
Для того чтобы поддерживать остроту и целостность лезвия, нужно правильно сохранять, а еще – использовать японские ножи.
Советуем не забывать о следующих рекомендациях во избежание повреждения лезвия:
- Не используйте японский нож для работы с замороженными продуктами и рубки больших костей.
- Не наносите лезвием «удары», словно топориком, вдоль рабочей поверхности, что может привести к формированию сколов.
- Всегда используйте во время работы качественную деревянную доску, обработанную маслом или лаком, чтобы избежать затупления клинка.
- Избегайте случаев, когда лезвие ножа загибается, ведь это может привести к его деформации и потере гибкости.
А также помните о том, что японский нож всегда следует использовать согласно его назначению. А значит никогда не применяйте нож для рыбного филе для работы с птицей или другими видами мяса и наоборот, чтобы избежать травмирования клинка.