Став владельцем качественного кухонного ножа прежде всего, о чем следует подумать – чем правильно его затачивать. Выбор может быть достаточно широким – от наждачной бумаги до мусата. Однако лучшим вариантом будет именно точильный камень, о зернистости и параметрах которого мы поговорим подробнее.
Что означает зернистость точильного камня?
Точильный камень – один из инструментов, который используется не только для заточки, но и для доведения ножа до нужного уровня остроты. Его использование позволяет сформировать правильную режущую кромку, а также позаботиться о том, чтобы острота лезвия была на нужном уровне для быстрого, ровного реза.
Сама по себе зернистость – это уровень шероховатости бруска, измеряемый количеством «зернят» на его поверхности. При этом чем меньше будет «зерна» – тем больше будет их количество на поверхности точильного камня, то есть увеличится количество их крошек на одном квадратном сантиметре.
Зернистость может быть измерена по нескольким шкалам соответственно. Чаще используется система грит, где меньшие параметры зернистости будут отвечать за черновую заточку, а большие – за доводку и шлифовку ножа.
Иногда можно встретить измерение зернистости в микрометрах (мкм). В таком случае ситуация диаметрально меняется: чем больше будет значение зернистости в мкм, тем чаще такое точило будет использоваться для черновой заточки, а модели с меньшим уровнем зернистости – для шлифования и доводки клинка.
Как зернистость влияет на заточку ножей?
Выбирая точилки для кухонных ножей, вы могли заметить, что они имеют разные параметры зернистости, которые напрямую влияют на то, как будет затачиваться ваш нож.
От уровня зернистости будет зависеть область использования точильного инструмента. Например, модели точилки с большим уровнем зернистости по шкале грит используются непосредственно для формирования режущей кромки и снятия большого количества металла. В то время как модели точильных камней, имеющих небольшое количество зернистости в грете, могут использоваться после этого, чтобы завершить процесс шлифования и доводки клинка.
То есть фактически камнями с мелкими зернами можно довести нож до зеркального блеска, делая режущую поверхность скользкой, такой, к которой не будут прилипать продукты.
Выбор правильного точильного камня для японских ножей
Для того чтобы точильный камень отвечал всем вашим запросам, а также не повреждал структуру ножа, возвращал ему острый, ровный рез, нужно правильно выбрать его среди современных инструментов для заточки.
Выбирая точильный камень, обратите внимание на следующие советы:
- Материал имеет значение, ведь современные камни могут быть представлены из натуральных, синтетических, алмазных и керамических материалов и будут отличаться разными уровнями жесткости и удобства.
- Выбирайте камни с грубым, большим зернам для того, чтобы избавиться от немалых дефектов на лезвии, а также во время предварительной заточки.
- Камни со средним уровнем зернистости подходят для наиболее частого использования, ведь снимают меньше металла, а также равномерно его затачивают.
- Камни с тонким, мелким зерном используются на финальном этапе заточки, когда необходимо отполировать лезвие, довести его до блеска и гладкости.
А в нашем магазине вы сможете купить японские ножи, а также все необходимые инструменты для их заточки, доведение до зеркального блеска и не только!