Когда речь заходит о шеф-ножах, в первую очередь упоминаются либо европейские, либо японские варианты. Однако существует и так называемый китайский шеф-нож, который имеет особую форму и используется для широкого спектра кухонных задач.
Чем китайский шеф-нож отличается от японского?
Китайский шеф-нож называется цай-дао, дословно – нож для продуктов. Под этим названием скрывается традиционный для Европы топорик для мяса, но предназначенный не столько для рубки, сколько для шинковки и нарезки. Функционально такой нож близок к европейскому и японскому шеф-ножу, поэтому его часто называют китайским шефом по аналогии.
Нож японский и китайский друг от друга отличаются следующими нюансами:
- Китайский нож имеет более широкое, больше по размеру лезвие, чем классический японский шеф-нож, что позволяет ему выполнять больше операций;
- Клинок китайского ножа прямоугольный, тогда как японский шеф-нож имеет вытянутое лезвие с острым кончиком;
- Китайский шеф имеет клиновидную форму, тогда как японский – в виде вербных листьев, вытянутый и длинный;
- Японский шеф характеризуется отсутствием спусков, тогда как китайский имеет одно- или двусторонние;
- Вес китайского ножа больше, поскольку лезвие имеет увеличенную толщину, которая зависит от выбранного материала и серии.
Японский и китайский шеф-ножи, изготовленные брендом Yaxell, имеют много общего. Для изготовления лезвия используется дамасская сталь высокого качества, что повышает не только режущие свойства ножа, но и его прочность и устойчивость к износу. Подобно японским вариантам, так называемый китайский цай-дао имеет ручку, изготовленную из канвы микарта – льна, залитого смолой для большей крепости.
Кому подходит китайский нож и как его использовать
Китайский нож представляет собой многофункциональный инструмент, который подходит для использования как новичками, так и профессионалами. Поскольку нож имеет уникальную форму топорика, может задействоваться и на домашней, и на ресторанной кухне для формирования не только японских, но и других блюд.
Благодаря широте своего функционала, китайский нож оптимально подходит поварам, работающим с немалым ассортиментом продуктов. Шеф-нож такого типа помогает заменить собой несколько поварских инструментов, упрощая работу с овощами, зеленью, птицей и рыбой.
Боковая плоскость клинка китайского ножа часто используется для смягчения продуктов, а также переноса нарезанных ингредиентов в емкости. Иногда для дробления и отбивания может использоваться обух, имеющий большой вес.
Универсальность китайского ножа в кухонных задачах
Поскольку нож для шефа китайский изготовлен из качественных, надежных материалов, он может использоваться на кухне для выполнения ежедневных задач. Форма топорика позволяет расширить возможности его эксплуатации, давая возможность рубить мелкие кости и т.д.
Зачастую китайский нож используется для быстрого шинкования зелени, слайсовки овощей. Подходит топорик и для нарезки рыбного филе и других видов мяса. Лучше всего с помощью шеф-ножа китайского измельчать овощи: он имеет больший вес по сравнению с японским аналогом, что помогает клинку оказывать больший уровень давления на продукты и быстрее работать с ними.
Хотите приобрести эстетические поварские ножи для собственной кухни или на подарок? Тогда выбирайте функциональные модели, представленные из качественных материалов в нашем каталоге!