Оптимизация баланса ножей Yaxell для профессиональных техник нарезки

Ножи Yaxell – всемирно известные поварские инструменты, с помощью которых как на домашней, так и профессиональной кухне можно филигранно нарезать продукты. А в этой статье мы расскажем о том, какая взаимосвязь между балансом ножа и качеством, скоростью и безопасностью нарезки.

Баланс между весом лезвия и рукоятки для точности нарезки

Баланс ножа очень важен для удобства работы с инструментом, а также уменьшения уровня усталости. Это своеобразная «точка», где вес лезвия и рукоятки находятся в равновесии. Идеально сбалансированный нож позволит повысить точность нарезки, улучшить контролируемость движений, увеличить безопасность при быстрой работе и т.д.

Можно встретить японские ножи, имеющие несколько видов баланса:

  1. Центральный: вес ножа сбалансирован на границе лезвия и рукоятки, то есть посередине. Такой уровень баланса оптимален для универсальных поварских инструментов, а также ножей Сантоку SUPER GOU. Ножи с таким балансом подходят для работы с большинством продуктов, дают ощущение «нейтрального» веса.
  2. На лезвии: смещение баланса к лезвию характерно для ножей Накири KANEYOSHI. Это помогает «пробивать» весом овощи и корнеплоды вне зависимости от плотности их кожуры. Благодаря этому также уменьшается необходимое давление и усилия повара.
  3. На рукоятке: баланс с акцентом на рукоятке – характерная черта небольших ножей для мелкой или технической работы, например овощных. Это помогает увеличить контролируемость ножа при тонкой работе – филирования, карвинга и т.д.

Важность правильного баланса ножа трудно переоценить. Неудачно подобранный баланс может испортить весь инструмент и точность нарезки даже профессиональному повару. Это приводит к быстрой усталости руки, особенно во время работы с мясными продуктами, а также к недостатку контроля (если баланс смещен к рукоятке), что особенно заметно во время работы с мясом и рыбой.

Идеальный баланс ножей Yaxell позволяет свести к минимуму усилия, необходимые для нарезки различных продуктов. Это также упростит использование профессиональных техник точной нарезки: pull-cut, push-cut, rock-chop, slicing и др.

Тестирование баланса на доске: методика профи

Проверить баланс ножа можно даже в домашних условиях. К примеру, китайский шеф-нож Yaxell можно проверить базовым методом с помощью пальца, когда его укладывают горизонтально на указательный. Если при этом нож не шатается и не заваливается на одну сторону – значит, он оптимально сбалансирован.

Профессиональные повара тестируют баланс ножа с помощью доски следующим способом:

  • Выбирается продукт среднего уровня плотности – огурец или морковь, можно также попробовать кабачок;
  • Выполняется нарезка в нескольких популярных техниках, например rock-chop, pull cut и slide cut (по 10 резов на каждую);
  • Оценивается, насколько легко было удержать нож вертикально, возникает ли усталость в руке, а также чувствуется ли равномерность распределения усилий.

Проверить баланс любого японского ножа также можно, если сместить хват поближе к лезвию или наоборот, к концу рукоятки. Таким образом, можно протестировать «чувствительность» ножа, удобство обработки разнообразных продуктов.

Развитие навыков с разными моделями Yaxell

Не только со временем и количеством проведённых часов на кухне можно развить мастерство нарезки и освоить новые техники. Для этого также нужны качественные ножи, правильность движений, а еще – использование инструментов в соответствии с их назначением.

Учтите следующие советы, которые помогут развить навыки профессиональной нарезки с японскими ножами:

  1. Начинайте с базовых движений: для освоения нарезки японскими ножами советуем воспользоваться техниками толчка или скользящего движения. Для начинающих лучшим выбором станет поварской шеф-нож серии RAN.
  2. Тренируйте контроль ножа: правильный вес лезвия поможет развить ощущение ножа, который самостоятельно «падает» на продукт, требуя минимальных движений рукой. Например, используйте нож Накири KETU для шинковки овощей, развивая ритм работы.
  3. Работайте над хватом: нож следует держать поближе к лезвию, что помогает ощущать его как полноценное продление руки. Не зажимайте рукоятку пальцами, ведь это ухудшит баланс ножа.
  4. Изменяйте типы ножей: с помощью мелкого овощного ножа можно развивать мелкую моторику, с ножом Янагиба KANEYOSHI можно тренировать точность реза, а с Деба KANEYOSHI – чувствовать тяжесть и баланс инструмента.
  5. Регулярно практикуйтесь: тренируйтесь ежедневно примерно по 10-15 мин, желательно – на овощах (моркови или картофеле). Дополнительно можно снимать свои движения, чтобы анализировать сделанные ошибки и исправлять их.

А мы советуем не забывать и о том, что на кухне должен быть не только качественный японский нож от Yaxell, но и средства для заточки, которые помогут поддерживать режущую кромку острой и эффективной для использования!

Оптимізація балансу ножів Yaxell для професійних технік нарізання
Вы же не оставляли свою тележку просто так, верно?

Просто введіть адресу своєї електронної пошти нижче, і ми збережемо ваші покупки на майбутнє. Хтозна, можливо саме ви отримаєте код на приємну знижку :)

0