Ножи Yaxell представляют собой функциональные и профессиональные поварские инструменты, с помощью которых можно создавать блюда высокой кухни. А в этой статье мы расскажем, как японские ножи помогают формировать авторские блюда и почему их выбирают ведущие шеф-повара из всех стран мира.
Индивидуализация нарезки для уникальных блюд
Японские поварские ножи – инструменты, которыми широко пользуются не только шеф-повара в Азии, но и далеко за ее пределами. Ведь с их помощью можно создать по-настоящему авторское блюдо не только из-за уникальных возможностей нарезки, но и подачи. Именно с помощью ножей из Японии можно создать авторский стиль декорирования традиционных или оригинальных блюд.
Японские ножи помогают индивидуализировать нарезку продуктов для авторских блюд:
- Японские ножи имеют широкий ассортимент моделей, отличающихся своими габаритами и формами. Благодаря этому они оптимально подходят для нарезки, шинковки, потрошения, карвинга и т.д.
- Благодаря качественному ножу и его комбинированию с мастерством повара, можно достичь тонкой и точной нарезки блюд, придавая привычным продуктам уникальную форму, которую трудно реализовать обычными инструментами.
- Чрезвычайный уровень остроты ножей помогает обрабатывать ингредиенты так, чтобы они не теряли своей сочности и хрусткости, а также не травмируя нежную текстуру волокон, что позволяет подчеркнуть вкус и акцентировать внимание на природной красоте продуктов.
Индивидуальный стиль нарезки помогает создать также различные виды ножей. Например, для карвинга оптимально подходит нож для чистки овощей и фруктов или классический топорик Деба. Для филерования рыбы и мяса лучше выбирать традиционный нож Янагиба, который поможет получить кусочки филе оптимальной и одинаковой толщины.
Работа с сезонными ингредиентами
Сезонные продукты часто бывают деликатными. Например, первые весенние овощи, молодая зелень и фрукты – все это требует тщательного, бережного отношения и качественных инструментов для нарезки, не повреждающих структуру ингредиентов.
Среди лучших ножей, которыми следует пользоваться для работы с сезонными овощами и фруктами, стоит отметить Накири и овощной. Маленький и универсальный овощной японский нож оптимально подходит для шинковки зелени и нарезки съедобных цветов, чтобы декорировать готовое блюдо.
Накири лучше всего подходит для работы с корнеплодами. Благодаря особой форме ножа можно не травмировать текстуру продуктов, подчеркивая тем самым уровень их хрусткости.
Японские ножи помогут сохранить свежесть продуктов, подчеркнуть нежность сезонных ингредиентов, не портя при этом их вкус. Это позволит также подчеркнуть естественность вкусов в каждом отдельно взятом блюде.
Презентация блюд высокой кухни. Роль Yaxell в эстетике подачи
Ножи Yaxell используются не только для приготовления блюд и нарезки различных продуктов. Они оптимально подходят и для того, чтобы сформировать авторскую презентацию, а также подчеркнуть эстетичность овощей, фруктов и рыбного филе с морепродуктами.
Ножи Yaxell играют ведущую роль в эстетике подачи и презентации блюд:
- Подача блюд – это не только о форме, но и содержании в японской кулинарной культуре. Именно поэтому японские ножи будут оптимальны для создания совершенных, до мелочей выверенных резов, сохраняющих симметричность и визуальную эстетику продуктов;
- Правильно выбранный нож для конкретного продукта (Янагиба для рыбы и мяса, Накири – для овощей) позволит создать филигранную и точную его нарезку, безупречные линии которой не будут иметь рваных краев, что повысит эстетичность блюда;
- Острое лезвие японских ножей, изготовленное из качественных материалов, не окисляет продукты, благодаря чему не меняется естественный цвет их поверхности (особенно важно для яблок, тунца и авокадо), поэтому на столе блюдо будет выглядеть показным;
- Чрезвычайная острота японских инструментов помогает легко и без особого труда нарезать продукты, благодаря чему можно сохранить их текстуру, не повреждать волокна рыбы или овощей, улучшая внешний вид блюда;
- Поскольку для работы с японскими ножами используют особые техники нарезки без пиления, овощи и мясо сохраняют свою природную сочность, не уменьшаются их вкусовые особенности.
А для того, чтобы хранить ножи после их использования, мы рекомендуем купить подставку для ножей. С ее помощью можно избежать повреждения лезвия, а также быстрого затупления режущей кромки в результате контакта ножей друг с другом.