Оригинальные японские ножи – инструменты для кухни из категории мастхэв. Сегодня мы поговорим о том, как они могут использоваться в современных гастрономических трендах и создавать новые кулинарные произведения искусства.
Как японские ножи помогают создавать современные шедевры
Японские ножи – профессиональные инструменты для нарезки, шинковки и измельчения различных продуктов. Азиатская кухня является источником большого количества уникальных рецептов и комбинаций ингредиентов, благодаря чему появились оригинальные блюда, а морепродукты и рыба с рисом стали актуальными по всему миру.
Широкий ассортимент японских ножей позволил готовить больше продуктов без ощущения дискомфорта или усталости. К примеру, нож для шефа помогает обрабатывать большинство ингредиентов независимо от их текстуры, зрелости или жесткости.
Японский нож Янагиба стал незаменимым инструментом для приготовления блюд из рыбного филе. Без него трудно представить себе приготовление суши и роллов, а также сашими и других трендовых блюд. Благодаря длинному, как листья ивы, лезвию нож Янагиба позволяет быстро нарезать филе на одинаковые по толщине слайсы, не повреждая их структуру, что влияет на улучшение вкусовых свойств.
Благодаря появлению ножа Накири стало удобнее и быстрее шинковать зелень, работать с овощами, нарезать их на салаты и супы. Этот функциональный топорик помогает поварам со всех уголков мира работать с овощами и фруктами с легкостью, формируя идеальный, ровный рез и украшая блюда.
От традиций к инновациям: Yaxell и эволюция гастрономических трендов
Гастрономические тренды трансформируются со временем и потребностями клиентов, которые предпочитают видеть все новые и новые блюда, возможности их потребления и сочетания кулинарных продуктов. Это привело к тому, что традиционные японские техники приготовления блюд тесно сплелись с современными европейскими и американскими традициями, что позволило разнообразить меню и упростить обслуживание клиентов.
Среди самых популярных гастротрендов последних лет стоит отметить следующие:
- Акцент на приготовлении блюд перед клиентом, позволяющий нарезать, обрабатывать и готовить блюда на огне не на кухне, а у столиков.
- Популяризация «casual fine dining», позволяющая приблизить традиционную японскую кухню ресторанного уровня к конечному потребителю.
- Обновление традиционных форматов потребления продуктов и их приготовление, что помогает в восстановлении «исторического» меню.
- Переосмысление здорового питания, акцент на минимальную обработку продуктов, сохранение их текстуры и вкуса.
- Использование искусственного интеллекта для приготовления блюд или разработки дизайна помещения (например, как это сделал японский ресторан Sendo в Нью-Йорке).
Стоит отметить, что последним трендом в кулинарном сообществе является самостоятельное обслуживание японских ножей. Для этого используются профессиональные точилки для ножей – от муссатов до водных камней. Отсутствие потребности обращаться к мастеру ножевого искусства позволяет значительно сократить срок обслуживания ножа. Простота использования муссатов и водных камней позволяет легко восстановить режущую кромку и отшлифовать ее до формирования острого реза.
Yaxell и мировые кулинарные тенденции: влияние на развитие кухни
Японские ножи являются ведущими инструментами для поваров со всех уголков мира – не только в Японии, но и за ее пределами. Поэтому неудивительно, что они оказывают влияние на формирование современных кулинарных трендов, позволяя создавать все больше уникальных рецептов, методик нарезки и не только.
Бренд Yaxell оказывает непосредственное влияние на развитие мировой кулинарии:
- Поддержка высоких экологических стандартов благодаря использованию безопасных материалов – стали, смолы и натуральной древесины;
- Распространение блюд с морепродуктами, которые помогают уменьшить негативное влияние на окружающую среду;
- Восстановление японских культурных традиций за пределами страны, создание кулинарных «хабов» для поддержки азиатской культуры;
- Формирование не только вкусных блюд из комбинации питательных ингредиентов, но и поддержка концепции визуально привлекательной гастрономии.
Важно также купить аксессуары для ножей, которые помогут хранить их, удерживать подальше от влаги и других инструментов, а также перевозить при необходимости. А японские ножи профессиональные и домашние вы найдете вместе с аксессуарами в нашем ассортименте!