Травмирование на кухне – не новость не только для поваров-любителей, но и для профессиональных шефов. Поэтому мы расскажем, почему стоит японский нож из дамасской стали купить и как он поможет существенно повысить безопасность во время приготовления блюд на профессиональной кухне.
Уменьшение травматизма благодаря острым лезвиям Yaxell
Иронично, но факт: именно тупые ножи часто становятся причиной травмирования на кухне, а не острые их варианты. Поэтому лучше выбирать чрезвычайно острые модели поварских инструментов из Японии, где мастера заботятся о скорости, легкости и качестве реза разнообразных продуктов.
Ножи Yaxell эффективно снижают возможность травмирования на кухне благодаря:
- Контроль движений: острое лезвие не требует долгого контакта с продуктами, ведь способно разрезать их с первого раза, благодаря чему не нужно пилить или нажимать на нож, что увеличивает уровень контролируемости каждого движения.
- Меньшая усталость: благодаря остроте, нож легко скользит через текстуру любых продуктов, что уменьшает уровень усталости руки повара из-за меньшего количества движений и нужной нагрузки, и как результат – больше внимания уделяется безопасному резу.
- Минимизация соскальзывания: гладкий и чистый рез на продуктах с японскими ножами обеспечивает точность нарезки, особенно, когда речь идет об обработке влажных или скользких ингредиентов – рыбы и овощей.
Мы рекомендуем обратить внимание на ножи Yaxell Hana, которые имеют не только совершенный внешний вид, но и высокий уровень остроты. Выполненные из дамасской стали с тремя слоями материала, они не только острые, но и достаточно жесткие (58 единиц по шкале Роквелла), легко справляются с ежедневной поварской работой без повреждения лезвия. А также они имеют деревянные рукоятки – эргономичные и комфортные, с помощью которых удерживать ножи будет гораздо удобнее.
Эргономические рукоятки для длительной работы без риска
Не только острота лезвия имеет значение, но и материалы, используемые для изготовления ножевых рукояток. От их подбора, а также сбалансирования будет зависеть удобство использования ножа и как результат – уровень усталости повара при нарезке продуктов.
Эргономические рукоятки влияют на улучшение работы с ножами без риска для рук:
- Качественный материал: рукоятки изготавливаются из натурального дерева или композитных материалов, которые легко ложатся в руку и не скользят даже при высокой влажности;
- Форма: традиционная D-образная или восьмиугольная рукоятка увеличивает контакт пальцев с ней, благодаря чему можно надежнее зафиксировать нож, избегая его выпадения;
- Сбалансированность: японские ножи чаще всего имеют центр тяжести ближе к лезвию, благодаря чему движения рукой будут более естественными и минимизируют усталость во время работы.
Эргономичная рукоятка является важным элементом японского ножа для профессионального повара. Ведь в случае длительной работы в течение 8-12 часов на кухне, следует выбирать ножи, которые будут уменьшать усталость, минимизировать возможную опасность, а также избавлять от напряжения на запястье.
Обучение новичков безопасной нарезке с Yaxell
Японские ножи – не только инструменты для настоящих профессионалов, но и подходящие для обучения кулинарному мастерству. Поэтому современные повара используют именно ножи японского производства, которые помогают улучшить навыки работы с продуктами и научиться контролировать нож правильно.
Японские ножи Yaxell используются при обучении кулинарии, ведь:
- Помогают фокусироваться на технике: японские ножи помогают работать с продуктами с минимальным усилием, полагаясь на остроту лезвия, а не физическую силу повара, благодаря чему формируется привычка работать с ингредиентами точно и без грубой силы.
- Поддерживают точность движений: в процессе обучения кулинарному мастерству важно контролировать движение и направление лезвия, а благодаря особым формам и габаритам лезвий японских ножей контролировать их отклонения будет легче.
- Улучшают вкусовые свойства: работа с японскими ножами – это не только о быстрой и качественной нарезке, но и понимании продуктов, раскрытии их вкусов благодаря отсутствию повреждения текстуры и волокон.
Японские ножи помогают привыкнуть к точности, правильности движений. С их помощью можно научиться работать с ингредиентами «чисто», минимизировать количество отходов, а также нужной силы для нарезки рыбы, морепродуктов и даже овощей с толстой кожурой.
Не забывайте и о том, что на вашей кухне обязательно должен быть мусат для заточки ножей. Этот инструмент поможет поддерживать остроту ножа и его режущей кромки, благодаря чему вы значительно повысите уровень безопасности на кухне во время приготовления любых блюд.