Влияние ножа на вкус еды – секреты дамасской стали Yaxell

Для приготовления вкусного, аппетитного и питательного блюда необходимо подобрать не только правильные ингредиенты, но и воспользоваться нужным ножом. А мы подробнее разберем, влияет ли нож Сантоку и другие поварские инструменты на вкус блюда или это просто миф.

Может ли нож влиять на вкус блюда? Миф или реальность

Во время приготовления блюд необходимо особое внимание обратить на инструменты, с помощью которых они создаются. Только с помощью правильного ножа можно нарезать продукты именно так, как следует, чтобы ярче подчеркнуть их вкус в блюдах. И, конечно, правильный подбор ножа – гарантия того, что ваша рука не устанет во время работы на кухне.

Обратите внимание на следующие особенности работы с продуктами:

  • Острые на вкус ингредиенты (чили, халапеньо) для достижения пикантности нужно нарезать большими кусочками;
  • Для того чтобы равномерно распределить остроту по всему блюду, измельчайте продукты с острым вкусом как можно мельче;
  • Сохранить вкус волокнистых продуктов можно, если резать их в направлении волокон;
  • Против волокон следует резать продукты, чтобы достичь мягкого вкуса.

Стоит отметить, что на профессиональной кухне для нарезки продуктов используют только качественные японские ножи. Это все потому, что только вручную можно подчеркнуть «умами» – именно так японцы называют «душу» каждого ингредиента. Она формируется из состава продуктов, степени зрелости, плотности, свежести, размера, формы и не только. И именно благодаря этим параметрам определяется, как нужно резать ингредиент – тонко, толсто, мелко или нет.

Поэтому можно заключить, что для качественного приготовления блюд на домашней или профессиональной кухне важно не только пользоваться ножами, подходящими для нарезки конкретного продукта, но и нарезать продукты по определенной схематике, чтобы достичь изысканного вкуса.

Дамасская сталь Yaxell: в чем ее уникальность

Материал изготовления ножа, согласно японским секретам кулинарии, также может влиять на приготовление определенных блюд. Например, чаще всего японцы предпочитают ножи, которые созданы из нержавеющей стали, но самым желанным является инструмент, созданный из дамасской стали.

Оригинальные японские ножи из дамасской стали имеют следующие преимущества:

  • Высокий уровень жесткости – более 61 единицы по шкале Роквелла, позволяющей дольше работать с инструментом и выдерживать больше нагрузок;
  • Острое лезвие, благодаря которому для нарезки даже твёрдых продуктов не требуется прилагать усилий;
  • Возможность дольше удерживать заточку, позволяющую с меньшей частотой затачивать поварские ножи.

Помимо этого, поварские инструменты, изготовленные из дамасской стали, имеют высокий уровень эстетики. На лезвиях таких ножей присутствуют волнообразные узоры, сформированные во время процесса наслоения стали на сталь, отличающие их среди прочих.

Как выбрать нож, не изменяющий вкус продуктов: советы от Yaxell

Для того чтобы подобрать нож, который не будет влиять на вкус блюд и изменять их структуру, необходимо следовать советам от японских специалистов и ножевых мастеров.

Обратите внимание на следующие рекомендации по подбору ножа для продуктов:

  1. Продукты, которые быстро темнеют, следует нарезать ножом, изготовленным из дамасской стали.
  2. Чем больше продукт для нарезки — тем больше должен быть размер ножа.
  3. Для работы с деликатными продуктами следует выбирать нож с максимально острым лезвием.
  4. Для того, чтобы не повредить корочку продуктов, выбирайте острые, но тонкие лезвия.

Ищете не только качественный нож, но и все необходимое для его обслуживания? У нас вы найдете мусат для заточки ножей, футляры и другие нужные вещи для деликатного ухода за инструментами!

Вплив ножа на смак їжі – секрети дамаської сталі Yaxell
Вы же не оставляли свою тележку просто так, верно?

Просто введіть адресу своєї електронної пошти нижче, і ми збережемо ваші покупки на майбутнє. Хтозна, можливо саме ви отримаєте код на приємну знижку :)

0