Японские ножи – желаемые инструменты для каждого повара. Благодаря своим высококачественным материалам и особенностям изготовления, они служат дольше традиционных европейских ножей. Однако даже профессиональный японский нож можно повредить и сократить срок его использования, если неправильно им работать.
Как продлить срок службы японского кухонного ножа: главные ошибки и советы
Прежде всего, на что мы рекомендуем обратить внимание – это правильность заточки ножа. Для этого понадобится мусат для заточки ножей, который всегда должен быть на вашей кухне или водный камень. Они помогут выполнять не только правку лезвия, избавляя его от дефектов и затупления, но и шлифовать, доводить режущую кромку до идеальной остроты, что улучшит работу с продуктами.
Обратите внимание на лайфхаки, которые продлят использование японского ножа:
- Мойте ножи по степени загрязнения, то есть сразу после работы с продуктами;
- Выбирайте теплую воду, а не горячую, чтобы избежать повреждения материала ножа;
- Не нарезайте продукты без использования дощечки, чтобы не повредить нож;
- Нарезайте продукты без спешки, чтобы избежать «ударов» лезвием о дощечку;
- Не царапайте кончиком ножа поверхность дощечки, чтобы соскрести остатки продуктов.
Советуем также не забывать о том, что ножи нуждаются в правильном хранении. Для этого можно использовать специальные ножевые подставки или магнитные планки с креплением на стену. Планки помогут хранить японские ножи в ближайшей доступности, что повысит удобство их использования. Также они помогают избегать контакта ножей с другими металлическими инструментами, что снизит риск появления царапин на поверхности лезвия.
5 факторов, которые сокращают жизнь вашему японскому кухонному ножу
Японские ножи представляют собой профессиональный инструмент для приготовления блюд как на домашней, так и ресторанной кухне. Однако правильность его использования имеет первостепенное значение, ведь именно от того, насколько осторожно вы будете использовать нож, как с ним будете работать, будет зависеть продолжительность его службы.
Пять факторов, которые сократят жизнь вашему ножу из Японии:
- Использование моющих средств, содержащих абразивные частицы или агрессивную химию, приводит к повреждению структуры дамасской стали.
- Не вытирать лезвие после мытья бумажными полотенцами или микрофиброй – гарантия появления ржавчины вдоль режущей кромки.
- Очистка от грязи с помощью металлических щеток или любых других острых средств приводит к появлению царапин на лезвии.
- При отсутствии навыков заточки японского ножа, лучше доверить процесс профессионалам во избежание появления царапин.
- Нанесение «ударов» ножом для рубки костей может привести не только к деформации, но и появлению сколов на режущей кромке.
Помните о том, что чем чаще вы пользуетесь японским ножом – тем качественнее за ним нужно ухаживать. Ведь регулярное использование приводит к более быстрому затуплению лезвия, возможности появления ржавчины при неправильном хранении или мытье и не только.
Уход за японскими ножами: советы по хранению и заточке
Уход за японскими ножами обеспечивает сохранение их режущих свойств, помогает избежать повреждений на лезвии и рукоятках, а также существенно продлить срок эксплуатации изделия.
Обратите внимание на следующие советы по уходу за японскими ножами:
- Хранить японские ножи следует отдельно от других инструментов, чтобы не повредить тонкое лезвие из дамасской стали;
- Держать нож в ящичке стола можно только в том случае, если вы используете чехол, покрывающий лезвие;
- Ежедневно обрабатывайте режущую кромку ножа с помощью мусата, чтобы поддерживать необходимый уровень остроты;
- Регулярная заточка поможет «снимать» с лезвия гораздо меньше материала, чем в случае, если делать это реже;
- Избавиться от дефектов и отшлифовать лезвие можно с помощью водных камней, имеющих разные уровни зернистости;
- Выбирайте угол заточки, указанный изготовителем – 12-15 градусов, чтобы избежать повреждения японского ножа.
Мы также рекомендуем купить чехол для ножей, который поможет хранить нож после выполнения поварских задач. Он создан из прочного и плотного полиэстера извне, защищая лезвие и рукоятку ножа от повреждений. Внутри чехлы имеют мягкое покрытие, которое помогает избежать трения ножей друг о друга и затупления режущей кромки.