Не только ножи для суши имеют значение на японской кухне, но и другие инструменты. Например, Деба, с помощью которого можно производить обработку рыбы и морепродуктов, и о котором мы расскажем подробнее.
Особенности конструкции ножа Деба для работы с рыбой
Японцы называют этот нож «деба ботьо», переводимый как «острый нож для обработки». А потому и неудивительно, что именно этот инструмент, визуально напоминающий маленький топорик, стал востребованным для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов.
Деба нож имеет следующие конструкционные особенности:
- Широкая основа лезвия (пятка), а также заостренный, более тонкий кончик для легкого реза;
- Режущая кромка имеет слегка выпуклую форму, упрощающую работу по филе;
- В зависимости от серии, обух может иметь разный формат и толщину до 7 мм;
- Заточка одностороннего типа ускоряет обработку рыбы и морепродуктов;
- Для безопасности пальцев повара создан широкий, функциональный больстер;
- Высокий уровень жесткости лезвия (60 HRC) позволяет продлить использование;
- Угол заточки – 15 градусов, благодаря чему можно производить быстрый и легкий рез.
Ножи Деба, представленные в нашем ассортименте, имеют широкое, тонкое лезвие с длиной 15 см. Толстый обух, а также удобная ручка – то, что помогает ножу оставаться функциональным и удобным вне зависимости от продолжительности его использования.
Как правильно пользоваться ножом Деба?
Для того чтобы обеспечить быструю обработку продуктов, а также безопасность рук повара, необходимо правильно пользоваться ножом Деба. Прежде всего отметим, что особенность формы, односторонняя заточка и другие детали делают инструмент подходящим не только для работы с рыбой, но и с птицей.
Обратите внимание на следующие рекомендации по использованию ножа:
- В случае работы с филе важно делать легкие, плавные движения, чтобы отделить его от костей;
- Если вы хотите отделить голову и хвост – крепко удерживайте нож в руке во время удара;
- Используйте специальные дощечки из дерева, чтобы не повредить лезвие во время нарезки;
- Острым кончиком подцепляйте отверстие на брюшной полости рыбы, чтобы выпотрошить ее и т.д.
Следует отметить, что нужно заботиться о ноже, чтобы продлить срок его использования. Промывайте его сразу после нарезки рыбы и морепродуктов, вытирайте насухо бумажными полотенцами и закрепляйте на магнитных держателях, помогая избежать деформации, коррозии и повреждения клинка.
Почему Деба – незаменимый инструмент для обработки рыбы?
Прежде всего, для чего нужен нож Деба – это разделение рыбы на кусочки. Нож имеет массивный обух и пятку, которые созданы специально для легкой отрубки хвоста и головы. Тонкий, острый кончик – идеален для того, чтобы с его помощью вычищать брюшную полость, а благодаря тонкой режущей кромке ближе к центру лезвия можно говорить о легкости скольжения клинка вдоль хребта рыбы.
Поэтому Деба считается незаменимым инструментом для поваров, работающих с рыбой и морепродуктами. С его помощью можно с филигранной точностью отделить филе от костей, нарезать рыбу на порции, а также измельчить до однородности, не используя блендер и сопутствующую технику.
Нужны такие инструменты, как японские ножи из дамасской стали? Тогда выбирайте ножи от Yaxell, которые порадуют вас качеством, функциональностью и эстетикой!