Оригинальные японские ножи являются одними из самых известных инструментов высокого качества в мире кухонного инвентаря. Они известны своей остротой, прочностью и утонченным дизайном. Именно поэтому мы расскажем о трио узкоспециализированных инструментах – Янагиба, китайский шеф-нож и обвалочный, их особенности, подход к подбору и использованию на профессиональной и домашней кухне.
Нож для деликатной нарезки сашими: критерии выбора Янагиба Yaxell
Янагиба – японский нож, имеющий клинок в форме вербного листа. Это традиционный нож с односторонней заточкой, предназначенный для деликатной нарезки сырой рыбы на суши и сашими. Янагиба от Yaxell считается эталоном точности и чистоты реза, поэтому его часто можно увидеть в заведениях высокой кухни.
Особенности ножа Янагиба:
- Длинное лезвие: длина лезвия составляет 21 см, что позволяет совершать одно равномерное, плавное движение, не используя технику пиления продуктов и не повреждая их структуру;
- Односторонняя заточка: это позволяет сформировать асимметричную кромку, имеющую очень тонкий кончик для филигранной работы;
- Тонкий профиль: благодаря этому нож легко входит в продукт, скользит в нем без труда и обеспечивает чистый рез;
- Оптимальный обух: толстый, но суженный к тонкой режущей части, благодаря чему улучшается комфорт использования и режущие свойства.
Выбирая ножи для суши Янагиба, следует обратить внимание на их особенности и характеристики. Обратите внимание на основной материал лезвия: представленные у нас модели изготовлены из углеродистой стали SK5, имеющей высокий уровень прочности и износостойкости. Рукоятка для удобства должна быть изготовлена из дерева, иметь круглую или восьмиугольную форму для увеличения сцепления с пальцами.
Китайский шеф нож Yaxell: оптимальный выбор для обработки больших кусков мяса
Этот нож также называется «chukabocho» и внешне похож на обычный топорик. Но при этом он выполняет роль универсального шеф-ножа на домашней и профессиональной кухне, предназначенный для работы с большими кусками мяса, измельчения овощей, рубки и легкого перемещения ингредиентов благодаря широкому лезвию.
Особенности китайского шеф-ножа:
- Форма: широкое лезвие имеет прямоугольную форму, обеспечивающую стабильность и удобство при нарезании объемных продуктов, например, мяса и овощей;
- Заостренный наконечник: позволяет легко выполнять точечную нарезку, мелкую работу с деталями и вырезать декоративные элементы;
- Прочность и баланс: форма обеспечивает оптимальную балансировку ножа и удобство работы с ним на длительной основе;
- Рукоятка: имеет удобную форму, обеспечивающую оптимальный хват и контроль ножа при длительной работе.
Подбирать такой инструмент для повара также следует с учетом его материала. Китайский шеф-нож от Yaxell выполнен из дамасской стали VG10, благодаря чему обладает повышенной прочностью. Обратите внимание и на баланс ножа: центр тяжести должен быть смещен ближе к рукоятке для удобства использования. Для изготовления рукоятки используют прочные материалы, такие как дерево или канва микарта, гарантирующие долговечность и устойчивость к влаге.
Универсальный обвалочный нож Yaxell: точность и контроль при срезании мяса с костей
Обвалочный нож предназначен для срезания мяса с костей, очищения от сухожилий, снятия кожи и обработки мясной туши. Его часто используют как на домашней, так и на профессиональной кухне, особенно при работе с такими видами мяса, как свинина, говядина и птица.
Особенности универсального обвалочного ножа:
- Узкое лезвие: инструмент имеет узкое и тонкое лезвие с легким изгибом, что повышает уровень его маневренности;
- Уровень жесткости: ножи для обваливания могут быть как жесткими (для больших туш), так и с увеличенной гибкостью (для филе);
- Острый кончик: благодаря наличию острого и тонкого кончика нож легко проникает под кожу, удаляя не только ее, но и мышцы;
- Эргономика: рукоятка ножа имеет удобную форму, не скользит в ладони и обеспечивает надежный хват для простоты работы с мясом.
При выборе такого ножа обратите внимание на модели от Yaxell, изготовленные из порошковой стали SG2. Они обладают высоким уровнем прочности лезвия, а также повышенной остротой, что поможет реже затачивать их. Важно учитывать также и длину лезвия: оптимальное решение – 15 см, что поможет разделывать как большие, так и малые туши. А также обратите внимание на рукоятки, которые должны иметь антискользящую поверхность и быть изготовлены из долговечного материала – канвы микарта или пакка.
Мы советуем не забывать и о необходимости такого инструмента, как мусат для заточки ножей. С его помощью все ваши поварские ножи будут остры и готовы к выполнению любых задач. от нарезки овощей и фруктов до обработки мяса и рыбы!



