Выбор между углеродистой и дамской сталью для ножей

Оригинальные японские ножи изготавливаются из широкого ассортимента материалов, среди которых доминируют углеродистая и дамасская сталь.

Углеродистая сталь – острота и легкость заточки

Углеродистая сталь – одна из особых разновидностей стали, которая является наиболее актуальной в настоящем.

Углеродистая сталь имеет свои плюсы:

  • Имеет высокий уровень прочности;
  • Характеризуется высоким уровнем жесткости;
  • Имеет устойчивость к образованию ржавчины;
  • Устойчива к высоким и низким температурам;
  • Относительно дешевая по сравнению с другими типами стали;
  • Легко очищается от загрязнений;
  • Не требует особых условий хранения.

Главная особенность углеродистой стали заключается в высоком содержании в ней углерода. Фактически она создается из комбинации его с железом, что помогает уменьшить, а часто даже избавить от необходимости добавлять лигирующие компоненты. Следует также отметить, что от количества углерода в составе будет зависеть прочность и легкость обработки стали: чем его больше – тем сложнее будет с ней работать.

Дамасская сталь – эстетика и долговечность

Дамасская сталь представляет собой особую разновидность материала, который создается путем многократного наслоения и перековки клинка. Выполняется этот процесс так называемым пакетным типом, когда множество слоев стали накатывают друг на друга, что помогает образовать не только увеличенные прочностные и долговечные характеристики, но и уникальный узор.

Японские кухонные ножи Yaxell из дамасской стали имеют следующие преимущества:

  • Клинки долго сохраняют заточку;
  • Высокая прочность и твердость;
  • Органическое сочетание жесткости и гибкости;
  • Долгий срок эксплуатации;
  • Трудность повреждения клинка;
  • Высокая эстетичность внешнего вида.

При этом в состав дамасской стали входит разный процент углерода, который влияет на прочность и долговечность клинка. В некоторых моделях ножей количество углерода может достигать более 1%, что позволяет говорить о повышенном уровне прочности, а также упругости лезвия.

Что нужно учесть при выборе стали кухонного японского ножа?

Для того чтобы японский нож служил вам десятилетиями, стоит обратить внимание на несколько важных характеристик и нюансов, которые помогут подобрать правильную сталь.

Выбирая сталь для ножа, обратите внимание на:

  1. Твердость, ведь чем она выше – тем меньше вероятность излома клинка, но при этом он будет меньше сохранять остроту.
  2. Прочность к излому, где выигрывает дамасская сталь, ведь она имеет более высокие показатели долговечности использования.
  3. Устойчивость к коррозии, ведь стали, содержащие в себе углерод, могут ржаветь в случае хранения во влажных помещениях.
  4. Устойчивость к адгезивному и абразивному повреждению, что поможет сделать клинок более долговечным.
  5. Химический состав стали, особенно примеси в ней, которые могут сделать нож устойчивым к влаге, окислению воздухом и т.п.

А у нас вы также сможете купить точилки для ножей, выбирая из широкого ассортимента качественных аксессуаров, которые позаботятся о ваших кухонных инструментах!

Вы же не оставляли свою тележку просто так, верно?

Просто введіть адресу своєї електронної пошти нижче, і ми збережемо ваші покупки на майбутнє. Хтозна, можливо саме ви отримаєте код на приємну знижку :)

0