Ножи, созданные известными японскими мастерами, считаются не только профессиональными инструментами для кухни, но и настоящим произведением искусства. А в этой статье мы расскажем, почему стоит купить набор качественных ножей, а также кто и почему их коллекционирует.
Японские ножи как предмет коллекционирования
Коллекции японских ножей формируются чаще всего из самых популярных инструментов, которые можно использовать на кухне. Поэтому не удивительно, что у каждого коллекционера и мастера поварского искусства можно найти целый набор клинков, подходящих для выполнения широкого спектра задач.
Самым популярным инструментом для коллекционирования является классический нож Сантоку. Созданный для выполнения универсальных поварских задач он представляет собой сердце любой коллекции японских ножевых инструментов.
Не уступает ему в популярности и нож Янагиба, имеющий уникальные формы, одностороннюю заточку и длинное лезвие, созданное специально для работы с мягким рыбьим филе, и используется преимущественно для приготовления суши и сашими.
Не забудем и о ножах для работы с рыбой и морепродуктами. Самым популярным из них является Деба – многофункциональный топорик, имеющий широкое, толстое лезвие с тонким, острым кончиком, с помощью которого легко очищать и потрошить рыбу.
Что делает японские ножи ценными для коллекционеров?
Японский нож – это воплощение многовековых традиций, благодаря чему в нем сочетаются качественные, современные материалы, а также древние технологии изготовления клинков мастерами, которые раньше занимались созданием катан.
Интерес к японским ножам возникает из-за их особенностей:
- Высокий уровень прочности ножей, имеющих повышенную устойчивость к повреждениям;
- Продлен срок эксплуатации благодаря правильно подобранным материалам;
- Только ручное изготовление и заточка японскими мастерами;
- Устойчивые к грибку, влаге и износу материалы рукоятки;
- Использование надежных материалов – японских нержавеющих сталей и т.п.;
- Уникальный узор дамасской стали на каждой серии ножей.
Нож Киритсуке, Накири и другие виды японских инструментов, долгое время неизвестных широкой публике на Западе и в Европе, становятся все популярнее. Не только повара, но и ценители азиатской культуры выбирают коллекционирование уникальных ножевых изделий, которые в отличие от европейских и американских аналогов имеют четкую задачу на кухне.
Известные люди, обожающие японские клинки
Среди ценителей японских изделий, а особенно ножей, в основном мастера поварского искусства. К примеру, Матти Янсен, обожающий линейку ножей RAN, и с помощью которой смог получить несколько медалей в почетном конкурсе мастеров суши в Швеции.
Не уступает ему и Понтус Йохансон, выбирающий для работы и коллекционирования серию клинков Super GOU, которая славится своей простотой, функциональностью и уникальной эстетикой внешнего вида.
Даже представители Елисейского дворца, где присутствует собственная поварская школа, предпочитают выбирать для своих учеников японские ножи. Чаще всего там выбирают клинки из серии RAN, которая является золотой срединой среди других линеек бренда Yaxell.
А приобрести качественные японские ножи, созданные с любовью к каждой детали, вы сможете в нашем интернет-магазине Yaxell!