Вариантов стали, используемой для изготовления современных ножей, достаточно много; в этой статье мы поговорим о двух самых популярных видах – булат и дамаск, их характеристиках и преимуществах.
Особенности булатной стали
Булатная сталь представляет собой высокотехнологичный сплав железа с углеродом. Благодаря особой технологии производства вдоль клинков таких ножей появляется узор, а сама текстура стали достаточно гибкой и жесткой.
Интересно, что по химическим свойствам булат ближе к чугуну, чем к стали. Но при этом он сохраняет пластичность, легкость обработки, а благодаря высокому содержанию углерода булат имеет невероятные уровни жесткости, которых редко можно достичь на обычной стали.
Булатная сталь имеет следующие преимущества:
- Высокий уровень жесткости материала;
- Заточка держится значительно дольше;
- Клинок гнется, но не ломается;
- Возможность заточки к повышенной остроте;
- Уникальная и несравнимая текстура лезвия.
Ножи из булата имеют высокие характеристики по шкале HRC – свыше 64 единиц. При этом у них ровный рез, а заточка на них держится значительно дольше, чем на ножах из обычной стали.
Преимущества дамасской стали для кухонных ножей
Многие не слышали о дамасской стали для изготовления ножей. Ее визитка – это уникальный узор вдоль лезвия, достичь которого можно благодаря неравномерному наслоению углерода в составе стали, а также травлению кислотами для формирования особой текстуры.
Фактически лезвия, изготовленные из дамасской стали, представляют собой комбинацию нескольких материалов с различными свойствами, которые помогают ей достичь определенного уровня упругости, гибкости, а также устойчивости к внешним факторам.
Нож из дамасской стали имеет свои преимущества:
- Уникальный узор на лезвии;
- Высокий уровень прочности;
- Прочность и стойкость к излому;
- Хорошие режущие свойства;
- Долгий срок службы;
- Заточка держится долго.
Если говорить о жесткости по шкале Роквелла, то клинки из дамасской стали варьируются от 58 единиц HRC. Все зависит непосредственно от производителя дамасской стали, количества используемых в ней дополнительных присадок, а также марок стали, которые прессуются между собой до достижения нужного количества слоев лезвия.
Как выбрать нож из стали, отвечающий именно вашим потребностям?
Прежде чем купить кухонные ножи Yaxell, необходимо разобраться с тем, как подобрать правильный инструмент для работы на кухне дома или даже в ресторане.
Обратите внимание на следующие рекомендации:
- Учтите уровень твердости по шкале Роквелла, ведь чем он выше – тем прочнее и устойчивее к излому нож.
- Устойчивость к коррозии определяется наличием в лезвии высокого содержания хрома или молибдена, где чем он выше – тем устойчивее нож к ржавчине.
- Учтите необходимость заточки лезвия поварского инструмента, для чего понадобятся не только соответствующие навыки, но и инструменты.
- Выбирая марку стали для ножей, обратите внимание на ее характеристики, а также химический состав, который можно найти в описании ножей на официальном сайте Яксель.
А также не забывайте о том, что для сохранения остроты лезвия из дамасской стали используют мусаты или точилки для ножей . Они помогут поддерживать остроту реза даже после работы с жесткими продуктами.