Как правильно выбрать японский кухонный нож

Популярность японских ножей базируется не только на их уникальном внешнем виде, но и технологичности производства, что делает их долговечным инструментом для кухни. А сегодня мы расскажем, какие бывают японские ножи и как их выбирать правильно.

Основные типы японских ножей и их назначение

На японской кухне можно заметить немалое количество ножей, каждый из которых создан в конкретных целях и помогает в обработке, нарезке и обвалке различных продуктов.

Среди самых популярных типов японских ножей отметим следующие:

  • Сантоку: нож Сантоку является базовым, подходит для ежедневных задач, используется для нарезки, шинковки и измельчения мяса и овощей;
  • Янагиба: имеет длинное, тонкое лезвие, благодаря чему оптимально подходит для тонкой нарезки и работы с рыбьим и мясным филе;
  • Деба: нож Деба используется преимущественно для работы с рыбой и морепродуктами, ведь имеет форму небольшого топорика с острым кончиком;
  • Накири: нож, разработанный специально для обработки и нарезки овощей и зелени, имеет форму топорика для обеспечения идеального реза;
  • Киритсуке: нож Киритсуке – универсальный инструмент, который выполняет множество задач по нарезке разнообразных продуктов.

Отдельно стоит отметить и азиатский шеф-нож, который отличается от европейской формой топорика. Это упрощает процесс нарезки, рубки и шинковки не только овощей и фруктов, но также зелени и мяса.

Какие критерии учитывать при выборе японского ножа?

Самое главное, на что стоит обратить внимание, выбирая японский кухонный инструмент – это его предназначение. Определите, для чего вам нужен нож — для обработки мяса, нарезки овощей, формирования тонких слайсов из рыбного филе, приготовления суши и так далее.

Выбирая японский нож, обратите внимание на:

  1. Материал клинка: лучше выбирать ножи, созданные из нержавеющей стали VG-10 или SG2, что повышает их прочность.
  2. Материал рукоятки: лучший вариант – дерево Пакка или же канва микарта, которые имеют идеальный баланс веса и удобства.
  3. Баланс ножа: правильно сбалансированный нож поможет руке повара не уставать, а также удобнее работать с инструментом.
  4. Твердость: чем тверже по шкале Роквелла будет материал ножа – тем меньше вероятность его повреждения или излома.

Мы также советуем не забывать обращать внимание и на бюджет. От этого будет зависеть собственно тип ножа, его материал, серия, из которой он происходит, а также количество инструментов, которые вы сможете приобрести для работы на кухне.

Преимущества японских ножей перед другими

Японские ножевые инструменты для кухни значительно популярнее европейских даже при немалой цене, поскольку отличаются особыми технологиями производства и качественными материалами.

К преимуществам японских ножей относят:

  • Безупречную остроту лезвия, ведь для изготовления японских ножей используют многослойную сталь;
  • Удобные и эргономичные ручки из материалов, которые не скользят в ладони, а также имеют идеальный баланс;
  • Повышенная жесткость лезвия ножей, благодаря чему они меньше подвержены механическим и другим повреждениям;
  • Высокое качество сборки, позволяющее создать инструмент для повара, с которым не устает рука.

Выбирая ножи YAXELL, вы получаете не только профессиональный инструмент для кухни, но и произведение настоящего японского искусства!

Вы же не оставляли свою тележку просто так, верно?

Просто введіть адресу своєї електронної пошти нижче, і ми збережемо ваші покупки на майбутнє. Хтозна, можливо саме ви отримаєте код на приємну знижку :)

0