Японский нож из дамасской стали купить стоит не только с учетом материала лезвия, но и рукоятки. А сегодня бренд Yaxell расскажет подробнее об особенностях, преимуществах, материалах и формах рукояток, которые используются для изготовления наших ножей.
Материалы рукояток: микарта, паккавуд и их преимущества
Рукоятка японского ножа – не просто элемент дизайна, но и функционально важная часть конструкции. От нее зависит точность, удобство обработки продуктов, уменьшение усталости поварской руки, а также долговечность инструмента. Среди самых популярных материалов, которыми пользуются в Японии, стоит отметить микарту и пакку, которые помогают улучшить как визуальные, так и рабочие свойства ножей.
Микарта и пакка как материалы для рукояток имеют свои особенности и преимущества:
- Микарта: композитный материал, созданный с помощью прессования под большим давлением и температурой бумаги, льна или стекловолокна. Рукоятки из микарты устойчивы к влаге, выдерживают перепады температуры, имеют высокий уровень прочности на сжатие и изгиб. Со временем микарта не теряет свою форму и не расслаивается.
- Пакка: прессованный композит из древесины, изготовленный из тонких листьев дерева, пропитанных смолой. Рукоятки из пакка имеют привлекательный внешний вид и большой уровень прочности, они устойчивы к влаге и не впитывают запахи кухни.
Стоит отметить, что оба материала для рукояток зарекомендовали себя среди профессиональных поваров. Микарту выгодно использовать при работе с влажными продуктами, ведь она не скользит в руке, даже если покрыта жиром. Рукоятки из пакка имеют доступнее цену, чем из микарты, а также обеспечивают оптимальный баланс при работе с ножами, имеющими массивное, тяжелое лезвие.
Восьмиугольная или западная рукоятка: опыт шефов
Рукоятки чаще всего имеют две популярные формы – традиционно японская восьмиугольная (Wa) и западная (Yo). Оба варианта отличаются своими формами, особенностями, удобством использования, эргономикой и не только.
Разберем более подробно особенности различных типов рукояток:
- Восьмиугольная: традиционная форма, характеризующаяся наличием восьми граней. Чаще создается из древесины или ее аналогов. Такая рукоятка легкая, не влияет на баланс ножа. Обеспечивает идеальный хват в непосредственной близости к лезвию, уменьшает уровень нагрузки на кисть благодаря своей симметрии, а угловые грани упрощают фиксацию рукоятки в руке в одном положении. Восьмиугольная рукоятка обеспечивает идеальный контроль во время точных техник нарезки – сашими или жульена;
- Западная: имеет эргономичную, удобную для удержания форму, часто – стальной хвостовик, который проходит сквозь всю длину рукоятки. Изготавливается из материалов таких как дерево, пакка и микарта. Для европейских пользователей может быть более удобной и привычной. Имеет баланс, смещенный к центру, благодаря чему оптимально подходит для универсального стиля нарезки продуктов.
Зачастую подбор рукоятки по форме осуществляется не только под конкретную задачу, но и повара. Например, уменьшить уровень усталости можно с помощью классической японской рукоятки, имеющего восемь углов. В то время как обеспечить правильный баланс, а также легкость нарезки продуктов для европейцев поможет традиционный западный вариант рукоятки.
Какую форму рукоятки выбрать для удобного хвата и точного контроля
От правильной рукоятки будет зависеть удобство, безопасность и эффективность работы на кухне. Поэтому подробнее разберем, какую же форму рукоятки выбрать, чтобы обеспечить легкость нарезки и шинкования продуктов.
Выбирая Yaxell нож кухонный по рукоятке, обратите внимание на следующие нюансы:
- Комфорт во время продолжительной работы: восьмиугольная рукоятка имеет увеличенный уровень комфорта при длительной работе, особенно на домашней кухне.
- Точность и контроль: западная рукоятка имеет средний уровень точности и контролируемости, тогда как восьмиугольная – высокий.
- Комфорт лежания в ладони: начинающим будет проще пользоваться западным типом рукоятки, тогда как профессионалам – восьмиугольным.
- Карвинг и декорирование: западные рукоятки могут быть неудобными при формировании тонких слайсов или искусства декорирования.
- Применение на продуктах с твердой коркой: западный тип рукоятки благодаря своей массе проще справляется с тяжелыми и твердыми продуктами.
Мы рекомендуем выбирать восьмиугольную рукоятку для профессиональной кухни, в случае, если есть потребность в тонкой, филигранной работе и точной нарезке. Классическая западная рукоятка – мастхев на случай универсальных работ, например, для нарезки мяса и овощей, ведь она имеет надежный хват и оптимальный баланс для ежедневной работы.
А еще мы советуем не забывать о таком аксессуаре как чехол для ножей. С его помощью можно обеспечить удобное, комфортное и упрощенное хранение ножей, а также их транспортировку!



