Основные отличия между японскими и европейскими кухонными ножами

Японский нож из дамасской стали заслужил свою популярность и любовь шеф-поваров со всего мира. Однако в чем же состоят отличия между азиатскими и европейскими ножами и какой из них лучше выбрать для поварских задач?

Различия в форме лезвия и методах заточки

В первую очередь стоит отметить, что основные отличия между этими типами ножей состоят в типе, структуре и особенностях обработки стали, в подобранных материалах для изготовления, а еще – в процессе заточки.

Поварской нож японский имеет следующие отличия от европейского:

  • Угол заточки японского ножа составляет 12-15 градусов, в то время, как европейского – 25 и более, что делает японский инструмент более острым;
  • Форма лезвия японского ножа может варьироваться в зависимости от его типа и походить на ивовой лист и не только;
  • Японские ножи имеют значительно более тонкие лезвия, чем европейские, что делает возможным сверхтонкую нарезку;
  • Азиатские поварские инструменты имеют широкие обухи, которые часто достигают одного сантиметра в размере.

Стоит отметить, что японские ножи Яксель затачиваются исключительно мастерами своего дела. Для этого выбираются японские водные камни, а не классические стационарные или электрические точилки, как для европейских ножей, что помогает достичь правильного уровня заточки и фантастической остроты лезвия.

Материалы и технологии, используемые в производстве

Главное отличие японских ножей от европейских, когда речь идет о технологиях производства, заключается в формировании нескольких слоев (часто более сотни) из стали. Мягкая сталь покрывает лезвие с обеих сторон, благодаря чему уменьшает риски деформации режущей кромки.

Обращаем ваше внимание и на следующие отличия между азиатскими и европейскими ножами:

  • Зачастую клинок японского ножа изготавливается из дамасской стали, в то время, как европейского – из классической нержавеющей;
  • В состав стали для японских ножей входит высокий уровень углерода и примесей, что значительно повышает ее твердость и прочность;
  • Лезвия японских ножей имеют значительно более высокий уровень жесткости по сравнению с европейскими ножами;
  • Ручки японских ножей часто изготовлены из натурального дерева или микарты, тогда как европейские могут быть пластиковые или резиновые.

Отметим также, что японские ножи даже сегодня изготавливаются вручную, тогда как большинство европейских – с использованием станков и других видов технического оборудования. Это помогает им иметь совершенную форму, чрезвычайный уровень остроты и идеальные режущие свойства.

Для каких блюд лучше подходят японские и европейские ножи?

Нет ограничений на использование японских или европейских ножей. С азиатским поварским инструментом можно приготовить любое блюдо, главное – правильно выбрать его тип.

Популярность японских инструментов побуждала к разработке более широкого ассортимента моделей, подходящих не только для слайсовки мяса морепродуктов для суши и сашими, но и обработки птицы, шинковки зелени, нарезки и очистки овощей и т.д.

Современные японские инструменты можно использовать для приготовления супов, салатов, закусок, а также основных блюд любой кухни.

Необходимо приобрести наборы ножей для кухни? Тогда выбирайте их в нашем ассортименте, или обратитесь за помощью к нашим специалистам!

Вы же не оставляли свою тележку просто так, верно?

Просто введіть адресу своєї електронної пошти нижче, і ми збережемо ваші покупки на майбутнє. Хтозна, можливо саме ви отримаєте код на приємну знижку :)

0