Мастерство заточки Yaxell на водных камнях

Японские ножи требуют особого ухода и отношения для продления срока эксплуатации. А во избежание повреждения и затупления следует правильно затачивать их с использованием водных камней.

Выбор абразивности камней Yaxell: от грубой заточки до финишной полировки

Абразивность водных точильных камней определяет их назначение, для чего они используются – для заточки, избавления  от повреждений на лезвии или непосредственно для шлифования на финишном этапе. Поэтому подбор инструмента для заточки осуществляется непосредственно по уровню зернистости.

Точила для ножей в виде водных камней могут иметь следующие уровни зернистости:

  • 240: предназначен для грубой заточки, помогает в восстановлении геометрии лезвия, а также устранении сколов;
  • 600: камень средней грубости, принадлежит к категории универсальных, используется для выравнивания режущей кромки и ее заточки;
  • 1000: модель для базовой заточки, формовка режущей кромки, а также ее доведение;
  • 3000: камни для чистового этапа, устраняющие заусеницы, готовят режущую кромку к финальному этапу шлифования;
  • 8000: используются для финишной доводки, шлифования и придания режущей кромке зеркального блеска.

Обычно точильные камни водные имеют две рабочие стороны, отличающиеся уровнем своей зернистости. Одна сторона камня может иметь более крупную зернистость, другая – меньшую, благодаря чему можно использовать инструмент как для заточки, так и для финишной шлифовки.

Ключевые принципы и распространенные ошибки при заточке японских ножей

Для того чтобы ваш поварской инструмент всегда был достаточно острым, имел лезвие без сколов и повреждений, следует правильно пользоваться водными камнями для заточки, учитывая при этом рекомендации специалистов.

Ключевые принципы при заточке японских ножей водными точильными камнями:

  1. Замачивание: перед использованием водный камень необходимо замочить в воде примерно на десять-пятнадцать минут.
  2. Угол заточки: должен быть стабильным на протяжении всего процесса, соответствовать углу заточки ножа (12 или 15 градусов).
  3. Давление: должно быть равномерным с обеих сторон лезвия, что обеспечит отсутствие его повреждения в процессе доводки.
  4. Чистота: камень нужно регулярно очищать от металлических частиц и суспензии, что поможет избежать повреждения режущей кромки и снижения затачивающих свойств.
  5. Проверка сколов: после каждого этапа использования камня следует проверять нож на наличие повреждений, чтобы определить готовность к дальнейшему шлифованию.

Следует также избегать распространенных ошибок, которые можно допустить при использовании водного точильного камня. Самая распространённая из них – выдержка неравномерного угла на протяжении всего процесса заточки, что может привести к некачественно обработанному лезвию и затуплению его режущей кромки.

Избегайте и чрезмерного давления на обе стороны лезвия: таким образом можно травмировать как режущую кромку, так и сам камень. Не стоит также пропускать этапы заточки: резкий переход от грубой заточки к шлифовке может привести к появлению царапин на поверхности лезвия.

Помните и о том, что недостаточное увлажнение камня приводит к быстрому его износу и ухудшению процесса заточки.

Финальное доведение режущей кромки — искусство завершения

Финишный этап заточки заключается в придании лезвию остроты и идеального блеска, устранению неровностей и заусенцев, сформированных во время грубой обдирки.

Финальная доводка поварского ножа с длинным лезвием имеет следующие особенности:

  1. Выбор камня: для финального этапа следует использовать высокозернистый камень с не менее 8000 зернистостью.
  2. Правильные движения: следует применять минимальное давление на лезвие ножа, двигая по камню равномерно, плавно и легко.
  3. Проверка остроты: после того, как вы совершите несколько проходов вдоль камня, проверьте лезвие на остроту с помощью кусочка бумаги.
  4. Полировка: для достижения зеркального блеска и визуальной эстетичности можно использовать камень для полировки.

Мы рекомендуем иметь в домашних условиях или на профессиональной кухне набор камней, которые будут подходить для разных задач. Обратите внимание на камни с малым уровнем зернистости, необходимые для правки режущей кромки, устранения повреждений и сколов на ней. Также не лишними станут и камни для полировки, с помощью которых можно вернуть скорость и чистоту реза.

А в нашем магазине вы найдете не только качественные японские ножи, но и функциональные инструменты для заточки и правки – не только камни, но и мусаты, и точилки!

Майстерність заточування Yaxell на водяних каменях
Вы же не оставляли свою тележку просто так, верно?

Просто введіть адресу своєї електронної пошти нижче, і ми збережемо ваші покупки на майбутнє. Хтозна, можливо саме ви отримаєте код на приємну знижку :)

0