Как выбрать нож для работы с деликатными продуктами – сыр, трюфели, ягоды

Японские ножи – профессиональные рабочие инструменты для кухни, которые могут использоваться не только для обработки рыбы и морепродуктов, но и других продуктов. А сегодня мы расскажем, как правильно работать ножом из Японии с деликатными, мягкими продуктами, сырами и ягодами.

Тонкое лезвие или зубчатая кромка: что выбрать?

Современные японские ножи Yaxell имеют два типа режущей кромки – гладкая и тонкая и зубчатая (серейторная). Выбор между тем, нож с какой кромкой использовать, будет зависеть непосредственно от блюда, которое вы хотите приготовить, ваших потребностей, а также конкретного продукта, который следует нарезать.

Ножи Yaxell с гладкой и зубчатой кромкой имеют следующие особенности и преимущества:

  1. Тонкое лезвие: японские ножи с тонким, гладким лезвием – лучший выбор для работы с щекотливыми продуктами. Модели таких ножей имеют малый угол заточки и увеличенный уровень остроты, что помогает эффективно работать с многими продуктами, не требующими чрезмерных усилий для нарезки.
  2. Зубчатая кромка: ножи с серейторным лезвием могут быть эффективны как для более твердых продуктов, так и сверхмягких. Например, они оптимально подходят для нарезки овощей и фруктов с крепкой корочкой, однако ими не рекомендуют нарезать ягоды или трюфели, чтобы не повредить нежную текстуру продуктов.

Для нарезки ягод лучше использовать классический нож с тонким лезвием. Он поможет обеспечить тонкий, чистый рез, не раздавливая ягоды и не деформируя их форму, сохраняя при этом привкус продукта. Сыры мы советуем нарезать с использованием ножа с тонким лезвием, если речь идет об обработке мягких видов. Твердые сыры лучше нарезать серейторным ножом, особенно когда нужно нарезать пармезан.

Как правильно нарезать мягкие продукты без потери формы

Нарезание продуктов без потери их формы возможно, если правильно выбрать нож, а также технику нарезки. Например, нож для стейка Yaxell поможет сохранить текстуру и вкус мяса, не повреждая его волокна и удерживая влагу внутри, что улучшит вкусовые особенности готового блюда.

Обратите внимание на следующие техники и методики нарезки мягких продуктов:

  • Чистый срез: делайте прямые, точные разрезы без лишних усилий и давления на продукты. Следите за тем, чтобы не проталкивать нож сквозь ингредиенты, а позволить ему скользить по ним, как по тёплому маслу;
  • Рез в одно движение: не совершайте серию мелких движений ножом – вместо этого сделайте один чистый рез от начала и до конца лезвия, что поможет избежать повреждения структуры и формы продукта;
  • Нарезка без нажатия: достаточная острота японских ножей позволяет резать мягкие продукты без лишних усилий и нажатия. Таким образом вы сможете сохранить их форму, а также избежать выжимания сока.

Помните и о том, что температура продукта также будет влиять на правильность нарезки без потери формы. Некоторые мягкие продукты, например сыры, могут иметь больший уровень хрупкости при комнатной температуре. Поэтому для нарезки сыра без потери формы, а также для улучшения вкуса его рекомендуют предварительно охладить в холодильнике, что повысит чистоту реза.

Влияние покрытия лезвия на взаимодействие с продуктами

Не только материал, но и покрытие лезвия может влиять на взаимодействие поварского инструмента с разнообразными продуктами. В зависимости от покрытия оказывается влияние как на процесс нарезки продуктов, так и непосредственно на материал ножа, а также на вкусовые особенности будущего блюда.

Покрытие ножей Yaxell оказывают следующее влияние на продукты:

  1. Антикоррозионное: предотвращает образование пятен на продуктах (чаще всего – на рыбе, овощах и фруктах) от взаимодействия с ножом, а также во время процесса окисления, помогает сохранять естественный вид продуктов.
  2. Антиналипающее покрытие: помогает уменьшить усилия при нарезании мягких продуктов, например, сыра, что ускоряет процесс и уменьшает деформацию продуктов, а также количество усилий, необходимых для их отделения от лезвия.
  3. DLC: предназначен для поддержки остроты ножа, благодаря чему помогает нарезать продукты с увеличенным уровнем точности, что делает чистый рез на фруктах, трюфелях и ягодах, помогая избежать их деформации.
  4. Декоративное: японские ножи часто имеют декоративные покрытия, шлифовку или гравировку, которые фактически не оказывают влияния на процесс нарезки, однако могут снизить продолжительность контакта продуктов с лезвием.

Ищете не только японские ножи, но и аксессуары к ним? В нашем магазине вы найдете чехол для ножей, который поможет хранить ваши поварские инструменты без повреждений, а также безопасно перевозить их при необходимости!

Як вибрати ніж для роботи з делікатними продуктами - сир , трюфелі, ягоди
О нашей редакционной команде
Голобородько Алла
Голобородько Алла

has over 30 years of experience in the investing field as a portfolio manager, financial consultant, investment strategist and writer. He also taught investing as an adjunct professor of finance at Wayne State University. Sam holds the Chartered Financial Analyst and the Chartered Market Technician designations and is pursuing a master's in personal financial planning at the College for Financial Planning. Previously, he was a contributing editor at BetterInvesting Magazine and a contributor to The Penny Hoarder and other media outlets.

Вы же не оставляли свою тележку просто так, верно?

Просто введіть адресу своєї електронної пошти нижче, і ми збережемо ваші покупки на майбутнє. Хтозна, можливо саме ви отримаєте код на приємну знижку :)

0