Японские ножи – известные во всем мире инструменты для повара, с помощью которых можно готовить не только азиатские, но и любые другие блюда. А в этой статье мы расскажем, как с помощью ножей Yaxell готовить ферментированные продукты и что следует учесть при этом.
Нарезка овощей для кимчи и мисо
Овощи – основа как корейского кимчи, так и традиционного японского супа мисо. Оба блюда нуждаются в однородности нарезки своих ингредиентов: для того, чтобы кимчи ферментировалось равномерно, а также для того, чтобы овощи правильно готовились и не переваривались в супе мисо.
Особенности нарезки овощей для кимчи и мисо ножами Yaxell:
- Пекинская капуста: лучше всего нарезать ее полосами или однородными квадратиками;
- Морковь и редька: для кимчи лучше нарезать их соломкой, а для мисо – – тонкими ломтиками;
- Чеснок и имбирь: нуждаются в мелкой шинковке с помощью небольшого ножа;
- Тофу: для супа его следует нарезать кубиками, не повреждая при этом текстуру;
- Вакамэ: водоросли нарезаются после замачивания, небольшим, коротким ножом.
Для нарезки овощей для кимчи и мисо следует выбирать оригинальные японские ножи Yaxell. Мы рекомендуем обратить внимание на Накири – инструмент, имеющий прямое лезвие, позволяющий производить точные, вертикальные резы, благодаря чему оптимально подойдет для нарезки капусты, моркови и редьки. Не лишним будет и маленький универсальный овощной нож, которым удобно чистить небольшие овощи, например чеснок, имбирь и перец.
Контроль толщины для равномерной ферментации
В процессе ферментации одинаковая толщина кусочков гарантирует, что они будут иметь одинаковую скорость брожения, стабильную текстуру, а также сбалансированный вкус. Японские повара тщательно придерживаются однородности нарезки продуктов для процесса их ферментации, поскольку даже малейшее отклонение в этом может привести к наличию переброженных или недоброженных долек.
Для правильной ферментации продуктов важно соблюдать одинаковую их толщину. Например, повара из Японии рекомендуют следующую толщину овощей: капуста – до 2 см, морковь и редька – до 4 мм, огурцы – до 6 мм, лук – до 3 мм. Это поможет продуктам равномерно готовиться и пропитываться рассолом, поддерживать стабильность вкуса.
Как японские ножи помогают контролировать толщину нарезки продуктов для ферментации:
- Для ножей из Японии используется сталь с высоким уровнем жесткости, помогающая резать без дополнительного усилия, создавая идеальные, тонкие кусочки продуктов;
- Ножи с прямым лезвием позволяют избавиться от качания инструмента, что позволяет контролировать глубину реза и гарантировать стабильный результат;
- Тонкое лезвие японских ножей не «распирает» овощи изнутри, поэтому они не теряют форму, а срез остается ровным.
Используя нож для чистки фруктов и овощей от Yaxell, важно придерживаться нескольких советов, чтобы иметь одинаковую толщину ингредиентов. При нарезке используйте направляющие движения, нарезая продукты в одно нажатие ножом по всей длине лезвия. Для упрощения процедуры нарезки следует начинать работу с овощей одинаковой длины или формы.
Совместимость с кислыми средами
Кислые продукты, например лимоны, помидоры, ананасы, квашеные овощи и другие, активно взаимодействуют с металлом, особенно со сталью, содержащей немалое количество углерода. В случае недостаточного ухода, а также неправильной работы с ножами это может привести к определенным последствиям – изменения вкуса продуктов и не только.
Как кислая среда может влиять на нож и продукты:
- При длительном контакте с кислой средой на поверхности ножа может образовываться ржавчина или патина, характерная бурая пленка.
- Кислоты постепенно будут снижать остроту ножа, «разъедая» кромку лезвия, особенно если не вымывать остатки продуктов после приготовления.
- Окисление металла влияет на вкус продуктов, особенно если речь идет о нарезке сырых ингредиентов или ферментированных.
Этого можно избежать, если оперативно очищать поверхность ножа после нарезки кислых продуктов, промывая и насухо вытирая лезвие. Не лишним будет и наличие на лезвии легкой пленки минерального масла, защищающего нож от агрессивной, кислой среды. А также старайтесь избегать длительного контакта лезвия с кислотой: не оставляйте нож в миске с помидорами или маринадом даже на несколько минут.
А в нашем магазине вы сможете купить набор качественных ножей Yaxell для себя или в подарок. Ведь с помощью качественного поварского инструмента вы можете готовить как дома, так и на профессиональной кухне легко и с удовольствием!