Оригинальные японские ножи изготавливаются из широкого ассортимента материалов, среди которых доминируют углеродистая и дамасская сталь.
Углеродистая сталь – острота и легкость заточки
Углеродистая сталь – одна из особых разновидностей стали, которая является наиболее актуальной в настоящем.
Углеродистая сталь имеет свои плюсы:
- Имеет высокий уровень прочности;
- Характеризуется высоким уровнем жесткости;
- Имеет устойчивость к образованию ржавчины;
- Устойчива к высоким и низким температурам;
- Относительно дешевая по сравнению с другими типами стали;
- Легко очищается от загрязнений;
- Не требует особых условий хранения.
Главная особенность углеродистой стали заключается в высоком содержании в ней углерода. Фактически она создается из комбинации его с железом, что помогает уменьшить, а часто даже избавить от необходимости добавлять лигирующие компоненты. Следует также отметить, что от количества углерода в составе будет зависеть прочность и легкость обработки стали: чем его больше – тем сложнее будет с ней работать.
Дамасская сталь – эстетика и долговечность
Дамасская сталь представляет собой особую разновидность материала, который создается путем многократного наслоения и перековки клинка. Выполняется этот процесс так называемым пакетным типом, когда множество слоев стали накатывают друг на друга, что помогает образовать не только увеличенные прочностные и долговечные характеристики, но и уникальный узор.
Японские кухонные ножи Yaxell из дамасской стали имеют следующие преимущества:
- Клинки долго сохраняют заточку;
- Высокая прочность и твердость;
- Органическое сочетание жесткости и гибкости;
- Долгий срок эксплуатации;
- Трудность повреждения клинка;
- Высокая эстетичность внешнего вида.
При этом в состав дамасской стали входит разный процент углерода, который влияет на прочность и долговечность клинка. В некоторых моделях ножей количество углерода может достигать более 1%, что позволяет говорить о повышенном уровне прочности, а также упругости лезвия.
Что нужно учесть при выборе стали кухонного японского ножа?
Для того чтобы японский нож служил вам десятилетиями, стоит обратить внимание на несколько важных характеристик и нюансов, которые помогут подобрать правильную сталь.
Выбирая сталь для ножа, обратите внимание на:
- Твердость, ведь чем она выше – тем меньше вероятность излома клинка, но при этом он будет меньше сохранять остроту.
- Прочность к излому, где выигрывает дамасская сталь, ведь она имеет более высокие показатели долговечности использования.
- Устойчивость к коррозии, ведь стали, содержащие в себе углерод, могут ржаветь в случае хранения во влажных помещениях.
- Устойчивость к адгезивному и абразивному повреждению, что поможет сделать клинок более долговечным.
- Химический состав стали, особенно примеси в ней, которые могут сделать нож устойчивым к влаге, окислению воздухом и т.п.
А у нас вы также сможете купить точилки для ножей, выбирая из широкого ассортимента качественных аксессуаров, которые позаботятся о ваших кухонных инструментах!