Ножи Yaxell представляют собой настоящие изделия японского ножевого искусства, которое воплощено во всем – от кончика ножа до удобной рукоятки. А в этой статье мы подробнее рассмотрим варианты материалов для рукояток, какие они бывают и какие преимущества имеют.
Особенности материалов для рукояток ножей Yaxell
Ножевой бренд Yaxell представляет широкий ассортимент поварских ножей, имеющих разные варианты рукояток. И речь не только о форме или декоре, но и о материале, во многом определяющем удобство и прочность рукоятки.
Купить японские ножи у нас можно со следующими материалами для рукояток:
- Канва микарта: представляет собой лен, пропитанный смолой, который имеет оригинальный вид, особую прочность в использовании, не впитывает влагу и запахи;
- Дерево Пакка: композитный материал, состоящий из древесины бука, покрытого смолой, имеет высокий уровень прочности, твердости и легкий вес;
- Древесина магнолии: экологичный, чистый материал, имеющий небольшой вес, что уменьшает уровень усталости руки повара;
- Нержавеющая сталь: функциональный материал, не боящийся влаги, устойчивый к коррозии и повреждениям.
Наилучшим вариантом станет нож с деревянной рукояткой, которая обладает высокими экологическими свойствами и оптимально подходит для ежедневного использования. Рукоятка из натурального дерева, пропитанная защитным составом, устойчива к влаге и загрязнениям, не впитывает посторонние запахи и служит долго, особенно при правильном уходе.
Влияние эргономики японских ножей на процесс приготовления
Эргономика ножа – такой же важный параметр, как качество материала и его прочность. Ведь от того, насколько удобным будет нож, насколько правильной и сбалансированной будет его форма, зависит скорость работы повара, отсутствие усталости и не только.
Нож с правильной эргономикой удобно лежит в руке, имеет защиту против скольжения пальцев, чтобы избежать порезов на ладони в случае неосторожной эксплуатации. Эргономичный нож также отличается сбалансированным весом: он не слишком легок, но и не слишком тяжел, благодаря чему им легко резать продукты без ощущения боли в руке.
Эргономика также влияет на правильность формы рукоятки. Чаще всего она имеет скругленную или восьмиугольную форму, благодаря чему не скользит во влажной руке и упрощает удерживание ножа.
Как выбрать удобный нож для повседневного приготовления
Для того, чтобы приготовление блюд было не только быстрым, но и безопасным, а также удобным, стоит обратить внимание на определенные характеристики ножа, которые помогут с подбором кухонных принадлежностей для повара.
Выбирая нож из дамасской стали, обратите внимание на:
- Материал: основу «сердечника» ножа из дамасской стали представляет коррозионностойкая сталь, которая может содержать от 3 до 245 слоев обкладок вокруг него.
- Рукоятка: качественно разработанная рукоятка из прочного, твердого и устойчивого к влаге материала поможет легче ухаживать за ножом.
- Тип ножа: зависит от того, какие функции вы хотите, чтобы он выполнял на кухне – был универсальным для филе, овощей, рыбы или морепродуктов.
- Вес: легкий нож может быть не очень удобным для нарезки и шинкования, а тяжелый утомлять руку слишком быстро, поэтому оптимально выбирать средние по весу варианты.
- Длина лезвия: в зависимости от типа ножа варьируется и длина лезвия, которая может быть малой (12 см) и большой (20+ см) и подходит для выполнения различных задач.
- Баланс: от того, насколько правильно будет сбалансирован нож, зависит удобство его использования, отсутствие усталости повара во время долгой работы с продуктами.
А если вы не уверены в том, что можете выбрать нож самостоятельно среди всего разнообразия в ассортименте – обратитесь к нашим специалистам, которые подберут для вас оптимальный вариант поварского инструмента!