Купить нож из дамасской стали — хороший выбор для домашней и профессиональной кухни, однако существует и множество других материалов лезвия, которые достойны вашего внимания. А в этой статье мы поговорим о том, как выбрать функциональный и качественный нож для своих кухонных нужд.
Основные критерии выбора японского ножа
Чтобы оперировать на кухне качественным, функциональным и профессиональным инструментом в виде ножа, важно правильно подобрать его, ориентируясь на базовые характеристики и особенности.
Выбирая японский нож, обращайте внимание на:
- Материал клинка, который должен быть выполнен из твердой, прочной стали, а также легко затачиваться после затупления.
- Материал рукоятки, в идеале должен быть выполнен из натурального дерева или канвы микарта, упрощая уход и мойку.
- Размер ножа, который может быть с малым или большим лезвием в зависимости от того, для чего предназначен инструмент.
- Назначение ножа, ведь существуют модели для чистки овощей, топорики для рубки продуктов, Сантоку для большинства кулинарных заданий и другие.
Отдельно стоит обратить внимание на стоимость ножа. От нее, конечно, не зависит его качество и удобство, но это поможет подобрать кухонный инструмент, который будет вписываться в ваш бюджет. Однако учтите, что слишком дешевые японские ножи могут быть выполнены из базовых материалов в виде дешевой стали и пластика, которые быстро испортятся.
Подбор типа стали японского ножа для ваших задач
Одним из важнейших критериев подбора качественного ножа Сантоку или других разновидностей японских кухонных инструментов считается правильный подбор их основы – стали, имеющей множество видов и особенностей.
Среди самых популярных видов японской стали для ножей стоит отметить:
- SG2: порошковая нержавеющая сталь, имеющая мелкую текстуру. Благодаря высокому содержанию лигирующих компонентов, этот вид стали является сверхпрочным, обладает высокой твердостью и устойчивостью к ржавчине;
- MOVAX: один из видов стали, обладающий высокой устойчивостью к формированию коррозии, что делает ее оптимальным выбором для ножа ежедневного использования. За ножами из такой стали легко ухаживать, а также они долго сохраняют заточку;
- VG-10: она же дамасская, которая имеет в себе минимум две или три разновидности обычной стали, которые наслаиваются друг на друга. При этом ножи из такой стали максимально жесткие, износостойкие и нуждаются в жидкой заточке.
Также стоит отметить, что не только прочность играет немалую роль при подборе ножа, но и удобство его эксплуатации. К примеру, некоторые виды стали могут порадовать высоким уровнем прочности, но при этом затачивать их будет значительно сложнее и для этого понадобятся услуги профессионалов.
Важность баланса и эргономики при выборе японского ножа
Для того чтобы японский нож был качественным и пользоваться им было удобно и приятно, следует также учитывать при подборе и такой параметр, как сбалансирование. Это особенно важно для того, чтобы рука повара не уставала при работе с мясом и твердыми продуктами.
Правильно сбалансированный нож имеет повышенный уровень эргономики, а также удобные упоры для пальцев, которые помогают избежать травмирования подушечек при контакте с острым лезвием.
А для того, чтобы упростить поварскую работу на кухне, советуем купить набор ножей, который полностью удовлетворит все ваши кухонные потребности, ведь будет содержать качественные инструменты для любых задач!