Yaxell и высокоуглеродистая сталь возврат к истокам для непревзойденной остроты

В ассортименте японских ножей Yaxell можно найти модели, изготовленные из стали с высоким содержанием углерода. Поэтому мы подробно расскажем об особенностях таких ножей, какие преимущества имеет углеродистая сталь, а также как правильно за ней ухаживать, чтобы избежать повреждений лезвия.

Преимущества углеродистой стали в ножах Yaxell

Углеродистая сталь представляет собой сплав железа с углеродом. Как правило, содержание углерода в ней варьируется от 0,5 до 1,2%. Главное отличие такого типа стали – это уменьшенное количество хрома в ее составе (менее 12%), поэтому пропорционально уменьшается коррозионная стойкость. При этом ножи, выполненные из такой стали, имеют свои преимущества, а при правильном уходе выдерживают множество поварских нагрузок.

Yaxell нож кухонный из углеродистой стали имеет следующие преимущества:

  • Высокий уровень остроты: углеродистая сталь помогает достичь сверхтонкой режущей кромки, идеальной для нарезки овощей и рыбы;
  • Простота заточки: такую сталь легче затачивать вручную, а также нож можно заточить традиционным способом – с использованием японского водного камня;
  • Точность и стабильность: нож из углеродистой стали «чувствителен» к рукам мастера в работе, благодаря чему создаёт ощущение полного контроля над каждым движением;
  • Поддержка режущей кромки: благодаря термической обработке и высокому уровню прочности, углеродистая сталь дольше сохраняет геометрию клинка.

Среди самых популярных углеродистых сталей для создания японских ножей стоит отметить два вида – широгами и аогами. Широгами, так называемая «белая» сталь, обладает высоким уровнем чистоты, а также повышенным содержанием углерода, благодаря чему затачивается до повышенной степени остроты. Аогами, или же «синяя» сталь, имеет в своем составе дополнительные лигирующие компоненты в виде хрома или вольфрама, повышающие стойкость к износу и коррозии.

Уход за высокоуглеродистыми клинками Yaxell

Если вы решили японский нож из дамасской стали купить, важно обратить внимание на правильный уход за ним. Ведь такой нож требует особого ухода, поскольку, как уже упоминалось, сталь с высоким содержанием углерода легко ржавеет, а также не любит кислоты из пищи. Поэтому следует после каждого использования ножа сразу мыть его и вытирать насухо.

Советы по уходу за ножами с высоким содержанием углерода:

  1. Мыть японский нож стоит теплой водой после его использования.
  2. Следует избегать моющих средств, содержащих агрессивные химические компоненты.
  3. После мытья нож следует протирать полотенцем до достижения сухости.
  4. Чтобы обеспечить длительное хранение, следует наносить на лезвие небольшой слой масла.
  5. Поддерживать остроту лезвия следует после каждого использования с помощью мусата, чтобы избежать большего затупления.
  6. Для заточки следует использовать мусаты или водные точильные камни.
  7. Рекомендуется доводить ножи с помощью кожаных строп, чтобы избежать повреждения лезвия.

Обратите внимание и на то, что за японским ножом следует ухаживать сразу после использования. То есть не оставлять его в мойке или на разделочной дощечке в грязном или влажном состоянии, что может привести к появлению пятен и повреждению лезвия.

Углеродистая сталь и нержавеющая сталь ножей Yaxell в профессиональной кухне

В ресторанах и других заведениях питания часто пользуются не только ножами из нержавеющей стали, но и углеродными. Комбинирование моделей из различных материалов помогает улучшить обработку конкретных продуктов, упростить их нарезку, а также гарантировать ювелирную точность работы.

Подробнее рассмотрим особенности и использование ножей из разных типов стали на профессиональной кухне:

  • Углеродистая сталь: чаще всего инструменты из такого материала используются для работы с овощами, сырой рыбой и морепродуктами, при необходимости тонкой и точной нарезки. К примеру, в суши-ресторанах по всему миру можно увидеть наши ножи Сантоку, Деба и Янагиба, которые формируют идеальные резы продуктов без микроповреждений их текстуры;
  • Нержавеющая сталь: ножи из нержавеющей стали – универсальные инструменты, которые подходят для работы с мясом, овощами и рыбой во влажной среде. Чаще всего из такого материала изготавливают ножи для шефа и овощей, Сантоку. Такие инструменты имеют свои преимущества: легко моются, не нуждаются в тщательном уходе, на них с меньшей вероятностью появится ржавчина.

Подводя итоги, отметим, что ножи из углеродистой стали – выбор мастеров и профессионалов, больше всего ценящих производительность работы на кухне, а также контроль за каждым движением инструмента. Такой нож от Yaxell – это продолжение движения повара, которое способно выполнять самую точную работу без нагрузки на кисть.

А также не забывайте не только о подборе качественных инструментов, но и о чехле для ножей. Он поможет хранить нож таким образом, чтобы избежать повреждения его режущей кромки, а также перевозить его с места на место с комфортом!

Yaxell та високовуглецева сталь повернення до витоків для неперевершеної гостроти
Вы же не оставляли свою тележку просто так, верно?

Просто введіть адресу своєї електронної пошти нижче, і ми збережемо ваші покупки на майбутнє. Хтозна, можливо саме ви отримаєте код на приємну знижку :)

0