Как кулинарные техники разных стран мира влияют на эволюцию японских ножей Yaxell

Нож из дамасской стали из Японии – универсальный поварской инструмент, широко используемый не только при приготовлении азиатских блюд, а в других кухнях мира. Сегодня мы расскажем подробнее об особенностях японских ножей Yaxell и их адаптации к работе с другими видами кухонь и ингредиентов.

Адаптация японских ножей для обработки европейских продуктов

Первоначально и традиционно японские ножи создавались для работы с местными ингредиентами – рыбой, морепродуктами, овощами и рисом. Однако процесс глобализации оказал влияние на развитие ножевого искусства, благодаря чему начали активно разрабатываться так называемые гибридные, универсальные инструменты, подходящие для обработки европейских продуктов. В то время как в азиатских странах самыми популярными продуктами являются овощи, бобовые и фрукты, в Европе доминируют мясо и сыры. Это приводит к необходимости тщательно разрабатывать ножи с учетом пищевых тенденций конкретных регионов.

Самые популярные японские ножи Yaxell, используемые для работы с европейскими продуктами:

  • Шеф-нож: он стал японским аналогом европейского шеф-ножа, получил легче, тоньше лезвие, которое позволяет работать с большими кусками мяса – от говядины до баранины, а также с твердыми овощами и зеленью;
  • Сантоку: разработан как универсальный домашний или профессиональный нож, который подходит и для мяса, и для нарезки рыбы с овощами, легче шеф-ножа, а также подходит для европейских нужд;
  • Овощной: небольшой нож из Японии, похожий на европейский поварской и универсальный, широко используемый для мелких кулинарных работ, а также чистки картофеля, очистки овощей и фруктов.

Ножи Yaxell Ran и другие серий лучше всего адаптированы для работы с европейскими продуктами. Они имеют 69 слоев дамасской стали, а также твердый «сердечник», благодаря чему долго остаются острыми и поддерживают четкость реза. А рукоятка, выполненная из канвы микарта, легко моется, не впитывает влагу, а также обладает устойчивостью к грибку благодаря пропитке смолой.

Влияние французской кулинарной школы на форму и назначение некоторых японских ножей

Франция – страна, представившая миру немалое количество профессиональных шеф-поваров, которые готовят особые блюда из мяса, рыбы и овощей. А потому неудивительно, что именно французская кулинарная школа имеет влияние на изготовление ножей в любой стране мира, в том числе и в Японии. Влияние на японские ножи при этом заметно в изменении их формы и повышении функциональности каждого отдельного инструмента.

Французская кулинарная школа оказала следующее влияние на японские ножи:

  1. Японский нож для шефа появился как реакция на растущую популярность шеф-ножа из Франции в ресторанах Японии.
  2. Французская техника нарезки «push-cut», то есть прямое и быстрое нажатие, оптимально подходит для японских ножей, имеющих тонкое и острое лезвие.
  3. Все больше ножей из Японии учитывают французские стандарты балансировки, подбирают правильную длину рукоятки и качество стального сплава для лезвия.

Следует отметить, что французские кулинарные стандарты часто подталкивают производителей ножей создавать инструменты в соответствии с потребностями европейских поваров. Бренд Yaxell не стал исключением, разрабатывая поварские ножи, способные легко справиться с приготовлением не только азиатских, но и французских блюд.

Синергия японских ножей с латиноамериканской и азиатской кухнями

Не только французская кухня нуждается в использовании острых и качественных японских ножей. С их помощью можно создавать блюда из любого уголка мира, но особенно популярны они были и остаются в Азии, а также в странах Латинской Америки.

Японские ножи широко используются в других кухнях мира:

  • С помощью Сантоку или шеф-ножа удобно нарезать мясо на фахитас, измельчать овощи для тако, сальсы или создавать гуакамоле;
  • Накири помогает быстро нарезать кукурузу или батат, маниоку для приготовления широкого спектра латиноамериканских блюд;
  • Овощной нож активно используется для нарезки овощей для корейского кимчи, тайских рецептов, приготовления китайской лапши и т.п.;
  • Китайский шеф-нож помогает измельчать имбирь и чеснок, перец чили, широко используемые в национальных блюдах Вьетнама и Тайваня;
  • Нож Деба помогает в обработке рыбы для суши и сашими, нарезки гребешков для ремня и измельчения осьминогов для пулькоги из Кореи.

Японские ножи представляют собой многофункциональные инструменты. Благодаря адаптации форм и материалов к современным кулинарным традициям они оптимально подходят не только для суши и сашими, но и для приготовления французского рататую, тайского падтай или асадо из Аргентины.

А в нашем магазине вы можете купить аксессуары для ножей, которые позаботятся не только о поддержании нужного уровня остроты (мусаты и водяные точильные камни), но и об их хранении и безопасной перевозке, например, футляры и чехлы для ножей!

Як кулінарні техніки різних країн світу впливають на еволюцію японських ножів Yaxell
Вы же не оставляли свою тележку просто так, верно?

Просто введіть адресу своєї електронної пошти нижче, і ми збережемо ваші покупки на майбутнє. Хтозна, можливо саме ви отримаєте код на приємну знижку :)

0