Японский нож – инструмент, отличающийся своим особым качеством, а также долговечностью использования на кухне. Однако необходимо понимать, как правильно проверить клинок на остроту и качество реза, чтобы выбрать нож для своей кухни.
Определение качества лезвия без профессионального оборудования
Прежде всего, что нужно сделать во время процедуры тестирования ножа – это определить, качественное ли у него лезвие. От этого будет зависеть не только удобство, но и безопасность повара во время приготовления блюд, скорость нарезки и обработки продуктов и т.д.
Определить качество и остроту лезвия можно следующими способами:
- Если нож создан с соблюдением всех условий – его режущая кромка не будет формировать блики на солнце: правильно заточенная кромка не имеет затупленных фрагментов, которые могут отражать свет.
- Если нож имеет четкий край, когда вы проводите подушечкой пальца вдоль его режущей кромки – это говорит о качественном, хорошо заточенном лезвии.
- Если после осмотра лезвия под лупой вы замечаете, что клинок имеет маленькие впадины, неровности материала и шероховатость на ощупь – это говорит о некачественном материале и его неправильной обработке.
Стоит отметить также, что проверять лезвие на качество следует с учетом его материала, типа ножа, вида заточки, геометрии инструмента и не только.
Простые способы проверить остроту ножа
Чтобы иметь на кухне качественный, профессиональный инструмент, который поможет справиться с любыми продуктами – от мягких овощей и фруктов до волокнистого мяса и крепких орехов, необходимо проверить лезвие на остроту заточки.
Проверить шеф-нож поварской на остроту можно следующими способами:
- Тест на бумаге: для этого понадобится кусочек бумаги в формате А4, который необходимо держать рукой, а затем разделить пополам. Если клинок качественно заточен – то легко сформирует разрез, а если затуплен – будет соскальзывать, не разрезая объект.
- Тест на ногте: уложите нож режущей кромкой на ноготь, а затем осторожно проведите им вниз. Острый нож будет царапать покрытие ногтя, а тупой – соскальзывать с него.
Также следует отметить, что проверить нож можно даже в условиях, если нет продуктов или бумаги под руками. Для этого можно побрить небольшой участок на руке. Если нож легко, не травмируя кожу, удаляет маленькие волоски – это будет говорить о его особой остроте и правильной заточке.
Тестирование японских ножей на различных продуктах
Для того чтобы убедиться в качестве созданного ножа, а также в том, что он легко справится с поварскими задачами, проводят тесты на различных продуктах. Среди наиболее популярных – так называемый помидорный или луковый тест.
Для этого необходимо выбрать спелый помидор или свежий, не засохший лук. Для проверки качества заточки клинка необходимо отрезать кусочек в виде кружочка. При этом не нужно давить ножом на помидор или лук, чтобы избежать повреждения продукта.
Если нож заточен качественно и имеет острое лезвие – то легко пройдет сквозь корочку даже самого толстого помидора, без особых проблем отрезав кусочек. В случае, если лезвие затупилось или имеет неправильную заточку – вам придется приложить усилия, чтобы продавить корочку овоща.
Ищете не только японские, но и китайские ножи для вашей кухни? Тогда обратитесь к нашим специалистам, которые помогут с подбором инструмента!