Нож из дамасской стали представляет собой многофункциональный инструмент, который используется не только для приготовления первых и вторых блюд, например супа мисо или суши. Его также можно задействовать во время приготовления десертов из теста, а также натуральных, свежих фруктов, о чем мы расскажем подробнее.
Точная нарезка фруктов для украшения
Искусство тонкой и точной нарезки фруктов называется «карвинг». Чаще всего его используют для того, чтобы подчеркнуть особенности вкусов фруктов и овощей, а еще – для украшения праздничного стола. Ведь с помощью японского ножа Yaxell и карвинга можно создать необычные формы продуктов – лепестки, спирали, цветы и другие формы.
Почему японские ножи идеальны для точной и тонкой нарезки фруктов:
- Японские ножи имеют малый угол заточки, благодаря чему скользят сквозь мягкую фруктовую текстуру, не повреждая ее волокна;
- Высокий уровень остроты лезвия японского ножа помогает быстро порезать фрукты, не используя сильный нажим рукой;
- Тонкий профиль японских инструментов помогает нарезать фрукты без сопротивления, создавая филигранные формы;
- Японские ножи имеют правильный баланс и легкий вес, благодаря чему их легко контролировать во время карвинга.
Для работы с фруктами и украшения стола чаще всего используют именно японские ножи Yaxell. А все благодаря повышенному уровню остроты и удобству управления клинком. Среди самых популярных вариантов – овощные ножи, Накири и Сантоку. Овощной – маленький и универсальный, удобен для мелкой, филигранной работы, тогда как Накири позволяет точно нарезать фрукты пластинками и слайсами. А вот Сантоку создан для быстрой и «чистой» нарезки фруктов в больших объемах, что особенно важно при приготовлении салатов или фруктовых тарелок.
Работа с шоколадом и тестом
Японские ножи – поварские инструменты, которые широко используются не только для работы с мясом и морепродуктами. Их также можно задействовать и при работе с тестом и шоколадом благодаря высокому уровню точности, легкости и остроте лезвия, там, где требуется чистота линий и внимание к деталям.
Ножи из Японии от Yaxell можно использовать для работы с тестом и шоколадом:
- Тонкие и острые лезвия идеально подходят для четкого разделения сырого теста без его дальнейшей деформации.
- Ножи без серейторной режущей кромки (Сантоку, овощной, Накири) помогут сохранить края теста ровными, без слипания.
- Гладенький и чистый рез чрезвычайно важен и при работе с листовым тестом, иначе оно не вовремя раскроется при выпекании.
- Модели японских ножей с тяжелым обухом помогают аккуратно нарезать плитку шоколада без трещин и лишних крошек (Сантоку или шеф-нож).
- Тонкое и острое лезвие, особенно слегка подогретое, оптимально подходит для формирования декоративных завитков или стружки шоколада, снятия тонкого слоя с его поверхности.
- Ножи с тонким кончиком можно использовать для резьбы или гравировки на шоколадной поверхности, например, во время ее карвинга.
Для тонкой нарезки теста можно использовать нож с деревянной рукояткой Kaneyoshi или Сантоку. Изготовление отдельных деталей и компонентов из теста, его декорирование можно производить с помощью маленького овощного ножа. Нарезать большие плитки шоколада мы рекомендуем с внедрением ножа для шефа либо Сантоку. А для художественных элементов станет оптимальным маленький овощной нож с острым кончиком.
Создание тонких слоев для многослойных тортов
Чрезвычайная острота, а также оптимальная длина лезвия японских ножей Yaxell делает их хорошим решением для повара, готовящего многослойные торты и десерты. Такие инструменты станут хорошими помощниками при работе с бисквитами, влажными и нежными коржами, не разрывая их текстуру и не превращая их в крошки.
Обратите внимание на следующие рекомендации по работе с тортами:
- Перед тем, как нарезать коржи, предварительно охладите их один-два часа в холодильнике.
- На нужной высоте сделайте метку ножом, слегка вращая торт по кругу.
- Вставив нож в бисквит, вращайте торт, продвигая нож глубже, избегая распиловки.
- Если вы готовите мягкие торты на основе мусса – слегка подогрейте лезвие ножа, чтобы не растягивать крем между коржами.
- Для чистого реза бисквитных слоев следует смачивать лезвие японского ножа перед каждым разрезом.
А мы рекомендуем также купить подставку для ножей, с помощью которой можно хранить инструменты с комфортом, а еще – повышенной безопасностью, не повреждая лезвия и рукоятки!