Традиционная японская техника нарезки с ножами Yaxell. Искусство кайсеки.

Японская кухня известна на весь мир своим особым отношением к еде, уникальными блюдами, а также необычными ингредиентами. А в этой статье мы подробнее поговорим о блюде под названием кайсеки и зачем для него нужны качественные ножи для нарезки.

Что такое кайсеки и как его готовят?

Кайсеки или кайсеки-рьори представляет собой особое искусство приготовления и подачи блюд вроде высокой кухни. Такой тип приготовления блюд и их подача считаются престижными и уникальными. Чаще всего блюда, входящие в состав кайсэки, подаются во время традиционного японского праздничного ужина, иногда — во время чайной церемонии.

Зачастую в кайсеки входят следующие блюда:

  • Закуски;
  • Суши;
  • Сашими;
  • Тушеные овощи;
  • Суп;
  • Гриль овощи или мясо;
  • Соус;
  • Салат;
  • Рис;
  • Маринованные овощи;
  • Десерт и т.д.

Основной принцип кайсеки состоит в том, чтобы наслаждаться эстетикой блюд, возможностью созерцать стол, на котором они размещены, хорошую посуду и столовые принадлежности, а также тщательно подобранное меню и его ингредиенты.

Отметим, что кайсеки-рьори – это, прежде всего, индивидуальный набор блюд и ингредиентов, которые повар готовит для конкретного гостя. Иногда все блюда подают сиюминутно, а иногда – готовят в зависимости от того, как быстро ест гость, добавляя новые и новые на стол.

Почему для идеальной нарезки выбирают ножи Yaxell?

Невозможно приготовить качественные блюда, а тем более кайсеки-рьори, если не иметь для этого подходящего японского ножа, который способен справиться с очисткой, нарезкой, шинковкой и слайсовкой продуктов.

Нож из дамасской стали от Yaxell имеет следующие преимущества:

  • Высокие режущие свойства помогают быстрее нарезать и измельчать продукты;
  • Качественная сталь позволяет ножу оставаться острым на более длительный срок и меньше тупиться;
  • Удобная для удержания рукоятка не перегружает руку повара и не вызывает усталости;
  • Материал рукоятки в виде дерева пакка или канвы микарты обладает антискользящими свойствами;
  • Правильный баланс инструмента позволяет с удобством обрабатывать продукты.

А также следует отметить, что использование японских ножей упростит приготовление блюд, поскольку они предназначены для обработки и подачи продуктов. А благодаря широкому ассортименту поварских инструментов, можно подобрать тот, который будет оптимально подходить под конкретные задачи и формирование определенного блюда для кайсеки.

Эстетика подачи: секреты японской кухни

Японская кухня особенная еще и потому, что большое внимание повара уделяют не только приготовлению блюд и подбору ингредиентов, но и подаче. Философия употребления японских блюд заключается в том, что ими нужно не просто лакомиться, но и наслаждаться тем, как они выглядят и как размещены на столе.

Основной принцип японской кухни – это «один суп и три блюда», а значит на столе должно быть мисо суп, рис и любые два гарнира. Чаще всего гарнир – это тушеные или маринованные овощи, капуста, дайкон и т.д. Иногда в состав японского угощения может входить чай, любой другой напиток и десерт.

Подача блюд зависит непосредственно от того, где вы собираетесь ими лакомиться. В некоторых регионах Японии принято подавать их на специальном деревянном подносе, который вмещает в себя все необходимое для одного гостя.

Палочки для еды при этом укладываются на нижней половине подноса, рис – слева, чтобы можно было удобно взять пиалу в руки. На противоположной стороне размещают пиалу с супом, которую также берут в руку. Правый верхний уголок подноса занимает основное блюдо – его не берут в руку, поэтому до него можно дотянуться палочками.

Слева снизу чаще всего ставят небольшие пиалы с тушеными блюдами, по центру – салаты, а если на подносе осталось свободное место – японцы предпочитают занимать его десертом или с помощью ко-но моно или засоленных ингредиентов.

Хотите, чтобы после приготовления блюд ваши ножи хранились отдельно от других инструментов и не повреждались? Тогда выбирайте в нашем ассортименте фирменные футляры для ножей!

Традиційна японська техніка нарізки з ножами Yaxell. Мистецтво кайсекі.
Вы же не оставляли свою тележку просто так, верно?

Просто введіть адресу своєї електронної пошти нижче, і ми збережемо ваші покупки на майбутнє. Хтозна, можливо саме ви отримаєте код на приємну знижку :)

0