Прежде чем японские ножи купить, стоит понять, что многое будет зависеть не только от правильности подбора инструмента, а также от того, как им пользоваться. Поэтому мы поговорим подробнее о технике и особенностях стойки и держания японских ножей для лучшего результата.
Основные методы держания ножа для эффективной работы
Чтобы начать пользоваться ножом, нужно занять правильную стойку. Если посмотреть учебные видео с японскими поварами, то можно заметить, что они стоят на расстоянии 20 см от столешницы в легкой, расслабленной позе. Столешница при этом должна находиться на уровне кистей, что помогает снизить нагрузку на руки.
Кисть руки должна крепко лежать на рукоятке, упираться для удобства в пятку. Это поможет сделать хват безопасным. Повысить уровень безопасности и удобства можно, если положить средний палец на пятку, а безымянный – на рукоятку. Клинок при этом следует зажать между большим и указательным пальцами.
Хват на ноже должен быть ровным, без наклона в сторону. Это поможет упростить нарезку продуктов, ведь она будет выполняться по-японски – фактически давлением лезвия, без «выпиливания» овощей, мяса и рыбы, как с обычным ножом.
Как обеспечить безопасность при использовании японским ножом?
Для того чтобы нож для нарезки не повредил руки повара, а также не стал чрезмерной нагрузкой во время работы с ним, следует придерживаться некоторых рекомендаций, которые помогут повысить безопасность, а также уменьшить нагрузку на клинок.
Обратите внимание на следующие советы:
- Всегда используйте нож по назначению – не нарезайте овощи ножом для рыбы и не используйте «мясные» ножи для фруктов.
- Не рубите кости птицы или крупных животных с помощью ножа и даже топорика, чтобы не повредить лезвие и пальцы.
- Не давите сильно на нож, используйте технику плавного, медленного движения, чтобы уберечь пальцы во время нарезки.
- Для того чтобы избежать повреждения подушечек пальцев всегда держите нож в соответствии с инструкцией.
- Не забывайте очищать поверхность лезвия и рук от продуктов, чтобы иметь возможность контролировать правильность нарезки.
Отметим также, что для повышения безопасности использования ножа нужно также заботиться о нем после каждой эксплуатации. Это поможет поддерживать антискользящие свойства рукоятки, а также целостность лезвия, что уменьшит вероятность его повреждения и травмирования поварских рук.
Почему правильное держание ножа влияет на нарезку?
Правильное положение ножа влияет не только на безопасность его использования, но и на нарезку. Например, во время художественной нарезки, а не шинковки, нужно тремя пальцами обхватить рукоятку, упирая обух в фалангу указательного, зажимая при этом клинок, чтобы регулировать нажим на продукты. Это поможет сформировать одинаковую толщину продуктов, которые необходимо нарезать.
А вот для работы с рыбой нужно держать нож иначе, чтобы обеспечить ровный, аккуратный срез и разделить ее на одинаковые по величине кусочки. Для этого клинок зажимается между большим и средним пальцами, а на обухе остается указательный. Это помогает контролировать нож, как карандаш, прочеркивая вдоль рыбы те линии и надрезы, которые вам необходимы.
А у нас вы сможете купить кухонные ножи Yaxell, которые будут безопасны для использования, а еще – долговечны и подходят для удовлетворения любых поварских потребностей!