Как выбрать идеальный японский кухонный нож

Купить нож из дамасской стали — хороший выбор для домашней и профессиональной кухни, однако существует и множество других материалов лезвия, которые достойны вашего внимания. А в этой статье мы поговорим о том, как выбрать функциональный и качественный нож для своих кухонных нужд.

Основные критерии выбора японского ножа

Чтобы оперировать на кухне качественным, функциональным и профессиональным инструментом в виде ножа, важно правильно подобрать его, ориентируясь на базовые характеристики и особенности.

Выбирая японский нож, обращайте внимание на:

  1. Материал клинка, который должен быть выполнен из твердой, прочной стали, а также легко затачиваться после затупления.
  2. Материал рукоятки, в идеале должен быть выполнен из натурального дерева или канвы микарта, упрощая уход и мойку.
  3. Размер ножа, который может быть с малым или большим лезвием в зависимости от того, для чего предназначен инструмент.
  4. Назначение ножа, ведь существуют модели для чистки овощей, топорики для рубки продуктов, Сантоку для большинства кулинарных заданий и другие.

Отдельно стоит обратить внимание на стоимость ножа. От нее, конечно, не зависит его качество и удобство, но это поможет подобрать кухонный инструмент, который будет вписываться в ваш бюджет. Однако учтите, что слишком дешевые японские ножи могут быть выполнены из базовых материалов в виде дешевой стали и пластика, которые быстро испортятся.

Подбор типа стали японского ножа для ваших задач

Одним из важнейших критериев подбора качественного ножа Сантоку или других разновидностей японских кухонных инструментов считается правильный подбор их основы – стали, имеющей множество видов и особенностей.

Среди самых популярных видов японской стали для ножей стоит отметить:

  • SG2: порошковая нержавеющая сталь, имеющая мелкую текстуру. Благодаря высокому содержанию лигирующих компонентов, этот вид стали является сверхпрочным, обладает высокой твердостью и устойчивостью к ржавчине;
  • MOVAX: один из видов стали, обладающий высокой устойчивостью к формированию коррозии, что делает ее оптимальным выбором для ножа ежедневного использования. За ножами из такой стали легко ухаживать, а также они долго сохраняют заточку;
  • VG-10: она же дамасская, которая имеет в себе минимум две или три разновидности обычной стали, которые наслаиваются друг на друга. При этом ножи из такой стали максимально жесткие, износостойкие и нуждаются в жидкой заточке.

Также стоит отметить, что не только прочность играет немалую роль при подборе ножа, но и удобство его эксплуатации. К примеру, некоторые виды стали могут порадовать высоким уровнем прочности, но при этом затачивать их будет значительно сложнее и для этого понадобятся услуги профессионалов.

Важность баланса и эргономики при выборе японского ножа

Для того чтобы японский нож был качественным и пользоваться им было удобно и приятно, следует также учитывать при подборе и такой параметр, как сбалансирование. Это особенно важно для того, чтобы рука повара не уставала при работе с мясом и твердыми продуктами.

Правильно сбалансированный нож имеет повышенный уровень эргономики, а также удобные упоры для пальцев, которые помогают избежать травмирования подушечек при контакте с острым лезвием.

А для того, чтобы упростить поварскую работу на кухне, советуем купить набор ножей, который полностью удовлетворит все ваши кухонные потребности, ведь будет содержать качественные инструменты для любых задач!

Вы же не оставляли свою тележку просто так, верно?

Просто введіть адресу своєї електронної пошти нижче, і ми збережемо ваші покупки на майбутнє. Хтозна, можливо саме ви отримаєте код на приємну знижку :)

0