Нож – поварской инструмент, состоящий из большого количества важных элементов, влияющих на скорость работы с продуктами, эргономику и удобство использования. А в этой статье мы раскроем более подробнее понятие больстера и гарды, а также выясним, для чего они нужны.
Основные функции болестера и гарды в кухонном ноже
Довольно часто поварской шеф-нож, купить который вы сможете в нашем магазине, оснащенный такими функциональными дополнениями, как больстер или гарда.
Больстер– элемент ножа, своеобразная плоская пластина между клинком и рукояткой, которая необходима для минимизации попадания внутрь древесины и других его материалов грязи, частиц пищи и влаги. Необходим он также и для формирования повышенной прочности на месте перехода клинка в рукоятку, особенно на случай боковых нагрузок. Но чаще всего больстер является элементом эстетики, формирует завершенность концепции и дизайна поварского инструмента.
Гарда по своей сути – разновидность больстера, отличающаяся от него своими габаритами, увеличенными размерами относительно диаметра рукоятки. Конструкционно она тоже представляет собой пластину, однако больших размеров, а еще – с выступами, посредством чего обеспечивает повышенный уровень защиты руки пользователя и пальцев при работе с ножом. То есть гарда фактически выполняет защитную роль, обеспечивая минимизацию повреждения пальцев в случае их соскальзывания с рукоятки.
Как больстер влияет на эргономику ножа?
Не только режущие свойства являются важными аспектами, на которые нужно обращать внимание, выбирая Киритсуке нож или другие виды японских инструментов. Не менее важно также и удобство использования, а еще – эргономичность формы самого инструмента.
На эргономичность влияет множество факторов – правильно подобранный материал рукоятки, которая не должна выскальзывать из пальцев, сбалансированный вес и даже толщина, ширина клинка. Однако не менее важен и правильно сформированный, качественный больстер.
Нож будет иметь улучшенную эргономику в случае, если больстер на нем будет гладким, без зазубрин и царапин. Ведь в случае, если он будет иметь шершавую, неровную поверхность, то будет неприятно царапать пальцы во время работы с ножом.
Если больстер будет иметь соответствующую, правильно подобранную толщину согласно типу и параметрам ножа, то повысит его защитные функции, ведь в таком случае не будет травмировать поверхность пальцев во время работы с ним.
Преимущества ножей с гардой для безопасности
Как мы уже говорили, гарда – конструктивный элемент, в большей степени прилагаемый к ножам для повышения безопасности пользования. Однако только этим фактом не ограничиваются преимущества клинков, которые обладают этим сопутствующим элементом, что делает их оптимальными не только для новичков на кухне, но и для профессионалов.
Японские ножи из дамасской стали, имеющие гарду, обладают следующими преимуществами:
- В случае падения или ударов о поверхности, гарда будет гасить их силу;
- Увеличивается уровень давления на продукты и ускоряется их нарезка;
- Уменьшается количество случайных порезов пальцев и микротравм;
- Повышается уровень устойчивости и удобства использования и т.д.
Хотите иметь на кухне нож, который не только будет справляться с любыми поварскими задачами, но и будет обеспечивать комфорт и удобство работы? Тогда выбирайте его в нашем широком ассортименте товаров!