Стоит не только приобрести качественный японский нож для своей кухни и приготовления блюд, но и заботиться о нем так, чтобы сохранять его остроту. А сегодня мы расскажем все об уходе, заточке и почему стоит купить чехлы для ножей.
Выбор точильных камней для японских ножей Yaxell
Заточка ножей – важный процесс, который поможет избежать травмирования, износа лезвия и поддерживать легкость эксплуатации поварского инструмента.
Для этого стоит правильно подобрать точилки для ножей Yaxell в виде японских водных камней:
- Материал имеет значение: они могут быть созданы из натуральных или синтетических камней, которые имеют различные требования к уходу за ними;
- Выбирать уровень зернистости следует в зависимости от потребностей: грубое, мелкое зерно имеет меньшее цифровое значение и подходит для удаления повреждений на лезвии, а с большим цифровым значением – для доведения и шлифовки;
- От размера камня будет зависеть удобство его использования: если речь идет о наборе японских ножей с немалыми лезвиями – лучше выбирать подходящие по габаритам точильные инструменты.
Обращаем ваше внимание и на то, что точильные камни, представленные в нашем ассортименте, имеют специальные подставки, которые упрощают использование и делают процесс заточки безопасным, ведь позволяют избежать скольжения камня по поверхности стола.
Как правильно использовать мусаты для заточки?
Мусат представляет собой небольшой стержень с ручкой, который используется для заточки и правки лезвия. Используют его для возвращения остроты в случае ее частичной утраты. Часто мусаты имеют круглые или овальные формы стержня, а также различные материалы – от нержавеющей стали до керамики.
Технология использования мусатов:
- Возьмите нож в ведущую руку;
- Отклоните мусат влево, упирая кончик в столешницу;
- Держите нож режущей кромкой вниз под углом 12-15 градусов;
- От основания мусата пяткой ножа проведите всей кромкой до кончика стержня;
- Не трогайте лезвием столешницу стола, ведь тогда заточка не сохранится;
- Отклоните мусат вправо и затачивайте нож, повернув его другой стороной лезвия.
Количество «циклов» заточки будет зависеть от уровня затупленности лезвия, а также материала мусата. К примеру, для возвращения остроты с помощью керамического инструмента требуется от трех до шести циклов, если нож потерял предыдущую остроту, но еще не совсем прекратил резать.
Советы о регулярном уходе за лезвиями японских ножей
Чтобы сохранить не только остроту ножа, но и уберечь его от коррозии следует позаботиться о правильном, регулярном уходе сразу после использования.
Обратите внимание на следующие советы по уходу за ножами:
- Никогда не мойте японские ножи с помощью посудомойки – они подходят только для ручной мойки с мягкими губками.
- Не используйте для мытья абразивные средства или металлические щетки, которые могут оставлять царапины на ноже.
- Пытайтесь направлять потоки воды вниз вдоль лезвия, так, чтобы они не попадали на рукоятку, особенно, если она выполнена из дерева.
- Не храните нож мокрым – всегда вытирайте его сразу после мытья бумажными полотенцами.
- Используйте специальные магниты или подставки для ножей для хранения, что поможет избежать повреждения лезвия.
А нашим клиентам мы предлагаем не только высококачественные, профессиональные поварские инструменты Yaxell, но и все необходимое для ухода и их хранения!