Японские ножи из дамасской стали и других материалов имеют большой ассортимент, в котором представлен широкий выбор инструментов. Поэтому сегодня мы поговорим об универсальных вариантах ножей, которые будут полезны на каждой кухне.
Какие существуют универсальные японские ножи?
Под термином «универсальные японские ножи» прячутся мультифункциональные инструменты, которые на кухне можно использовать для работы с широким спектром продуктов. То есть это ножи, которые могут резать овощи, фрукты, работать с рыбой, морепродуктами и даже мясом.
К универсальным японским ножам можно отнести:
- Киритсуке: универсальный нож с широким лезвием по всей длине, имеет заостренный кончик для формирования надрезов, созданный для быстрой и точной нарезки ингредиентов;
- Овощной: такой нож должен быть на кухне, ведь он разработан для нарезки, чистки, а также измельчения овощей и фруктов, может также использоваться для очистки картофеля;
- Сантоку: нож из поварской тройки, который подходит для нарезки, рубки и шинковки, а также может иметь воздушные пазухи, которые помогают избежать прилипания к нему продуктов.
Однако особенно популярны три типа ножей – Сантоку, для шефа и для нарезки, о которых мы подробнее поговорим ниже, ведь они заслуживают отдельного внимания.
Особенности японских ножей Сантоку, для шефа и нарезки
Зачастую на домашней и профессиональной кухне японских поваров можно заметить три типа ножей, а именно – Сантоку, для шефа и нарезки, выполняющих наибольший спектр работ.
Подробнее об особенностях японских универсальных ножей:
- Сантоку: нож Сантоку является незаменимым ножом на японской кухне, ведь подходит для нарезки, рубки и даже шинкования продуктов. Имеет широкое, высокое лезвие, которое делает его идеальным для большинства продуктов;
- Шеф-нож: универсальный инструмент, подходящий для широкого спектра задач — от нарезки овощей до измельчения мяса. Имеет широкое, длинное лезвие с острым кончиком для формирования надрезов.
- Для нарезки: нож, полностью оправдывающий свое название, ведь используется для нарезки всех типов продуктов. Это стало возможным благодаря высокой стойкости к излому и возможности выдержать любую рабочую нагрузку.
Стоит отметить, что все эти ножи используются в конкретных целях. К примеру, нож для нарезки идеально подойдет для того, чтобы быстро и качественно сформировать тонкие слайсы продуктов. Шеф-нож пригодится не только для резки, но и для рубки, шинковки и других поварских работ. А вот Сантоку, например, чаще всего используется при работе с овощами, рыбой и мясом благодаря особой форме клинка.
Выбор нужного универсального ножа
Для того чтобы получить функциональный и качественный универсальный инструмент для кухни, нужно учесть его назначение, особенности и материалы.
Обратите внимание на следующие рекомендации по выбору универсального японского ножа:
- Учтите размер ножа, который будет отвечать за удобство использования, а также возможность универсальных взаимодействий.
- Материал имеет значение, поскольку для удобства рукоятка должна быть деревянной, из канвы микарта и антискользящей, а лезвие – из качественной стали.
- Учтите габариты клинка, ведь длинные лезвия будут идеальными для работы с филе и мясом, но не подойдут для очистки овощей и фруктов.
А в нашем интернет-магазине вы можете выбрать набор ножей, который будет содержать все необходимые инструменты для работы на кухне, в том числе с овощами, рыбой и мясом!