Японские кухонные ножи – инструменты для домашней и профессиональной кухни, служащие значительно дольше за счет использования высококачественных материалов. Но они также требуют внимания и ухода, о котором мы расскажем подробнее.
Основные правила ухода за японскими ножами из дамасской стали
Поскольку японские ножи изготовлены из особых материалов, а также имеют тоньше, чем у европейских инструментов, лезвие, созданное из углеродистой стали, следует позаботиться о правильном мытье и хранении.
Обеспечьте японскому ножу правильный уход:
- Мойте нож вручную, обеспечивая контакт воды только с лезвием, а не с руками, особенно, если оно выполнено из натурального дерева.
- Правильно выбирайте температуру воды – она не должна быть слишком высокой, чтобы не повредить структуру материала.
- Используйте моющие средства без абразива, а также мягкие губки для очистки клинка от загрязнений.
- Не используйте жесткие щетки или металлизированные моющие инструменты для очистки ножа от грязи.
- Не оставляйте нож влажным после мытья: это может привести к ускоренной коррозии и деформации лезвия.
- Вытирайте лезвие насухо с помощью бумажных или мягких полотенец, удаляя все капли воды.
Мы советуем не забывать, что инструменты следует промывать и избавлять от грязи сразу после работы. Помните: чем дольше остатки пищи и влаги будут находиться на ноже – тем больше будет риск коррозии.
Как правильно затачивать японские ножи из дамасской стали?
Со временем даже самые дорогие и самые качественные ножи теряют свою заводскую заточку и требуют ее восстановления, чтобы обеспечить быстрый, четкий и легкий рез.
Следуйте следующим советам для качественной заточки японских ножей:
- Для ежедневной обработки лезвия используйте мусат, который поможет восстановить кромку после длительной работы с инструментом;
- Стали с высоким содержанием углерода нужно затачивать с помощью инструментов с разным уровнем зернистости – для устранения повреждений и шлифовки;
- Следуйте углу заточки, выбранной изготовителем – для японских ножей это 12-15 градусов, что поможет избежать повреждения лезвия и быстро восстановить его остроту.
Советуем также использовать качественные инструменты для заточки – японские водные камни, выбирая правильный уровень их зернистости в соответствии с вашими потребностями. Для грубой обработки требуются менее зернистые камни, а для полировки – с высоким уровнем зернистости соответственно.
Хранение японских ножей для защиты от износа и коррозии
От правильности хранения японских инструментов будет зависеть их долговечность, уменьшение риска повреждения лезвия и режущей кромки, что помогает сохранять остроту в течение длительного срока.
Обратим внимание на следующие рекомендации по хранению ножей:
- Для хранения лучше использовать магнитные панели или подставки, которые помогут избежать уменьшения уровня остроты.
- Если вы храните инструмент в ящике – не забывайте о чехлах для кухонных ножей или коробках, которые помогут избежать трения инструментов между собой.
- Для уменьшения риска повреждения лезвия лучше хранить ножи отдельно от других металлических инструментов на кухне.
А у нас вы найдете не только футляр для ножа, но и все необходимое для того, чтобы поддерживать остроту и качество японских инструментов на кухне!