В чем уникальность японского поварского шеф-ножа

Шеф-нож поварской – один из самых популярных инструментов, которыми пользуются на кухне во время приготовления множества блюд. А в этой статье мы расскажем о его особенностях, материалах и технологиях, отличающих его от других инструментов.

Основные отличия японского шеф-ножа от других кухонных ножей

Шеф-нож – это универсальный инструмент для повара, с помощью которого производится большая часть работ на кухне. Благодаря удобной форме, нож используется для широкого спектра задач – от быстрой нарезки до измельчения и слайсовки.

Среди отличий японского шеф-ножа от других инструментов стоит отметить следующие:

  • Форма лезвия удлиненная, часто похожая на Сантоку или же наоборот, имеет заостренный кончик для удобства потрошения рыбы и птицы;
  • Широкий обух, который может достигать одного сантиметра, что помогает быстро обращаться с любыми продуктами;
  • Тонкое лезвие с двусторонней заточкой, с помощью чего можно резать быстро, качественно и тонко;
  • Некоторые модели ножей для шефа могут иметь специальные воздушные капсулы, которые помогают избежать прилипания продуктов.

Стоит отметить, что между японским шеф-ножом и Сантоку есть много общего: они оба могут иметь капсулы против прилипания, одинаковые материалы производства в виде дамасской стали для большей прочности, а также широкий спектр использования. Различает их, как правило, форма лезвия: шеф имеет острый кончик, а Сантоку – слегка скругленный.

Материалы и технологии производства японских ножей

Качественный японский шеф-нож выделяется среди других своими продуманными материалами, а не только формами. А также технологией ручного производства, которая уже более сотни лет и по сей день сохраняет особенности формирования клинка и его заточки.

Купить нож японский для шефа можно из следующих материалов лезвия:

  • Movax: имеет высокий уровень стойкости к коррозии, а также за ней легко ухаживать, она прекрасно моется;
  • SG2: порошковая сталь с высоким уровнем жесткости, а также прочностью, из которой формируют острые режущие кромки;
  • VG10: имеет сбалансированную остроту и жесткость, благодаря чему подходит для ежедневного использования;
  • ZDP 189: порошковый материал с высоким уровнем твердости, содержит немалое количество углерода и хрома, а также криогенно обрабатывается.

Подобно другим японским инструментам, которые представлены брендом Yaxell, шеф ножи имеют уникальные материалы для рукояток. Чаще всего они выполнены из древесины пакка или канвы микарта – прочной основы, залитой с помощью смолы, что повышает ее устойчивость к влаге и грязи.

Особенности заточки японских ножей для длительной остроты

Для поддержания остроты лезвия чаще всего используются специальные водные камни. Они представляют собой небольшой брус из натурального материала, с помощью которого можно быстро вернуть остроту лезвия, а также восстановить его в случае повреждений.

Водные камни хорошо справляются с затупленными или поврежденными ножами. Перед началом работы с ним лучше замочить камень в воде во избежание забивания пор металлической крошкой во время процесса заточки. Восстановление и доведение лезвия происходит согласно углу его фирменной заточки.

А если вам нужен не только японский, но и китайский кухонный нож – – выбирайте его в ассортименте нашего магазина!

В чому унікальність японського кухарського шеф-ножа
Вы же не оставляли свою тележку просто так, верно?

Просто введіть адресу своєї електронної пошти нижче, і ми збережемо ваші покупки на майбутнє. Хтозна, можливо саме ви отримаєте код на приємну знижку :)

0