Японские ножи считаются лучшими изделиями для профессиональных мастеров в ресторанах, кафе и других заведениях питания. А в этой статье мы расскажем, почему стоит купить нож из дамасской стали в Украине, а также об их популярности в медиа, искусстве и не только.
Ножи как герои произведений искусства
Современные кухонные ножи довольно часто можно увидеть в качестве героев в кино или даже на обложках журналов. Последние фигурируют в специализированных кулинарных изданиях, а также в телепередачах, где шеф-повара со всего мира соревнуются за титул или стараются приготовить как можно более вкусное и уникальное блюдо.
Японские ножи с широким лезвием, например Сантоку или шеф, чаще всего можно увидеть в фильмах ужасов. Настоящая классика – антагонист, вооруженный большим, острым клинком, который использует как холодное оружие.
Но чаще всего в кино и литературе, даже на гравюрах, можно увидеть именно японские катаны, вакидзасе и танто. А все потому, что японская культура, особенно самурайский период, интересует не только самих японцев, но и представителей западной культуры, продуцирующих большое количество видео-, фото- и даже книжных материалов об истории, использовании и особенностях ножей.
Символика ножей в японской культуре
Японские ножи – настоящее сокровище нации, которое не только выполняет задачи на кухне, но и нашло свое место в истории, традициях и типичных для японцев ритуалах.
В одном из японских храмовых комплексов под названием Исэ ежегодно проводят ритуал изготовления священных ножей. Они считаются изделиями, исполненными божественной силы, которые используются не для бытовых целей, а во время обрядов и традиционных ритуалов.
Существуют и другие виды уникальных ножевых инструментов, используемых в традиционных японских ритуалах. Например, саке-канаси, который применяют в процессе изготовления традиционного рисового вина – саке.
Философия и символическое отношение к ножам у японцев – результат вековой истории. Отношение к японским ножам тесно связано с синтоизмом, согласно которому каждая вещь имеет свою душу, в том числе и любимый клинок. Поэтому не удивительно, что не только самураи, но и современные мастера-повара, пользующиеся японскими инструментами, имеют к ним особое отношение, используя качественные футляры для ножей для хранения и перевозки.
Интересно, что в современной жизни большинство поваров имеют свой, отдельный, часто именной нож. Пользоваться им может только один человек, а в случае, если повар меняет место работы – он имеет полное право унести нож с собой, ведь тот считается продолжением его души и мастерства.
Ножи в повседневной жизни японцев
Сегодня японцы используют ножи собственного производства не только в ресторанах и заведениях питания, но даже дома. Особенности материалов, качественная сборка и индивидуальный подход к изготовлению каждого инструмента стимулируют растущий стабильный спрос на ножи.
Зачастую японцы пользуются следующими типами ножей:
- Сантоку: многоцелевой нож, имеющий сбалансированный клинок и рукоятку, подходит для нарезки, рубки и мелкого шинкования продуктов;
- Деба: создан для обработки мяса, птицы и морепродуктов, имеет толстый, крепкий клинок, а также гребень для удаления косточек;
- Янагиба: известен под названием «вербный лист», имеет длинное, тонкое лезвие с односторонней заточкой, подходит для слайсовки рыбного филе на суши и сашими;
- Накири: оптимальный вариант ножа, который используется для измельчения овощей и зелени, поскольку имеет длинное, прямое, похожее на топорик лезвие.
Ищете качественные средства для заточки для своих японских инструментов? Тогда выбирайте их в нашем каталоге, где представлены камни и мусаты на любой вкус и бюджет!