Японские ножи – самые популярные инструменты на домашней и профессиональной кухне. Однако даже такие поварские принадлежности можно испортить, если допускать ошибки при уходе за ними и не следовать рекомендациям специалистов.
Неправильное мытье и хранение ножей Yaxell
Мойка и хранение – основа ухода за любым японским ножом. От того, насколько правильно вы будете производить его очистку и хранение, будет зависеть целостность лезвия, отсутствие на нем коррозии и т.д.
Обратите внимание на то, как не нужно мыть ножи от Yaxell:
- Использовать жесткие губки или металлические скребки для удаления продуктов с поверхности режущей кромки;
- Наносить на нож агрессивные или абразивные моющие средства, которые могут повредить лезвие и оставить на нем царапины;
- Мыть в посудомоечной машине с использованием химии, ведь это может привести к травмированию материала;
- Очищать нож только после окончания приготовления, а не сразу, что может привести к коррозии.
Важно также правильно хранить поварские инструменты. Мы рекомендуем купить чехол для ножей, который поможет уберечь лезвие от травмирования, затупления и царапин, особенно, если хранить инструмент рядом с другими кухонными принадлежностями.
Почему нельзя использовать японские ножи для костей и замороженных продуктов
Несмотря на то, что твердость клинка японского ножа значительно выше европейских показателей, это не делает его оптимальным изделием для рубки больших костей или замороженных продуктов. Для этого можно пользоваться специальным топориком, имеющим более толстое и устойчивое к повреждению лезвие.
Обратим ваше внимание на то, что клинки японских ножей достаточно тонкие и пластичные, поэтому процесс рубки может привести к затуплению, травмированию поверхности режущей кромки, излому кончика и т.д.
Обработка твердых продуктов требует особых усилий, большего давления на клинок. В результате, даже если нож не будет поврежден сразу, то со временем его придется затачивать все чаще. Это может привести к более быстрому износу поверхности лезвия, и как результат – уменьшению срока эксплуатации изделия.
Неподходящий способ заточки японских ножей Yaxell
Заточка – очень важный процесс, во время которого можно как заострить режущую кромку и восстановить легкость обработки продуктов, так и испортить лезвие.
Как нельзя затачивать японские ножи:
- Прилагать чрезмерные усилия, что может повредить не только поверхность водного камня, но и лезвие ножа;
- Выбирать случайный угол заточки, не руководствуясь указаниями от производителя, что приводит к деформации лезвия;
- Не очищать водный камень и мусат после заточки от остатков металла, которые появляются после правки лезвия;
- Не учитывать последовательность использования камней по уровню их зернистости, что приводит к царапинам на клинке;
- Затачивать ножи слишком часто, а не по необходимости, в результате чего режущая кромка будет быстро утончаться;
- Не поливать водный камень водой и не замачивать его перед использованием, что повредит как лезвие, так и заточной инструмент.
Для того, чтобы довести или восстановить лезвие после затупления, мы советуем выбрать мусат для заточки ножей или водный камень. Они помогут избавиться от дефектов на лезвии, а также довести его до нужного уровня гладкости для простого реза.
Почему ножи Yaxell нельзя мыть в посудомоечной машине?
Обратите внимание и на то, что ножи от Yaxell не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Лучший уход за вашим поварским инструментом – ручная мойка, чтобы качественно очистить поверхность лезвия и рукоятки без повреждений.
Мытье в посудомоечной машине может быть вредным для японского ножа. Во время этого процесса он может травмироваться высокими температурами, несоответствующими моющими средствами, а также столовыми принадлежностями.
Выбирайте качественные японские кухонные инструменты и все необходимое для их хранения в нашем интернет-магазине!