Нож Деба – идеальный выбор для обработки рыбы

Не только ножи для суши имеют значение на японской кухне, но и другие инструменты. Например, Деба, с помощью которого можно производить обработку рыбы и морепродуктов, и о котором мы расскажем подробнее.

Особенности конструкции ножа Деба для работы с рыбой

Японцы называют этот нож «деба ботьо», переводимый как «острый нож для обработки». А потому и неудивительно, что именно этот инструмент, визуально напоминающий маленький топорик, стал востребованным для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов.

Деба нож имеет следующие конструкционные особенности:

  • Широкая основа лезвия (пятка), а также заостренный, более тонкий кончик для легкого реза;
  • Режущая кромка имеет слегка выпуклую форму, упрощающую работу по филе;
  • В зависимости от серии, обух может иметь разный формат и толщину до 7 мм;
  • Заточка одностороннего типа ускоряет обработку рыбы и морепродуктов;
  • Для безопасности пальцев повара создан широкий, функциональный больстер;
  • Высокий уровень жесткости лезвия (60 HRC) позволяет продлить использование;
  • Угол заточки – 15 градусов, благодаря чему можно производить быстрый и легкий рез.

Ножи Деба, представленные в нашем ассортименте, имеют широкое, тонкое лезвие с длиной 15 см. Толстый обух, а также удобная ручка – то, что помогает ножу оставаться функциональным и удобным вне зависимости от продолжительности его использования.

Как правильно пользоваться ножом Деба?

Для того чтобы обеспечить быструю обработку продуктов, а также безопасность рук повара, необходимо правильно пользоваться ножом Деба. Прежде всего отметим, что особенность формы, односторонняя заточка и другие детали делают инструмент подходящим не только для работы с рыбой, но и с птицей.

Обратите внимание на следующие рекомендации по использованию ножа:

  • В случае работы с филе важно делать легкие, плавные движения, чтобы отделить его от костей;
  • Если вы хотите отделить голову и хвост – крепко удерживайте нож в руке во время удара;
  • Используйте специальные дощечки из дерева, чтобы не повредить лезвие во время нарезки;
  • Острым кончиком подцепляйте отверстие на брюшной полости рыбы, чтобы выпотрошить ее и т.д.

Следует отметить, что нужно заботиться о ноже, чтобы продлить срок его использования. Промывайте его сразу после нарезки рыбы и морепродуктов, вытирайте насухо бумажными полотенцами и закрепляйте на магнитных держателях, помогая избежать деформации, коррозии и повреждения клинка.

Почему Деба – незаменимый инструмент для обработки рыбы?

Прежде всего, для чего нужен нож Деба – это разделение рыбы на кусочки. Нож имеет массивный обух и пятку, которые созданы специально для легкой отрубки хвоста и головы. Тонкий, острый кончик – идеален для того, чтобы с его помощью вычищать брюшную полость, а благодаря тонкой режущей кромке ближе к центру лезвия можно говорить о легкости скольжения клинка вдоль хребта рыбы.

Поэтому Деба считается незаменимым инструментом для поваров, работающих с рыбой и морепродуктами. С его помощью можно с филигранной точностью отделить филе от костей, нарезать рыбу на порции, а также измельчить до однородности, не используя блендер и сопутствующую технику.

Нужны такие инструменты, как японские ножи из дамасской стали? Тогда выбирайте ножи от Yaxell, которые порадуют вас качеством, функциональностью и эстетикой!

Ніж Деба – ідеальний вибір для обробки риби
Вы же не оставляли свою тележку просто так, верно?

Просто введіть адресу своєї електронної пошти нижче, і ми збережемо ваші покупки на майбутнє. Хтозна, можливо саме ви отримаєте код на приємну знижку :)

0