Полезные инструменты для поддержки остроты японских ножей

Японский нож – инструмент, который поможет в обработке любых продуктов на кухне. Однако важно не только правильно выбрать его, но и позаботиться о том, чтобы под рукой были все необходимые инструменты для заточки.

Точильный камень или мусат: что выбрать?

Для сохранения остроты, её обновления и устранения повреждений ножа, а также для облегчения работы с продуктами необходимо использовать инструменты для заточки. Сразу стоит отметить, что на кухне нужно иметь и точильный камень, и мусат, ведь они выполняют разные функции.

Точильный камень водный, который можно найти в нашем ассортименте, используется для основного процесса заточки. Они могут иметь разные уровни зернистости, с помощью чего подходят для предварительной заточки разных типов лезвий.

Мусат для ножей – инструмент, активно используемый для выравнивания режущей кромки. В случае повреждения или изгиба лезвия следует применять мусат, который поможет избавиться также и от маленьких дефектов на клинке.

Стоит отметить, что точильные камни используются в случае, если клинок критически затупился, тогда как мусаты необходимы для регулярного ухода.

Как правильно использовать инструменты для заточки?

Чтобы восстановить остроту лезвия режущей кромки ножа, необходимо правильно пользоваться заточными инструментами. Чаще всего их используют около двух-четырех раз в год в зависимости от материала лезвия и частоты использования ножа.

Основные правила использования точильного камня:

  • Перед использованием точильный камень необходимо замочить в воде;
  • Держать лезвие ножа необходимо под углом 15-20 градусов, в чем поможет насадка-держатель угла заточки;
  • Проще будет двигать лезвием от себя и обратно, а не использовать круговые движения;
  • Всегда затачивайте нож с обеих сторон с одинаковым уровнем интенсивности;
  • Используйте сначала камень с большей зернистостью, доходя до мелкозернистых;
  • Выполняйте финишную полировку на камне без суспензии или не смазанном водой.

Пользоваться мусатом нужно несколько иначе. Его используют при мелком повреждении, например, ударе о твердую поверхность, или если нож немного затупился. Для этого мусат упирают кончиком в столешницу, а затем проводят лезвием от себя и обратно к идеальной гладкости режущей кромки.

Уход за инструментами для заточки ножей

Чтобы продлить срок использования такого инструмента, как точильный камень для ножей, необходимо правильно за ним ухаживать, чтобы избежать повреждения шлифовальной поверхности.

Для этого обратите внимание на следующие советы:

  1. Не оставляйте камень надолго в воде, так как это может повредить его поверхность.
  2. Не храните камни на солнце – выберите место без его прямых лучей.
  3. Не сушите камни под феном или вентилятором, чтобы избежать появления трещин.
  4. Для мойки и смазывания используйте холодную, а не горячую воду.
  5. Для очистки камней от металлической пыли не используйте моющие средства.
  6. Для удаления неровностей на поверхности используйте специальные бруски.

Уход за мусатами относительно проще. После заточки его нужно протереть чистой тканью, а раз в несколько недель – мыть в мыльной воде с использованием любой губки. Чтобы не повредить его металлическую или керамическую поверхность, рекомендуется избегать стальных губок или щеток во время мытья.

Корисні інструменти для підтримки гостроти японських ножів
Вы же не оставляли свою тележку просто так, верно?

Просто введіть адресу своєї електронної пошти нижче, і ми збережемо ваші покупки на майбутнє. Хтозна, можливо саме ви отримаєте код на приємну знижку :)

0