Японские ножи – не только оптимальные инструменты для домашней кухни или профессиональных шеф-поваров в ресторанах. Это еще и идеальные варианты, которые могут стать частью базового обучающего арсенала для будущего повара. Поэтому мы расскажем, почему стоит купить японские ножи для начинающих, как их правильно выбрать и на что обращать внимание.
Выбор ножа для новичков
В различных программах обучения японские ножи широко используются для освоения базовых и профессиональных техник нарезки. С их помощью становится проще понять, как правильно держать инструмент, ведь японские ножи имеют оптимальный баланс для этого.
Поскольку современные кулинарные школы все чаще используют японские ножи во время процесса обучения, следует уделить особое внимание подбору инструментов для кухни, которые помогут развить скорость реза, точность и дисциплину.
Выбирая японский нож для новичка, обратите внимание на:
- Тип ножа: выбирается в зависимости от того, что вы планируете с ним делать и что готовить. Например, шеф и Сантоку – универсальные инструменты, а Деба и Накири – разработаны для измельчения мяса и овощей соответственно.
- Заточка: односторонняя заточка, характерная для филейных ножей, помогает филигранно обрабатывать рыбу и мясо, требующих точности среза, поэтому такие инструменты рекомендованы для профессионалов.
- Материал лезвия: для начинающих хорошим решением станут ножи, выполненные из стали SG2 (SPG2, Super Gold 2) и VG-10.
- Рукоятка: важным является материал рукоятки, где лучше выбирать натуральные материалы, например, дерево магнолии или высококачественный композит в виде канвы микарта, на который не влияет влага и грибок.
А начинающим мы рекомендуем купить набор профессиональных ножей, в котором будут все необходимые инструменты для обучения и обработки продуктов. В состав набора могут входить как универсальные модели ножей, например, шеф и Сантоку, так и узкоспециализированные, созданные непосредственно для обработки рыбы, морепродуктов или мяса.
Практика техники нарезки в кулинарных школах
В процессе обучения кулинарному искусству с японскими ножами большинство времени уделяется тому, как правильно ими пользоваться и нарезать определенные продукты. Существует множество актуальных японских и европейских техник нарезки, которые упростят процесс приготовления блюд и улучшат их вкусовые особенности.
На практических занятиях чаще всего демонстрируют:
- Уникальные техники нарезки, например, julienne, brunoise и katsuramuki, которые подходят в зависимости от блюда и ингредиентов;
- Как правильно работать и нарезать сыр, рыбу, используя японские ножи – от снятия кожи до филирования на кусочки;
- Контроль над толщиной нарезки, поскольку следует тщательно соблюдать одинаковую толщину кусочков для определенных блюд;
- Техники скользящего движения ножом под названием push-cut и pull-cut, наиболее часто используемые при работе с Янагиба.
Для обработки продуктов и практики различных техник чаще всего используют ножи для нарезки. Они имеют правильный баланс, небольшую длину лезвия, благодаря чему с ними проще работать начинающим поварам. При обучении различных техник нарезки, учащиеся будут много раз повторять процесс очистки и нарезки овощей, рыбы и морепродуктов. Это поможет усовершенствовать моторику рук, а также сформировать так называемую поварскую память, которая упростит процесс приготовления блюд.
Профессиональные мастер-классы по Yaxell
Кулинарные мастер-классы – основа обучения поваров, которые помогают получать новые навыки и умение работать с разнообразными продуктами. Ножи Yaxell на мастер-классах помогают продемонстрировать, как можно изменить текстуру блюда, особенно если не повреждать его, подчеркивая вкусовые особенности.
При мастер-классе японские ножи используются не только как художественный, совершенный инструмент, но и как утилитарный предмет с широким функционалом и высоким уровнем удобства. Ножи Yaxell – оптимальные изделия, которые помогут научиться правильно нарезать продукты, очищать их, а также обработать с помощью карвинга.
На мастер-классе получают не только профессиональные знания и навыки, которые улучшают и ускоряют работу с разнообразными продуктами. Мастера кулинарного искусства объясняют, как ножи Yaxell влияют на особенности приготовления блюд, рассказывают об их культурном контексте и истории создания.
Следует отметить, что мастер-классы, где используются ножи Yaxell – это не только об улучшении кулинарных навыков. Еще это возможность погрузиться в культуру и эстетику Японии, получить незабываемый опыт приготовления азиатских блюд под эгидой мастеров.
Ищете качественные, профессиональные японские ножи для начинающих и мастеров? Тогда выбирайте их в нашем широком ассортименте!