Японская кухня известна на весь мир своим особым отношением к еде, уникальными блюдами, а также необычными ингредиентами. А в этой статье мы подробнее поговорим о блюде под названием кайсеки и зачем для него нужны качественные ножи для нарезки.
Что такое кайсеки и как его готовят?
Кайсеки или кайсеки-рьори представляет собой особое искусство приготовления и подачи блюд вроде высокой кухни. Такой тип приготовления блюд и их подача считаются престижными и уникальными. Чаще всего блюда, входящие в состав кайсэки, подаются во время традиционного японского праздничного ужина, иногда — во время чайной церемонии.
Зачастую в кайсеки входят следующие блюда:
- Закуски;
- Суши;
- Сашими;
- Тушеные овощи;
- Суп;
- Гриль овощи или мясо;
- Соус;
- Салат;
- Рис;
- Маринованные овощи;
- Десерт и т.д.
Основной принцип кайсеки состоит в том, чтобы наслаждаться эстетикой блюд, возможностью созерцать стол, на котором они размещены, хорошую посуду и столовые принадлежности, а также тщательно подобранное меню и его ингредиенты.
Отметим, что кайсеки-рьори – это, прежде всего, индивидуальный набор блюд и ингредиентов, которые повар готовит для конкретного гостя. Иногда все блюда подают сиюминутно, а иногда – готовят в зависимости от того, как быстро ест гость, добавляя новые и новые на стол.
Почему для идеальной нарезки выбирают ножи Yaxell?
Невозможно приготовить качественные блюда, а тем более кайсеки-рьори, если не иметь для этого подходящего японского ножа, который способен справиться с очисткой, нарезкой, шинковкой и слайсовкой продуктов.
Нож из дамасской стали от Yaxell имеет следующие преимущества:
- Высокие режущие свойства помогают быстрее нарезать и измельчать продукты;
- Качественная сталь позволяет ножу оставаться острым на более длительный срок и меньше тупиться;
- Удобная для удержания рукоятка не перегружает руку повара и не вызывает усталости;
- Материал рукоятки в виде дерева пакка или канвы микарты обладает антискользящими свойствами;
- Правильный баланс инструмента позволяет с удобством обрабатывать продукты.
А также следует отметить, что использование японских ножей упростит приготовление блюд, поскольку они предназначены для обработки и подачи продуктов. А благодаря широкому ассортименту поварских инструментов, можно подобрать тот, который будет оптимально подходить под конкретные задачи и формирование определенного блюда для кайсеки.
Эстетика подачи: секреты японской кухни
Японская кухня особенная еще и потому, что большое внимание повара уделяют не только приготовлению блюд и подбору ингредиентов, но и подаче. Философия употребления японских блюд заключается в том, что ими нужно не просто лакомиться, но и наслаждаться тем, как они выглядят и как размещены на столе.
Основной принцип японской кухни – это «один суп и три блюда», а значит на столе должно быть мисо суп, рис и любые два гарнира. Чаще всего гарнир – это тушеные или маринованные овощи, капуста, дайкон и т.д. Иногда в состав японского угощения может входить чай, любой другой напиток и десерт.
Подача блюд зависит непосредственно от того, где вы собираетесь ими лакомиться. В некоторых регионах Японии принято подавать их на специальном деревянном подносе, который вмещает в себя все необходимое для одного гостя.
Палочки для еды при этом укладываются на нижней половине подноса, рис – слева, чтобы можно было удобно взять пиалу в руки. На противоположной стороне размещают пиалу с супом, которую также берут в руку. Правый верхний уголок подноса занимает основное блюдо – его не берут в руку, поэтому до него можно дотянуться палочками.
Слева снизу чаще всего ставят небольшие пиалы с тушеными блюдами, по центру – салаты, а если на подносе осталось свободное место – японцы предпочитают занимать его десертом или с помощью ко-но моно или засоленных ингредиентов.
Хотите, чтобы после приготовления блюд ваши ножи хранились отдельно от других инструментов и не повреждались? Тогда выбирайте в нашем ассортименте фирменные футляры для ножей!