Заточка ножей: когда, чем и стоит ли вообще? Гайд для тех, кто ценит острое

Кухонный нож – инструмент, который благодаря своей остроте обеспечивает быструю, безопасную и точную нарезку. А когда уровень остроты снижается, продукты начинают «давиться» вместо того, чтобы резаться, стоит подумать о заточке ножей. В этой статье мы детально разберем всё, что нужно знать о процессе затачивания ножей – от того, почему они тупятся до популярных ошибок и советов по заточке режущих кромок из различных материалов.

Почему ножи тупятся и как это влияет на качество реза

Затупление лезвия рабочего ножа в первую очередь влияет на качество и чистоту реза. Тупой нож будет демонстрировать повышенное давление на продукты, раздавливать, а не разрезать их текстуру. При этом рез такого ножа будет неровным, а также инструмент будет иметь более низкую точность работы.

Почему тупится нож

В первую очередь стоит отметить, что даже профессиональные ножи, выполненные из дорогостоящих материалов в виде дамасской или порошковой стали, со временем тупятся. Такой процесс называется природным износом, а потому заточка кухонного ножа – обязательна вне зависимости от типа эксплуатируемого инструмента.

Популярные причины, почему тупится кухонный нож:

  1. Механическое истирание кромки: каждое касание лезвия к продукту, доске или другим поверхностям ведет к износу остроты режущей кромки.
  2. Удар об твердую поверхность: рубка костей, замороженных и твердых продуктов, а также нарезка на стеклянных, керамических и других досках ускоряет истирание кромки.
  3. Неправильное хранение: хранение ножей без индивидуальной защиты в общем ящике с кухонными инструментами ведет к микроповреждениям режущей кромки.
  4. Недолжный уход: мытье в посудомоечной машине, применение агрессивных средств очистки, а также сохранение влаги на лезвии снижает его остроту.
  5. Коррозия и окисление: такая причина особенно актуальна для ножей, изготовленных из углеродистых сталей, ведь микроокисел ослабляет остроту лезвия.

Отдельно необходимо отметить и тот факт, что на длительность удержания заточки влияет и частота использования ножа. Чем активнее вы эксплуатируете его – тем быстрее придется затачивать режущую кромку и доводить её до идеальной гладкости.

Как тупятся ножи из разных материалов

Заточка кухонных ножей необходима вне зависимости от того, инструмент из какого материала вы используете. А потому мы детальнее разберем, какие виды материалов для лезвия и как реагируют на затупление.

Разные материалы кухонных ножей по-разному реагируют на затупление:

  1. Нержавеющая сталь: имеет высокую стойкость к коррозии, легко затачивается. При этом тупится быстрее, чем другие виды материалов. При затуплении режущая кромка не образует сколы, а «загибается». Ножи из таких материалов требуют не просто заточки, но и правки.
  2. Дамасская сталь: дольше держит заточку в сравнении с другими видами стали. Затупление на таком материале заметно из-за образования микросколов и щербин, а также постепенной деформации режущей кромки.
  3. Порошковая сталь: имеет высокую твердость и стойкость к износу. Отлично выдерживает заточку, однако работать с ней сложно ввиду более высокой хрупкости. Затупление на такой стали менее заметное, может сопровождаться «загибанием» лезвия.

Материалы лезвия также имеют характерные признаки, что они начали тупиться. К примеру, нержавеющая сталь не просто «загибается», а в местах появления тупых участков блестит, демонстрирует наличие «волны». Ножи из дамасской стали теряют возможность равномерного и точного реза, а из порошковой – демонстрируют «рыхлый» рез.

Как долго держится заточка

Как мы говорили выше, длительность сохранения остроты лезвия зависит от многих факторов. Однако давайте разберем, как долго она держится в зависимости от конкретного материала режущего полотна.

Заточка ножей по-разному держится на разных материалах лезвия:

  • Нержавеющая сталь: при регулярном применении заточка сохраняется в течение одной-четырех недель;
  • Дамасская сталь: сохраняет заточку на протяжении от одного до нескольких месяцев в зависимости от эксплуатации;
  • Порошковая сталь: поддерживает остроту режущей кромки на протяжении от двух месяцев и более.

А потому для профессиональной кухни резонно выбирать ножи из порошковой и дамасской стали, не забывая качественно их обслуживать.

Как понять, что нож пора точить

Выше мы уже говорили о том, на что стоит обращать внимание, чтобы понять, что нож из различных материалов начинает тупится. А теперь детальнее поговорим, как понять, что он тупится, если акцентировать внимание на его работу с продуктами.

Признаки, что вам требуются услуги по заточке ножей:

  • Некачественная нарезка томатов и лука: тупой нож будет соскальзывать с них или сминать кожицу;
  • Рваные следы: нож, который затупливается, оставляет рваные или неровные следы во время реза, которые особенно заметны на рыбе или мясе;
  • Бликование: режущая кромка, в особенности у нержавеющей стали, начинает блестеть при затуплении;
  • Скольжение по продукту: если нож не проходит сквозь кожицу и не режет внутреннюю часть продуктов – значит он затупился;
  • Более сложная нарезка: тупой нож требует прикладывания большего числа усилий, из-за чего повышается уровень усталости руки повара.

Если вы обнаружили у своего рабочего ножа по крайней мере два признака из пяти – значит, вам требуется профессиональная заточка ножей в Киеве, которая позволит восстановить остроту его реза.

Как проверить остроту ножа

В случае, если вы заподозрили, что ваш нож начинает тупиться, проверить это на практике можно несколькими простыми способами.

Проверить заточку ножей можно следующими способами:

  1. Рез бумаги: попробуйте разрезать лист обычной бумаги на весу. Острый нож сделает это без проблем, тогда как тупой будет застревать в листе.
  2. Бритье волос: острая режущая кромка без проблем срежет волосы на вашей руке (при этом не нужно использовать нажим).
  3. Разрезание помидора или лука: попробуйте нарезать помидоры или лук. Острый нож прорежет кожицу без раздавливания продуктов.
  4. Тест на пальце: проведите подушечкой пальца поперек кромки. Тупой нож будет скользить, а острый – цепляться за палец.
  5. Ногтевой тест: поместите лезвие ножа на ногтевую пластину под углом в 90 градусов. Острый нож будет легко фиксироваться, а тупой – соскальзывать.

Данные способы оптимальны для проверки остроты ножа из любого материала – от нержавеющей до дамасской, порошковой и углеродистой стали.

Чем и как точить нож дома (для новичков)

Процесс заточки, правки и доведения ножа до идеально острого состояния в домашних условиях могут проводить даже новички. В особенности, если использовать для этого соответствующий инструментарий, про который мы поговорим подробнее.

Профессиональная заточка ножей в домашних условиях возможна с помощью таких инструментов:

  1. Мусат: используется для правки, выравнивания режущей кромки, не снимает слои металла с лезвия. Может производиться из различных материалов – от алмаза до керамики. Подходит для поддержки заточки острых ножей, в особенности после ежедневной готовки.
  2. Электроточилка: обеспечивает быструю заточку с помощью электропривода, может иметь несколько стадий заточки – грубую, среднюю и финишную. Гарантирует мгновенный результат, не требует особых навыков, однако не подходит для ножей с тонкой кромкой.
  3. Точильный камень: заточка ножа на водном камне используется даже для очень тупых инструментов. Камни имеют разные уровни зернистости – для грубой заточки, базовой рабочей и финишной полировки. Японцы считают заточку с помощью камня самой надежной и качественной, подходящей для любого вида стали.
  4. Ручная точилка: позволяет протягивать лезвие ножа между абразивами под определенным углом. Такой инструмент компактный, не требует дополнительных навыков, подходит для недорогих, универсальных ножей из нержавеющей стали.
  5. Точилка-ножницы: выполнена в виде механического зажима, что прижимает нож, позволяя абразиву двигаться вдоль режущей кромки. Обеспечивает четкий контроль угла, а также отличный результат без профессиональных навыков в заточке.

Для новичков следует купить точилку для ножей, которая не будет требовать особых навыков. К примеру, мусат, а также ручную или точилку-ножницы, которые помогут в заточке ножей разной ценовой категории.

Как точить нож в домашних условиях

Чтобы поддерживать поварской инструмент в состоянии предельной остроты, необходимо обеспечить ему качественную заточку в домашних условиях.

Алгоритм заточки кухонного ножа таков:

  1. Подготовка: предварительно стоит очистить нож от загрязнений, а также подготовить рабочую поверхность, выставить хорошее освещение.
  2. Выбор угла заточки: японские ножи имеют угол заточки в 12-15 градусов, а европейские – от 18 градусов соответственно.
  3. Подбор зернистости: для очень тупого ножа стоит начинать заточку на камне/точилке с зернистостью от 200 грит, для рабочей заточки – от 1000 грит, а для доводки – от 3000 грит.
  4. Качество движений: движение режущей кромки по точилке должно быть плавным и однородным, постоянным, с одинаковым числом подходов с обеих сторон.
  5. Тестирование: после заточки нож проверяется на бумаге или помидорах, а также протирается от металлической стружки и заусенец.

В процессе мы советуем избегать слишком большого угла, который не соответствует лезвию, плавающих движений, сильного надавливания на точилку, а также отсутствия этапа ухода после завершения заточки.

Лучшая точилка для дома

Подбор точилки для дома необходимо совершать в зависимости от того, какими ножами вы владеете, из каких материалов, а также согласно уровню ваших навыков.

Учтите следующие советы:

  • Обязательно иметь дома мусат для поддержки остроты и избегания критического затупления ножа;
  • Точильный камень – инструмент для продвинутых, который обеспечивает наиболее качественный результат;
  • Ручная точилка – мастхев для новичков, которые используют бюджетные ножи из базовых материалов;
  • Электроточилка хороша для ножей не японского производства, ведь обеспечивает универсальность заточки;
  • Точилки с направляющими подходят большинству поваров, ведь гарантируют безопасный процесс затачивания.

А также помните о том, что заточка ножей в Киеве из дамасской и порошковой стали должна совершаться профессионалами, чтобы избежать повреждения режущей кромки.

Какие ножи не стоит точить самостоятельно

Не все ножи на вашей кухне подходят для самостоятельной заточки. Ведь некоторые из них, к примеру, японские, требуют внимания профессионала, чтобы избежать повреждения материала и лезвия.

Своими руками не стоит точить следующие ножи:

  1. С тонкой кромкой: в эту категорию входят шеф-ножи, Сантоку и другие, которые не терпят грубой и неаккуратной заточки, в результате которой обзаводятся сколами.
  2. Из дамасской стали: неаккуратная заточка без опыта работы с таким инструментом может повредить узор или режущую кромку.
  3. С односторонней заточкой: к примеру, Деба, Накири и Янагиба, поскольку они требуют строго определенного угла заточки.
  4. Серрейторные: ножи для хлеба или стейка требуют специальных абразивов круглой формы, а потому затачиваются только профессионалами.
  5. Японские: заточка кухонного ножа японского производится только профессионалами из-за особого угла заточки, а также высокого уровня твердости.

А потому мы советуем в домашних условиях не точить дорогостоящие ножи из прочных, твердых сталей, чтобы избежать их возможного повреждения.

Можно ли точить нож из дамасской стали

Точить ножи, выполненные из дамасской стали, можно и нужно, но при этом в профессиональной мастерской. Такой материал затачивают только вручную с применением водного камня или специальной системы с направляющими, что обеспечивает плавность процесса и защиту режущей кромки.

Заточка ножей из дамасской стали невозможна на электроинструментах, а также на механических точилках, которые могут повредить верхний слой стали и узор.

Поэтому лучшим выбором будет доверить такой поварской инструмент профессионалам. Они помогут выдерживать правильный угол заточки (12-15 градусов), а также предложат финишную обработку и полировку, чтобы сохранить «зеркальность» режущей кромки.

Заточка японских ножей

Процесс заточки японских ножей особенно трудный и выполняется только профессионалами. Главные особенности таких инструментов заключаются в малом угле заточки в сравнении с европейскими моделями, а также жесткой, твердой стали, что требует аккуратной работы с ней.

Профессиональная заточка ножей японских имеет следующий алгоритм:

  1. Смочите точильный камень водой или оставьте его на пару минут в ней.
  2. Поддерживая постоянный угол, проведите лезвием вдоль точильного камня.
  3. Если нож имеет одностороннюю заточку, точите его с одной стороны, а с другой слегка снимите заусенцы и царапины.
  4. По завершению заточки протестируйте нож на помидоре или с помощью листа бумаги.

Лучшим вариантом для заточки ножа из Японии станет водный точильный камень. Желательно подбирать камни с зернистостью до 1000 грит для базовой заточки, а более 3000 грит – для полировки и доведения режущей кромки.

Когда лучше не точить, а купить новый нож

Не всегда заточить нож в Киеве – это хорошая идея. Некоторые инструменты уже не подлежат восстановлению, и об этом мы поговорим подробнее.

Купить новый нож, а не точить старый, следует в следующих случаях:

  • У вас дешевый нож из мягкой стали, который не держит заточку и быстро тупится;
  • На инструменте сильно сколотый или поврежденный клинок;
  • Лезвие сильно изогнуто или сточено неравномерно;
  • Ножу более 10 лет, он имеет следы коррозии;
  • На поверхности ножа образовались трещины и сколы.

Если вам нужен нож, который поддерживает остроту месяцами – вот несколько проверенных моделей из дамасской стали, которыми пользуются профессионалы: нож для нарезки Ran, Сантоку Zen и шеф-нож Super Gou.

Какой нож не нужно часто точить

Заточка кухонных ножей часто применяется в случае далеко не каждого поварского ножа. Некоторые инструменты обладают высоким уровнем устойчивости к истиранию и затупливанию, что делает их более удобными в применении.

Частой заточки не требуют ножи:

  • Из порошковой стали, например, SG2, что имеет высокий уровень твердости и стойкости к изнашиванию;
  • Из дамасской стали, которая имеет твердый сердечник, например, из VG10, что хорошо держит заточку;
  • Керамические ножи, которые не тупятся месяцами, однако требуют профессиональной заточки мастером;
  • Серрейторные ножи, поскольку волнистая режущая кромка дольше сохраняет остроту и легкость реза.

А чтобы ваши кухонные ножи не нужно было часто точить, учтите следующие советы. Правьте их мусатом после каждого применения: это в 3-5 раз уменьшит необходимость в грубой заточке. Храните их правильно, так, чтобы они не касались лезвиями друг друга, а также своевременно очищайте от загрязнений.

Частые ошибки во время заточки ножей

Цена заточки ножей в Киеве варьируется в зависимости от того, насколько поврежден нож, из какого материала он был сделан. А потому многие прибегают к самостоятельной заточке, из-за чего нож может повредиться больше и перестать быть пригодным для применения.

Рассмотрим самые популярные ошибки во время заточки ножей:

  1. Неправильный угол заточки: возникает из-за отсутствия контроля в процессе или достаточного опыта, приводит к быстрому затупливанию и ухудшению реза.
  2. Плавающий угол: появляется из-за слишком свободных движений по водному камню, может сформировать волнистую режущую кромку.
  3. Сильное давление на камень: возникает из-за поспешности или отсутствия понимания, как с ним работать, приводит к образованию «задирок», неравномерного стирания металла.
  4. Применение сухого камня: если вы забыли его смочить, это может поцарапать лезвие ножа, ускорить разрушение текстуры камня.
  5. Односторонняя заточка: если нож имеет двустороннюю заточку, то это может привести к «уходу» режущей кромки вбок.
  6. Наличие заусенцев: возникают из-за недостаточной доводки или контроля за инструментом, влияют на «разрыв» продуктов при нарезке.
  7. Заточка поврежденного лезвия: может возникнуть из-за неаккуратности, и как результат – усугубит повреждение ножа.
  8. Использование наждачной бумаги: ножи ни в коем случае нельзя точить наждачкой, ведь она стирает металлический слой.
  9. Неправильная точилка: возможна из-за экономии на инструменте и непонимании процесса заточки, приводит к снятию большого количества стали.
  10. Заточка дешевых ножей как дорогих: непонимание качества стали и особенностей работы с ней приводит к бессмысленности заточки, ведь мягкие материалы все равно тупятся.

А если вы не хотите возиться с заточкой своих ножей – стоит купить более качественный, надежный и профессиональный инструмент. К примеру, нож из дамасской стали от Yaxell, который долго удерживает заточку, обладает высокой эстетичностью внешнего вида и идеален на подарок или для дома!

FAQ

Сколько раз в месяц нужно точить нож?

Частота заточки зависит от применяемого типа стали. Стали средней твердости точатся один-два раза в месяц, твердые стали (SG2, VG10) точатся раз в один-два месяца. Нержавейка требует заточки раз в два-три месяца, а порошковая или дамасская – раз в три-пять месяцев.

Как точить нож из дамасской стали?

Точить нож из дамасской стали следует только вручную, с применением трех этапов: базовой заточки, доводки и полировки. При этом не нужно сильно давить на лезвие, а также стоит следить за отсутствием заусенцев.

Чем отличается заточка от правки?

Заточка снимает металл с ножа, восстанавливает остроту, тогда как правка лишь возвращает кромку в правильное положение. Правку выполняют мусатом, а заточку – камнем, электро- и другими точилками. А также заточка необходима для устранения затупливания, тогда как правка позволяет поддерживать текущий уровень остроты.

Можно ли точить керамические ножи?

Да, но не в домашних условиях. Керамические ножи очень твердые, хрупкие, требуют специального оборудования и опыта работы с данным материалом, чтобы избежать повреждения лезвия.

Какая точилка лучше?

Подбор лучшей точилки будет зависеть от целей. К примеру, для ухода за дорогими ножами подойдет водный камень или система с направляющими. При отсутствии навыков заточки лучшим выбором станет ручная точилка с регулировкой. А для поддержки остроты лучшим вариантом станет мусат.

Заточення ножів: коли, чим і чи варто взагалі? Гайд для тих, хто цінує гостре
Вы же не оставляли свою тележку просто так, верно?

Просто введіть адресу своєї електронної пошти нижче, і ми збережемо ваші покупки на майбутнє. Хтозна, можливо саме ви отримаєте код на приємну знижку :)

0