Качество дамасской стали в японских ножах

Поварские инструменты из дамасской стали – особые изделия, обеспечивающие простоту и долговечность использования. А в этой статье мы поговорим об особенностях материала и причинах приобрести японский нож Сантоку и другие модели из дамасской стали.

Особенности структуры и предпочтения дамасской стали

Домаск – многослойный материал, состоящий из нескольких видов стали, содержащих разное количество углерода. В результате сварки и ковки стальных пластин до нужной толщины формируется лезвие ножа, которое имеет не только высокий уровень прочности, но и уникальный узор, являющийся визитной карточкой дамасских изделий.

Дамасская сталь для ножей имеет свои преимущества:

  • Устойчивость к износу, ведь дамасская сталь на протяжении многих лет сохраняет свои особенности и уникальные свойства;
  • Высокий уровень жесткости, помогающий уберечь лезвие поварских инструментов от повреждения или излома;
  • Отсутствие деформации на клинке, благодаря чему создаются высококачественные, профессиональные инструменты;
  • Клинки из дамаска имеют наибольший уровень остроты, что упрощает приготовление любых блюд и работу с продуктами;
  • Дамасская сталь долго держит заточку, благодаря чему такие ножи требуют восстановления и правки режущей кромки реже обычных.

Существует два типа дамасской стали: рафинированная и сварная. Первая формируется с помощью одного стального блока, имеющего однородную поверхность. Это помогает снизить количество примесей, обеспечивая равномерность распределения углерода и увеличить прочность ножей. Сварная сталь более податлива, ведь базируется на заготовках с разным уровнем углерода в составе. Комбинация низко- и высокоуглеродистой стали помогает достичь высокого уровня остроты режущей кромки.

Как дамасская сталь влияет на долговечность японских ножей?

Именно прочность и твердость дамасской стали являются главными ее характеристиками и особенностями, влияющими на долговечность использования ножей (Сантоку, Янагиба, Деба и других). Ножи из дамасской стали имеют самый высокий уровень прочности по шкале Роквелла – от 61 до 63 единиц. Это говорит о том, что ножи из такого материала подходят для работы с волокнистыми, жесткими ингредиентами без необходимости заточки после использования.

В зависимости от того, какой «сердечник» имеет нож и какие виды стали используются для его «обкладки», будет варьироваться и уровень долговечности клинка. Дамасская сталь значительно прочнее обычной нержавеющей, а следовательно режущая кромка будет не только тупиться медленнее, но и шансов сломать кончик ножа будет меньше, чем если бы вы пользовались обычным ножом.

Почему ножи из дамасской стали считаются эталоном качества?

Японские изделия для кухни из дамасской стали – не только о функциональности, но и об эстетике. Ведь такой нож, который имеет уникальный дизайн и особенности, можно использовать как на постоянной основе, так и сделать его частью коллекции.

К примеру, нож Киритсуке из дамасской стали или другие виды инструментов создаются из материалов, продлевающих их срок эксплуатации. Не только лезвие из дамасской стали имеет значение, демонстрируя высокий уровень прочности, но и уникальные материалы рукоятки.

Бренд Yaxell предлагает модели из дамасской стали, которые имеют прочные, долговечные и гипоаллергенные рукоятки – из канвы микарта, магнолии, дерева пакка и других материалов. Это помогает нашим ножам оставаться качественными и функциональными, а еще – удобными для повара и простыми в уходе!

Якість дамаської сталі у японських ножах
Вы же не оставляли свою тележку просто так, верно?

Просто введіть адресу своєї електронної пошти нижче, і ми збережемо ваші покупки на майбутнє. Хтозна, можливо саме ви отримаєте код на приємну знижку :)

0