Популяризация японских ножей как инструментов для любителей и профессиональных поваров привела к тому, что с их помощью стали активно готовить блюда любой кухни. К примеру, в состав которых входят экзотические ингредиенты и фрукты, о которых мы поговорим подробнее в этой статье.
Нарезание тропических фруктов с Накири
Японские ножи – оптимальные поварские инструменты, подходящие для работы с нежными и волокнистыми экзотическими фруктами. Благодаря правильной форме, геометрии и острому лезвию, они способны справиться как с небольшими, так и с большими и более твердыми тропическими фруктами, не портя их текстуру.
Зачастую для нарезки тропических фруктов и овощей используют нож Накири. Он имеет прямое лезвие, поэтому оптимально подходит для фруктов, имеющих мягкую текстуру и тонкую кожицу, ведь помогает не потерять их сочность во время нарезки.
Нож из дамасской стали Накири часто используется для нарезки фруктов, ведь:
- Прямое лезвие ножа позволяет осуществлять ровный, четкий, вертикальный рез, не раздавливая при этом фрукты;
- Такой нож оптимально подходит для формирования геометрической или цветочной декоративной фруктовой нарезки;
- Тонкий профиль Накири позволяет легко снимать шкурку с фруктов (например, питаи или карамболь), не повреждая при этом их мякоть и не срезая больше, чем нужно.
Не только Накири может использоваться для обработки тропических фруктов, но и другие варианты ножей. Например, Сантоку и шеф-нож, а также овощной, имеющий небольшое лезвие, оптимально подходящее для вырезания косточек или снятия кожуры.
Выбирая поварской инструмент для нарезки тропических фруктов, обращайте внимание не только на его особенности и формы, но и на материалы. Лучше, чтобы это был нож из дамасской стали, способный выдержать кислоту в составе некоторых фруктов и не повредиться при этом.
Обработка морепродуктов: как достичь идеальных филе
Японский нож слайсер и другие варианты ножей из Японии были созданы для филирования рыбы и обработки морепродуктов. Это та сфера кулинарии, в которой у инструментов из Азии нет конкурентов, ведь благодаря качественным материалам, высокому уровню остроты и легкости управления рукой они помогают оперативно очищать и нарезать морепродукты с рыбой.
Особенности обработки морепродуктов и рыбы с японскими ножами:
- Острота японских инструментов помогает нарезать ингредиенты без пиления, одним четким движением.
- Для упрощения обработки рыбы и морепродуктов нужно держать нож под углом в 15-20 градусов.
- Гладенькое лезвие и острая заточка – гарантия целостности волокон рыбы и моллюсков после нарезки.
- Для того чтобы не повредить текстуру нежных моллюсков, например, кальмара или осьминога, их лучше нарезать исключительно японскими, острыми ножами.
Зачастую для работы с рыбой используют три основных японских ножа – Сантоку, Янагиба и Деба. Янагиба благодаря своему длинному лезвию и идеальному балансу у краев, односторонней заточке оптимально подходит для филерования. Сантоку – нож-универсал, который может справиться с моллюсками, имеющими мягкую текстуру. А Деба – достаточно тяжелый топорик, который может разрубать рыбьи кости, отделять головы и плавники.
Преимущества Сантоку для кимчи и мисо
Нож Сантоку – универсальный инструмент на домашней и профессиональной кухне. Это трехфункциональный нож, который используется практически для любых работ и ингредиентов – мяса, рыбы, морепродуктов и даже овощей. Его можно использовать как во время нарезки сырых продуктов, так и для приготовления ферментированных и густых блюд, таких как кимчи и мисо-суп.
Почему лучше использовать нож Сантоку для приготовления кимчи и мисо:
- Имеет короче и легче лезвие, чем у шеф-ножа, благодаря чему им будет удобнее пользоваться и нож не будет утомлять руку повара;
- Широкое лезвие позволит с удобством переносить нарезанные овощи в кастрюлю, что ускорит процесс приготовления;
- Поскольку лезвие Сантоку имеет легкое искривление, им удобно нарезать как большие куски капусты для кимчи, так и тофу с вакаме для приготовления мисо-супа;
- Нож формирует ровный срез, не изменяя текстуру продуктов, благодаря чему улучшает процесс впитывания маринада капустой;
- Легкость работы с японским ножом Сантоку позволяет равномерно нарезать овощи, благодаря чему улучшается процесс их ферментации.
Советуем не забывать, что поварские инструменты из Японии нужно не только вовремя затачивать, но и правильно хранить. Для этого вам понадобятся футляры для ножей, представленные в нашем ассортименте. Мы предлагаем широкий выбор аксессуаров, которые помогут уберечь лезвия от повреждений и затупления!